Обзорный материал по делам о вредительстве на производстве. 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 47, Л.18-21

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ШАХТИНСКОГО ДЕЛА.

1. Кадры вредителей по шахтинскому делу состояли из бывших хозяев шахт и старых специалистов, в советское время занимавших высшие и средние инженерно-технические посты. Так, во вредительскую группу Донецко-Грушевского рудоуправления входило 5 акционеров, 6 их родственников и 11 человек связанных с ними материальными интересами, родством и дружбой.

По политическим убеждениям — все монархисты и кадеты.

Вредительская организация была связана с бывшими шахтовладельцами, находящимися заграницей, и военной агентурой капиталистических государств.

Участники вредительской организации почти регулярно получали ежемесячные дополнительные вознаграждения в размере месячного оклада жалованья от бывших хозяев шахт.

2. Хозяйственники-коммунисты, в массе своей слабо знакомые с производственно-техническими вопросами, оказались в значительной мере в плену у буржуазных специалистов, превратившись в регистраторов всех планов, предложений и затей вредителей.

3. Коммунистов среди специалистов в то время было крайне мало, к тому же вредители, занимая командно-технические посты, осуществляли нужный им подбор необходимых для вредительской деятельности людей и увольняли неудобных. С этой же целью вредители стремились захватить в свои руки инженерно-технические секции. В Донецко-Грушевском рудоуправлении вредители через ИТС выжили всех инженеров-коммунистов и сотрудников, лояльно настроенных по отношению к советской власти. Приняты же были на работу бывшие инженеры Самойлов, Верескунов и др.

4. Партийные и профсоюзные организации проявили исключительную слепоту, не заметив вредительской работы специалистов, несмотря на то, что рабочие не раз обращали их внимание на недопустимое поведение специалистов.

5. Методы вредительства: порча машин, поджоги, взрывы, завалы и затопление шахт, нарочито бесхозяйственное применение оборудования, приведение в негодное состояние заводов и рудников. Кроме того, вредители консервировали лучшие шахты и скрывали от разработки богатые пласты угля, рассчитывая приступить к их разработке после свержения советской власти.

6. Вредительская организация стремилась вызвать недовольство и забастовки рабочих против советской власти. С этой целью нарушались правила горной безопасности, широко практиковались обсчеты рабочих и неправильные расценки, грубое обращение с рабочими и не проводился ремонт рабочих жилищ.

7. Общей установкой вредителей было: подготовка интервенции и подрыв обороноспособности СССР широкой волной диверсий.

ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО.

Шахтинская вредительская организация возникла в 1920 году и существовала до конца 1927 года.

Организация состояла из старых специалистов угольной промышленности, возглавлялась инженерами Бабенко, Березовским, Башкиным и др. и находилась в связи с бывшими шахтовладельцами и иностранной разведкой.

Вредительская деятельность заключалась в затоплении, взрывах, завалах и поджогах шахт, порче машин, бесхозяйственном использовании оборудования, в сокрытии наиболее мощных пластов угля и консервации наиболее рентабельных шахт, в искусственном снижении заработков рабочих.

ПРОМПАРТИЯ.

Вредительский центр под названием «ЦК промпартии» оформился в 1926–27 г. г., объединив вредительскую работу ранее возникших отраслевых контрреволюционных организаций.

ЦК возглавлялся профессорами Рамзиным, Калинниковым, Чарновским, Федотовым и др.

ЦК промпартии имел связь с зарубежной организацией русских капиталистов Торгпромом и финансировался последним.

Через Торгпром осуществлялась связь с французским генштабом и правительством.

Вредительская деятельность проводилась в области планирования народного хозяйства в целях создания диспропорций между отраслями и задержки развития ведущих отраслей хозяйства, омертвления капиталов, идущих на строительство. Проводился также шпионаж и диверсии.

Промпартия ликвидирована в 1930 году.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Разрозненные вредительские группы в текстильной промышленности возникли в 1921 году в составе бывших фабрикантов, акционеров и крупных старых служащих.

В 1925 году отдельные группы оформились в единую организацию, возглавляемую Федотовым, Лопатиным, Куприяновым, Нольде и др.

Вредительская деятельность выразилась в дезорганизации сырьевой базы, в срыве отечественного текстильного машиностроения, в диверсионных актах, в снижении качества продукции и выработке тканей неходового ассортимента и др.

Организация входила в состав Промпартии.

Ликвидирована в 1930 году. Всего было арестовано 215 человек.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

В 1926 году возникла и в 1930 году ликвидирована вредительская организация, охватившая мясную, рыбную, консервную и плодоовощную промышленность, состоявшая из специалистов и возглавлявшаяся профессором Рязанцевым.

Вредительская деятельность выразилась в срыве мясозаготовок, в излишних перебросках скота, в целях потери веса и увеличения падежа от заболеваний, в дезорганизации работы мясной промышленности, дезорганизации работы рыбной промышленности, в срыве строительства консервных заводов, в срыве заготовок овощей и строительства овощехранилищ и перерабатывающих предприятий.

«МЕТРОПОЛИТЕН — ВИККЕРС».

В 1929 году монтерами и инженерами английской фирмы «Метрополитен — Виккерс» создана была в энергетической промышленности вредительско-шпионская организация. Организация была ликвидирована в конце 1930 года.

В последующие годы инженерами «Метрополитен — Виккерс» с немецкими инженерами фирмы Симменс была создана новая вредительская организация в энергетической промышленности.

Организация провела ряд вредительских актов по разрушению оборудования на электростанциях и занималась сбором шпионских сведений.

Ликвидирована в марте 1933 года. Всего арестовано было 157 человек.

ВРЕДИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ.

В 1926 году на железнодорожном транспорте сложилась вредительская организация, возглавляемая Борисовым, бывшим заместителем Наркомпути, Мекком, бывшим председателем экономической секции НКПС, Бенешевичем, бывшим заместителем начальника Центрального Управления ж. д. транспорта НКПС и др.

Организация имела связь с Торгпромом и его транспортным комитетом в Белграде и с польским посольством в Москве.

Вредительская деятельность организации выразилась: в разрушении железнодорожного транспорта, в составлении неправильных технических проектов, в неправильном распределении капиталовложений, в срыве перевозок, в разрушении паровозов. Организация ставила себе задачей полностью дезорганизовать железнодорожный транспорт к 1929 году, году ожидавшейся интервенции.

Ликвидирована в 1928 году.

СОЮЗНОЕ БЮРО МЕНЬШЕВИКОВ.

Вредительская меньшевистская организация создалась в 1926 году во главе с Громаном, Базаровым, Сухановым и др.

Вредительская деятельность охватывала Госплан, ВСНХ, Госбанк, Наркомторг, Центросоюз и выразилась в протаскивании в планах реставраторских тенденций и мероприятий, в попытках срыва индустриализации страны, в даче дезорганизующих обзоров развития народного хозяйства, в неправильном распределении банковских кредитов, в обострении товарного голода и др.

Ликвидирована в 1930 году.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.