Протокол заседания комиссии по концессиям от 16 декабря 1933 года. О концессиях “Жесть Вестен”, “Лаборатория Лео” и “Бергер и Вирт”. Приложение № 2-ОП к п. 150/131 (о. п.) пр. ПБ № 152 от 10 января 1934 г.

Реквизиты
Датировка: 
1934.01.10
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 15. Л. 171-172.
Приложение № 2-ОП
к п. 150/131 (о. п.) пр. ПБ № 152
от 10 января 1934 г.

Строго секретно.

О концессиях “Жесть Вестен”, “Лаборатория Лео” и “Бергер и Вирт”.

Протокол заседания комиссии по концессиям от 16 декабря 1933 года.

Присутствуют:

  • от НКИД — т.т. Крестинский, Штерн, Розовский, Линде.
  • от ГКК — т. Трифонов.
  • от НКЛегпрома РСФСР — т.т. Стриевский, Миклашевский.

1. Концессия “Жесть Вестен”.

Считать необходимым ликвидацию концессии А/О “Жесть Вестен”. Установить выкупную сумму в размере 2 млн. рублей (концессионер требует 2.800.000), причем в качестве первой позиции предлагать концессионеру по 150.000 рублей в ближайшие 2‑3 года с увеличением этой суммы в последующие годы, а в качестве второй позиции согласиться на уплату в 1934 году до 500.000 рублей, с рассрочкой остальной суммы на 8‑10 лет.

Принимая во внимание, что все государственные предприятия, производящие эмалированную посуду, находятся в системе НКТяжпрома и в той же системе находятся предприятия, производящие необходимое сырье, считать необходимым передачу бывшего концессионного предприятия НКТяжпрому СССР, с возложением на т. Пятакова ответственности за бесперебойное снабжение завода сырьем, за увеличение (не ниже программы 1933 г.) количества и улучшения качества продукции.

2. Лаборатория “Лео.

Считать целесообразным ликвидацию концессии Лаборатории “Лео”. Выкупную сумму определить не свыше 350.000 рублей с уплатой в 3 срока, причем первый в 1934 г. до 150.000 рублей.

Концессионное предприятие передать для дальнейшей эксплуатации тресту “Тэжэ”, находящемуся также в Москве и имеющему аналогичное производство.

3. Бергер и Вирт”.

Считать целесообразным ликвидировать концессию А/О “Бергер и Вирт”, установив максимальный предел выкупной суммы 500.000 руб. с рассрочкой не менее чем на 5 лет и с уплатой не более 100.000 руб. в год, начиная платежи с 1934 года.

Бывшее концессионное предприятие передать Полиграфтресту РСФСР, обязав его сохранить, во всяком случае, прежнее количество и качество продукции.

4. По всем концессиям на рассроченную выкупную сумму начисляются проценты в размере не выше 8% годовых.

5. Все предприятия и организации, перенимающие концессионные предприятия, принимают их с активом и пассивом и обязаны в условленные в договорах сроки внести в Госбанк червонное покрытие условленных валютных платежей.

6. Считать возможным приступить к переговорам о ликвидации концессии “Бергер и Вирт”, не дожидаясь конца переговоров с “Жесть Вестен”. Что касается Лаборатории “Лео” то переговоры с ней начать по окончании переговоров с “Бергер и Вирт”.

7. Учитывая, что улучшенное качество продукции “Лео” и “Бергер и Вирт”, по сравнению с продукцией наших государственных предприятий, объясняется частичным употреблением импортного сырья более высокого качества, предложить Валютной Комиссии обсудить вопрос, не является ли необходимым в течение первого года действия бывших концессионных предприятий в системе государственной промышленности снабдить их известным количеством импортного сырья.

Председатель Н. Крестинский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.