Выписка из протокола допроса А.К. Язовских (быв. директора пермского Межрайпищеторга) от 23 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.23
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.47 Л. 133-134

ВЫПИСКА

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЯЗОВСКИХ А.К. (БЫВ. ДИРЕКТОРА ПЕРМСКОГО МЕЖРАЙПИЩЕТОРГА) ОТ 23 ЯНВАРЯ 1937 г.

Вопрос: Какую конкретную контрреволюционную вредительскую деятельность осуществляли указанные контрреволюционные группы?

Ответ: Мне тяжело говорить об этом, потому что слишком велико преступление, которое все мы совершили; это преступление выразилось в следующем:

После того, как в июле 1936 г. был опубликован проект новой Конституции СССР, начотдела продтоваров в Свердловске ГИНЗБУРГ поставил перед участниками контрреволюционных групп задачу дискредитировать подытоженные в Конституции достижения. В сентябре месяце 1936 г. в разговоре со мной он сказал, что нам необходимо к моменту VIII Чрезвычайного Съезда Советов, долженствующего утвердить Конституцию, организовать массовое недовольство населения. ГИНЗБУРГ сказал далее, что это лучше всего можно сделать путем создания очередей у хлебных магазинов, организовав перебои в хлебоснабжении. Особое внимание, как говорил ГИНЗБУРГ, надо сосредоточить над дезорганизацией хлебной торговли в основных промышленных пунктах Свердловской области, при этом он особенно подчеркнул необходимость дезорганизации хлебной торговли именно в Свердловске, Перми и в Тагиле.

Указанное вредительство наши к.-р. группы осуществили.

К.-р. группой ГИНЗБУРГА в Облвнуторге работа велась по линии:

а) неправильного планирования хлебного завоза. Мука завозилась в ряд таких районов, где в ней не было потребности и, наоборот, в основных промышленных пунктах, куда требовался дополнительный завоз, он не поставлялся; б) было заявлено руководящим органам, что в складской сети торгующих и хлебовыпекающих организаций не имеется никаких остатков муки, между тем как эти остатки были сознательно распылены по ряду пунктов.

Со слов коммерческого директора Свердпищеторга ЛИПЛАВСКОГО, сказанных мне в сентябре или октябре 1936 г., мне было известно, что к.-р. группа в Пищеторге в лице: КОЗЕРМАНА, ЛИПЛАВСКОГО и ВОРОПАЕВА и в особенности начальника транспортной конторы САННИКОВА дезорганизовала торговлю хлебом в Свердловске. При этом в основном была дезорганизована транспортировка хлеба по магазинам, вызвавшая задержку в доставке хлеба для продажи и приведшая к созданию очередей.

25-го ноября 1936 года, в день открытия 8 Чрезвычайного съезда советов в Свердловске, при наличии достаточных запасов хлеба, контрреволюционная группа умышленно организовала перебои с хлебом, что вызвало образование огромных очередей у магазинов.

Допрошенный 26.1.37 года ВОРОПАЕВ (член ВКП(б), один из участников контрреволюционной группы показал:

«Перебои в Свердловске в период с 25.XI по 5.XII.36 г., т. е. в период работы 8 Чрезвычайного съезда советов СССР, были созданы умышленно, в результате вредительско-дезорганизаторской работы со стороны работников Горвнуторга и Свердпищеторга в лице: 1) начальника Горвнуторга РОЗЕНГАУЗА Бориса Соломоновича, 2) его заместителя ГРЕЙМАНА Геннадия Леонтьевича, 3) нач. продгруппы Горвнуторга СУМАРОКОВА Николая Ивановича, 4) директора Свердпищеторга КОЗЕРМАНА Наума Михайловича, 5) коммерческого директора Свердпищеторга ЛИПЛАВСКОГО Иосифа Леонтьевича, 6) нач. транспортной конторы САННИКОВА Евгения Степановича».

Следствием документировано, что 25.XI.1936 года и в последующие дни значительная часть магазинов хлебом по плану была недоснабжена, часть перегружена, а в 17 магазинов из 87 — хлеб совершенно не завозился.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.