Справка по делу контр-революционной троцкистской организации в оловянной промышленности. 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.47 Л. 108-110

СПРАВКА

по делу контр-революционной троцкистской организации

в оловянной промышленности.

По показаниям бывш. управляющего Хапчерангинского оловокомбината АРЖЕКАЕВА, вредительская деятельность контрреволюционной троцкистской организации в оловянной промышленности была направлена на срыв плана оловодобычи СССР. Так:

«Вредительские установки я давал по различным участкам. По строительству мною была дана вредительская установка на замедление работы по оборудованию. По транспорту в феврале м-це 1935 года мною была дана вредительская установка на варварскую эксплуатацию автопарка в результате чего коэффициент использования снизился от 60 до 37%. По геологоразведке мною была дана вредительская установка на перенесение разведочных работ на периферию, отвлекая этим средства и силы от более важных работ на главном рудном поле.

Эта вредительская установка являлась продолжением концепции ВАЗБУЦКОГО и ПОЖАРИЦКОГО».

(Показания АРЖЕКАЕВА от 18 января 1937 г.).

Бывший гл. инженер Хапчерангинского Комбината МАЛЕШИН о вредительской работе в оловянной промышленности показал:

«Признаю себя виновным в том, что работая на Хапчерангинском оловокомбинате, мною была организована контр-революционная вредительская группа из ранее состоявших членов контр-революционной организации созданной до меня. В состав группы входили: по горному цеху инженер ГИНЗБУРГ, по обогатительной ф-ке заведующий ф-кой ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, главный механик ф-ки АЛЕКСЕЕВ, пом. нач. горного цеха ЖУРАВЛЕВ и зав. строительством КОНСТАНТИНОВ. Кроме того, мною в начале 1936 года был рекомендован АРЖЕКАЕВУ на работу член контр-революционной организации в слюде СИДОРЕНКО.

Практическая подрывная, вредительская деятельность, проведенная мною вместе с АЛЕКСЕЕВЫМ, ГИНЗБУРГ, ЧЕРНЫШЕВСКИМ, КОНСТАНТИНОВЫМ заключалась в продолжении проводившейся ими ранее по развалу комбината и срыву оловодобычи, в соответствии с установками, которые я получил в тресте «Заболово» от НИЖНИК и главного инженера треста.»

(из показаний МАЛИШИНА от 25 и 27 декабря 1936 года).

Практическая контр-революционная деятельность троцкистской контр-революционной организации на Хапчерангинском оловокомбинате заключалась:

1. В срыве разведки главного рудного поля в 1935–36 годах, чем комбинат оставлен без запасов;

2. В консервации основных эксплуатационных объектов шахты № 1, 2. Эксплуатационные работы велись неправильно, извлекалась разъубоженная породой руда и т. д. С целью срыва эксплуатации, строительство копров на этих шахтах было проведено неправильно;

3. В преступном проведении строительства электростанции с целью затруднить работы по эксплуатации оборудования;

4. В организации систематической аварийности оборудования с целью срыва подачи электроэнергии и простоя цехов.

5. В разъубожевании руды вследствие чего фабрика извлекала очень низкий процент касситерита, т. е. искусственно снижалось процентное содержание последнего в руде;

6. Игнорирование сортировки руды, как метода ее обогащения, вследствие чего обогатительная фабрика загружалась пустой породой;

7. В неправильном прохождении штолен, что привело к дополнительным затратам по их выправлению;

8. В игнорировании механизации горного цеха;

9. В выводе из строя отдельных агрегатов обогатительной фабрики недоброкачественным ремонтом и монтажом оборудования.

В результате этого работа Хапчерангинского оловокомбината была окончательно дезорганизована. Состояние отдельных участков комбината следующее:

По обогатительной фабрике.Оборудование фабрики было приведено в полуразрушенное состояние. Аппараты требующие ремонта не ремонтировались, ленточные транспортеры требуют замены, трансмиссии 4-х столов работают с большими перебоями.

По горному цеху.Подготовительные работы в 1935 году не проведены.

Подготовка к выемке нижних горизонтов отсутствует, подземные работы находятся в крайне запущенном состоянии, с грубыми дефектами в проходке и требуют новых капитальных затрат на их исправление. При проходке забоев их ширина не регламентировалась, в результате чего вынималось значительное количество пустой породы, чем разъубожевалась руда. Вопросы техники безопасности преступно нарушаются. Оборудование брензберга от штольни № 4 было сорвано, благодаря преступному характеру ведения этих работ.

Оборудование желоба к отработке ствола было произведено так, что последний оказался заваленным.

Механическое оборудование горного цеха большую часть времени бездействует из-за частых аварий и поломок.

Установка компрессора (14,5 кубометров) для пневматического бурения была затянута чем в последующем были сорваны вообще горно-подготовительные работы первого квартала 1935 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.