О районировании неоформленной части территории РСФСР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.I.1929 г.). Приложение № 1 к п. 11 пр. ПБ № 58.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.01.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 720. Л. 5-7.
Приложение № 1
к п. 11 пр. ПБ № 58.

О районировании неоформленной части территории РСФСР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.I.1929 г.).

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 10.XII.1928 г.

(пр. № 85).

Слушали:

2. О районировании неоформленной части территории РСФСР.

(Пост. ОБ от 15.X.28 г., пр. № 73, п. 36).

Постановили:

a) Образовать с 1 октября 1929 г. нижеследующие области и край с переходом территории указанных ниже губерний и уездов на окружное и районное деление.

I. Нижегородскую область с центром в г. Нижнем Новгороде в составе, в качестве основного массива, губерний:

  1. Нижегородской,
  2. Вятской
  3. Костромской,
  4. Макарьевского и части Юрьевецкого уездов Иваново-Вознесенской губернии.
  5. Муромского уезда Владимирской губернии.
  6. Марийской автономной области и
  7. Вотской автономной области.

II. Западную область с центром в г. Смоленске в составе, в качестве основного массива, губерний:

  1. Смоленской,
  2. Брянской,
  3. Калужской,
  4. Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда и волостей Тысяцкой и Борковской Новоторжского уезда, Тверской губернии.

III. Северный край с центром в г. Архангельске, в составе губерний:

  1. Архангельской,
  2. Вологодской,
  3. Северо-Двинской и
  4. Автономной области Коми.

б) Вопрос о присоединении Великолуцкого округа Ленинградской области к Западной области передать на разрешение в советском порядке.

в) Вопрос Центрально-Промышленной области отложить на 2 недели, поручив комиссии т. Смирнова еще раз рассмотреть вопрос с учетом состоявшегося обмена мнений и с привлечением к обсуждению этого вопроса т.т. Бубнова и Колотилова.

г) Для проведения работ, связанных с районированием вышеуказанных областей и края образовать в течение января 1929 г. Областное Бюро ЦК ВКП(б) и областные организационные комитеты с местопребыванием их в намеченных центрах новых областей.

д) Ближайшее уточнение (выправление) внешних границ, образованных областей и края провести в советском порядке.

е) За автономными областями, входящими в состав образуемых областей и края, сохранить все права, предоставленные им декретами об образовании этих областей и последовавшими в их развитие узаконениями; причем взаимоотношения их с областными и краевыми органами должны определяться существующим постановлением о взаимоотношениях органов автономных областей, входящих в краевые объединения, с органами краевой власти.'

ж) Установить, что все подготовительные работы к осуществлению районирования указанных областей и края должны вестись с таким расчетом, чтобы все проекты, требующие утверждения в законодательном порядке (проект уточнения внешних границ, проект окружного и районного деления, распределение промпредприятий и др.) были представлены организационными комитетами в соответствующие высшие органы РСФСР не позднее 1‑го июня 1929 года.

з) Все остальные практические вопросы, связанные с проведением районирования вышеуказанных областей и края, передать на разрешение в советском порядке.

и) Поручить Орграспреду ЦК ВКП(б) в месячный срок представить на утверждение ЦК состав временных бюро ЦК ВКП(б) и организационных комитетов Нижегородской и Западной областей и Северного края.

к) Вопрос в целом внести на утверждение Политбюро после принятия Оргбюро решения по вопросу о Центрально-промышленной области.

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 28.XII.1928 г.

(пр. № 89).

Слушали:

10. О районировании Центрально-Промышленной области

(Пост. ОБ от 10.ХII.28 г., пр. № 85, п. 2-в).

а) В дополнение к предыдущему решению Оргбюро от 10.XII.1928 г. образовать с 1‑го октября 1929 года Центрально-Промышленную область с центром в г. Москве в составе, в качестве основного массива губерний:

  1. Московской,
  2. Тверской,
  3. Тульской и
  4. Рязанской.

б) Считать целесообразным образовать с 1‑го октября 1929 г. из Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской губерний отдельную область с центром в г. Иваново-Вознесенске, отменив, постановление Оргбюро от 10.XII.1928 г. (пр. № 85, п. 2) о включении Костромской губернии в Нижегородскую область.

в) Включить Чувашскую АССР в состав Нижегородской области на основе постановления Политбюро об условиях вхождения АССР в состав районированных областей, приняв к сведению заявление представителей Чувашской АССР на заседании комиссии ОБ о том, что на сессии ЦИК Чувашской АССР будет оформлено вхождение республики в состав Нижегородской области.

г) Летальное определение границ поручить рассмотреть в комиссии Оргбюро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.