О состоянии кролиководства Московской, Ленинградской, Ивановской и Уральской областей. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.I.1934 г.). Приложение № 2 к п. 16 пр. ПБ № 152.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1934.01.20
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 937. Л. 59-61.
Приложение № 2
к п. 16 пр. ПБ № 152.

О состоянии кролиководства Московской, Ленинградской, Ивановской и Уральской областей.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.I.1934 г.).

ЦК ВКП(б) констатирует, что, успешно справившись с выполнением плана заводя и комплектования кролиководческих хозяйств — директора, партийные и профсоюзные организации предприятий не обеспечили повседневной помощи кролиководческим хозяйствам, не создали необходимой собственной кормовой базы, не организовали работу по мобилизации кормовых отходов пригородных хозяйств, не развернули децзаготовки и недостаточно использовали внутренние ресурсы предприятий для строительства удешевленных крольчатников.

Все это привело к большой гибели кроличьего стада и чрезвычайно высокой себестоимости кроликов. Так, на 1.X.1933 г. по Московской области из 403 тыс. кроликоматок, завезенных в 1932 г., сохранено 280 тыс., или 70%; по Ленинградской области из 254 тыс. маток сохранено 160 тыс., или 64%; по Уральской области план развития кролиководства выполнен всего на 18% и т. д.

Вместо преодоления трудностей, связанных с новизной дела, многие директора и руководители партийных и профсоюзных организаций предприятий под предлогом нерентабельности кролиководства, которая является прямым результатом их собственной бесхозяйственности, добиваются сейчас полной ликвидации кролиководства.

Одновременно ЦК ВКП(б) отмечает, что там, где директора, партийные и профсоюзные организации предприятий обеспечили кролиководческие хозяйства кормами, правильно организовали труд и подобрали кадры, достигнуты значительные успехи.

Так, например, кролиководческое хозяйство фабрики им. КПГ — Москва (директор т. Бахшт; зав. кроликофермой т. Гейст) сохранило от 3‑х окролов каждой матки по 14 голов при себестоимости З руб. 6З коп. за килограмм мяса; хозяйство пищевого комбината — Москва (директор т. Бинун, зав. кроликофермой т. Шитова) сохранило 11,7 кроликов при себестоимости З руб. 80 коп. за килограмм мяса.

По Ленинграду — хозяйство завода “Электроприбор” (директор т. Помецкий, зав. кроликофермой т. Щеглова) сохранило от 2‑х окролов по 9,4 кролика от матки; хозяйство Трампарка им. Скороходова от 2‑х окролов сохранило по 8,7 кролика.

По Ивановской области — хозяйство ОРС'а второго района Северной ж. д. (кроликовод т. Шилин) сохранило 14,4 кроликов от одной матки при себестоимости 5 руб. 40 коп. за килограмм мяса.

Все эти факты показывают, что при правильной организации дела имеется полная возможность рентабельной организации кролиководческих хозяйств.

Исходя из необходимости повышения рентабельности кролиководческих хозяйств, борьбы с бесхозяйственностью в них и всемерного поощрения развития кролиководства как хозяйственными организациями, так и отдельными рабочими, служащими и колхозниками ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить установленное обкомами на 1‑е января 1934 года производственное поголовье кроликоматок в хозяйствах промпредприятий:  в Московской области — 160 тыс., в том числе по г. Москве — 100 тыс.; в Ленинградской области — 94 тыс.; в Ивановской области 70 тыс. и Уральской области 54 тыс. кроликоматок.

2. Обязать Московский, Ленинградский, Ивановский и Уральский обкомы в 2‑декадиый срок, в соответствии с утвержденным производственным поголовьем кроликоматок, установить для каждого хозяйства план развития кролиководства на 1934 год с обязательным учетом возможности полного обеспечения кормами всего кроличьего стада.

3. В целях поощрения развития кролиководства и стимулирования заготовок кроличьих шкурок, выдавать сдатчикам шкурок выделанные шкурки или готовые изделия из них в размере до 25% ко всему количеству сданных шкурок. Полученные выделанные шкурки или готовые изделия из них (воротники, шапки и т. д.) ОРС'ы и ЗРК должны продавать через свою торговую сеть рабочим обслуживаемых ими предприятий, при этом часть шкурок или готовых изделий ОРС'ы и ЗРК должны выделять для стимулирования работников кролиководческих хозяйств.

4. Поручить Совету Труда к Обороны в 2‑декадный срок установить:

а) порядок сдачи шкурок кроличьими хозяйствами ОРС’ов, кооперацией, колхозными фермами и, в особенности, отдельными рабочими, служащими и колхозниками, который обеспечил бы при сдаче шкурок получение ими по своему усмотрению или выделанных шкурок или готовых изделий соответствующей кондиции;

б) установить цены как на принимаемые шкурки — сырье, так и на готовые шкурки и изделия из них, отпускаемые сдатчикам сырья.

5. Предложить Главурсам наркоматов и Центросоюзу:

а) совместно с ВЦСПС в 2‑декадный срок установить на основе опыта лучших животноводческих совхозов и дать хозяйствам указания об организации и оплате труда кролиководческих хозяйств, поставив заработок работников этих хозяйств в прямую зависимость от выполнения количественных и качественных показателей по воспроизводству стада;

б) обеспечить своевременный отпуск кредитов для развития кролиководческих хозяйств в соответствии с наличным поголовьем по нормативам, утвержденным Госпланом СССР;

в) в месячный срок обеспечить перевод кролиководческих хозяйств на полный хозрасчет с непосредственным их подчинением начальнику ОРС’а или председателю ЗРК;

г) с привлечением научно-исследовательских институтов организовать по 2‑3 опытно-показательных хозяйства при крупнейших предприятиях указанных областей.

6. Предложить КомзагСНК (т. Чернову) включить кролиководческие хозяйства в список заготовителей концентрированных кормов по децзаготовкам.

7. Принять к сведению, что обкомами для развития индивидуального кролиководства среди рабочих и служащих в 1934 г. будет выделено по Московской области 200 тыс., Ленинградской 100 тыс., Ивановской 75 тыс. и Уральской области 100 тыс. кроликоматок.

8. Отмечая невыполнение НКЗемом СССР решения ЦК ВКП(б) о подготовке кролиководческих кадров, предложить т. Яковлеву в месячный срок совместно с Московским, Ленинградским, Уральским и Ивановским исполкомами установить дальнейший порядок подготовки кадров для кролиководческих хозяйств.

9. ЦК ВКП(б) обязывает директоров предприятий и местные партийные, комсомольские и профессиональные организации повести решительную борьбу с недооценкой кролиководства, укрепить  кролиководческие хозяйства проверенными кадрами, создать для них необходимые материально-бытовые условия и обеспечить проведение действительного хозрасчета в кролиководческих хозяйствах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.