О работе предприятий пищевой промышленности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 22 декабря 1933 года). Приложение № 4 к п. 26/7 пр. ПБ № 152.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.22
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 937. Л. 66-67.
Приложение № 4
к п. 26/7 пр. ПБ № 152.

О работе предприятий пищевой промышленности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 22 декабря 1933 года).

Всем обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий.
Всем парторганизации пищевых заводов и фабрик.

Несмотря на исключительно важное значение предприятий пищевой промышленности, независимо от их размера, как предприятий, вырабатывающих продукты питания для трудящихся, местные парторганизации уделяют мало внимания пищевой промышленности, в особенности по сравнению с крупными предприятиями других отраслей. Партийно-массовая и культурная работа ячеек пищевой промышленности ведется слабо и недостаточно связывается с вопросами производства, члены партии и рабочие не воспитываются в духе исключительной ответственности перед трудящимися за изготовление продуктов хорошего качества. В особенности неудовлетворительно обстоит дело на предприятиях пищевой промышленности с соблюдением санитарно-гигиенических условий производства.

В результате такого состояния предприятий и неудовлетворительной работы парторганизаций имеются массовые случаи отравления трудящихся недоброкачественными продуктами (отравление в Днепропетровске кабачковой икрой производства Одесского консервного завода, на шахте № 10 “Парижская Коммуна” — испорченным мясом, на Сормовском заводе — гнилой рыбой).

ЦК ВКП(б) обязывает все обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий в кратчайший срок улучшить работу на пищевых предприятиях, повести борьбу с их антисанитарным состоянием и добиться выпуска пищевыми фабриками и заводами Наркомснаба и Центросоюза высококачественной продукции.

ЦК предлагает директорам и всему административно-техническому персоналу пищевой промышленности при активной поддержке партийных и профсоюзных организаций:

1. Добиться строжайшего соблюдения санитарно-гигиенического режима на предприятиях, в частности соблюдения рабочими правил личной гигиены (регулярное медицинское освидетельствование, дезинсекция одежды, обязательное мытье рук и т. д.).

2. Развернуть среди рабочих систематическую пропаганду основ гигиены и санитарии пищевого производства путем организации лекций, кружков, распространения наглядных пособий и организации соцсоревнования за образцово показательные цеха и т. д.

3. Установить, чтобы каждый мастер, бригадир и остальной руководящий технический персонал предприятий обязательно сдал экзамен на санитарно-гигиенический минимум.

4. Особое снимание обратить на работу фабрично-заводских химико-бактериологических лабораторий, куда перебросить знающих дело проверенных коммунистов и комсомольцев.

5. Постоянно следить за тем, чтобы все оборудование, аппаратура и инвентарь пищевых предприятий находились в образцовом состоянии, своевременно производя полуду котлов, замену негигиенической аппаратуры и оборудования новым, отвечающим строгим санитарным требованиям.

6. Не допускать в переработке некондиционного и не отвечающего техническим требованиям сырья и полуфабрикатов, в частности, не допускать к производству ни один вид сырья и полуфабрикатов без установленного для них химико-бактериологического контроля.

7. Не выпускать с предприятий готовой продукции без тщательного анализа ее в химико-бактериологических лабораториях.

ЦК предлагает обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий укрепить партячейки пищевых предприятий лучшими коммунистами, обеспечив подъем партийно-массовой работы на них, а также пересмотреть и укрепить состав санитарно-технической инспектуры и инспекторов труда на пищевых предприятиях.

ЦК предлагает обкомам, крайкомам и ЦК нацкомпартий в месячный срок сообщить в ЦК о мерах, принятых для улучшения работы предприятий пищевой промышленности.

ЦК ВКП(б).

22 декабря 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.