Справка о вредительско-диверсионных организациях вскрытых в Главэнерго. 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.47 Л. 111-113

ГЛАВЭНЕРГО.

В системе Главэнерго в период 1936 г. вскрыты ряд вредительско-диверсионных организаций проводивших подрывную работу в энергетическом хозяйстве основных промышленных районов СССР (Москва, Урал, Украина).

Установлено, что руководство подрывной работой вскрытых контр-революционных организаций осуществлялось троцкистами, работавшими в аппарате Главэнерго.

Вредительская работа широко проводилась путем умышленной задержки строительства новых электростанций, срыва снабжения топливом электростанций, дезорганизации кабельного хозяйства городов, умышленной задержки работ по реконструкции электростанций и защитным мероприятиям в сетях и прямой диверсионной работы на станциях и в сетях.

Троцкисты, диверсанты, вредители свою подрывную работу проводили при попустительстве следующих лиц:

1) ЛОВИН Казимир Петрович, начальник Главэнерго, член ВКП(б) с 1910 года.

ЛОВИН немедленно после своего прихода в Главэнерго стал окружать себя бывшими работниками Мосэнерго, в том числе проходившими по делу Промпартии.

В Главэнерго были приняты б. вредитель ЯНОВИЦКИЙ, ГРУДИНСКИЙ и другие.

Безответственное отношение ЛОВИНА к ряду явлений и фактов, указывающих на вредительство в системе Главэнерго Наркомтяжпрома можно характеризовать следующими примерами:

1) В конце 1936 года в Свердловск был командирован зам. нач. аварийной инспекции Главэнерго БЕЛОУСОВ, который в результате обследования Уралэнерго — выявил ряд больших недочетов в работе энергосистемы. В течение октября м-ца в Уралэнерго было 34 случая ограничения и выключения потребителей энергии с недоотпуском 2506.000 квт.

Выводы по расследованию столь большой аварийности докладывались ЛОВИНУ, но остались без движения.

В настоящее время в системе Уралэнерго вскрыта контр-революционная вредительская диверсионная организация, проводившая активную разрушительную работу.

2) При годовом отчете Мосэнерго в 1937 г. после арестов и вскрытия в системе Мосэнерго контр-революционной вредительско-диверсионной организации, когда все докладчики оценили работу Мосэнерго как совершенно неудовлетворительную ЛОВИН признал деятельность Мосэнерго «удовлетворительной».

ЛОВИН был в хороших отношениях с ныне арестованными работниками МОГЭС АДРИАНОВЫМ, БАРСУКОВЫМ и др. В мае 1936 г. ЛОВИН отказался подписать поданный ему аварийной инспекцией проект приказа со строгими взысканиями руководителям Мосэнерго за неудовлетворительную борьбу с авариями в Мосэнерго.

2) ЛОШАК Борис Осипович, Зам. Н-ка отдела эксплуатации Главэнерго, член ВКП(б) с 1928 года.

ЛОШАК был заместителем арестованного троцкиста ЛУКАШИКА — являющегося одним из руководителей вредительской, диверсионной организации в системе Главэнерго.

Работая совместно с ЛУКАШИКОМ фактически был молчаливым свидетелем контр-революционной подрывной деятельности ЛУКАШИКА.

 

Зам. Нач. III отдела ГУГБ Давыдов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.