Протокол заседания комиссии Политбюро по вопросу о расширении продукции и о товарах для крестьянского рынка от 29.XII.1928 г. (Утверждено Политбюро ЦК 3.I-1929 г.). Приложение № 2 к п. 12 пр. ПБ № 58.

Реквизиты
Датировка: 
1929.01.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 720. Л. 8-10.
Приложение № 2
к п. 12 пр. ПБ № 58.

Протокол заседания комиссии Политбюро по вопросу о расширении продукции и о товарах для крестьянского рынка от 29.XII.1928 г.

(Утверждено Политбюро ЦК 3.I-1929 г.).

Слушали:

1. О мероприятиях по увеличению снабжения хлебозаготовительных районов промтоварами.

(Хинчук).

Постановили:

1) Принять к сведению, что Наркомторгом СССР утвержден план размещения промышленных товаров на II‑ой квартал, предусматривающий направление всей основной массы промышленных товаров в хлебозаготовительные районы в количестве большем, чем в первом квартале текущего года, на 30 миллионов рублей по планируемым товарам и на 20 миллионов рублей по непланируемым товарам (всего больше II‑го квартала на 50 миллионов рублей).

Обязать Центросоюз полностью обеспечить в финансовом отношении завоз намеченного количества промтоваров в Казахстан, путем резкого улучшения условий расчета за счет других районов.

2) Поручить СТО в недельный срок рассмотреть вопрос о возможности уменьшения промтоварного фонда, идущего на снабжение организованного потребителя, для дальнейшего увеличения снабжения товарами хлебозаготовительных районов.

Обязать Наркомторг провести дальнейшее сокращение снабжения госторговли (торгов и синдикатов) в городах, в целях увеличения снабжения хлебозаготовительных районов.

3) В целях усиления товарного снабжения хлебозаготовительных районов признать необходимым привести следующие мероприятия по отдельным товарам:

а) по готовому платью — обязать ВСНХ приспособить ассортимент вырабатываемого готового платья к предъявляемому крестьянским рынком спросу, обратив на снабжение хлебозаготовительных районов имеющийся нераспределенный резерв в 5 миллионов рублей;

б) по лесу — предложить ВСНХ и Наркомторгу выявить возможность дополнительного завоза лесоматериалов в хлебозаготовительные районы за счет возможной отсрочки выполнения договоров, с тем, чтобы не были напущены интересы строительства.

4) Принять к сведению, что Наркомторгом приняты следующие меры к усилению снабжения хлебозаготовительных районов промтоварами во II‑ом квартале, против фактического снабжения в I‑ом квартале:

а) по оконному стеклу — усиливается снабжение хлебозаготовительных районов бемским стеклом в размере 250 вагонов (по розничным ценам на 1 миллион рублей);

б) по галошам — доводится снабжение хлебозаготовительных районов во II‑ом квартале галошами до нормы снабжения 1‑го квартала;

в) по чаю — увеличить снабжение деревни чаем с 5.400 тысяч рублей в 1‑ом квартале до 9 миллионов рублей с тем, чтобы снабжение города чаем также было увеличено с 12 миллионов рублей до 14 миллионов рублей;

г) по металлотоварам — дополнительно завозится хлебозаготовительные районы швейных машин на 1,4 млн. руб. и самоваров на 0,5 млн. руб., итого, по сравнению с 1‑м кварталом, увеличение снабжения выразится в 1,8 млн. руб.

5) Признать необходимым произвести перераспределение сельхозмашин в сторону увеличения снабжения хлебозаготовительных районов, особенно Сибири, Казакстана и Поволжья.

Обязать ЭКОСО РCФCP, по согласованию с Наркомторгом СССР, произвести соответствующий пересмотр плана машиноснабжения.

6) Наряду с мероприятиями по увеличению снабжения хлебозаготовительных районов дефицитными промтоварами обязать Центросоюз принять все меры к тому, чтобы был максимально увеличен завоз достаточных товаров крестьянского ассортимента в хлебозаготовительные районы.

7) Предложить ВСНХ и кустарно-промысловой кооперации выполнить всю недогрузку товаров, которая накопилась в настоящее время, и в дальнейшем в хлебозаготовительные районы производить отгрузку исправно и в первую очередь.

Слушали:

2. Об импорте товаров для крестьянского рынка.

(Хинчук).

Постановили:

Считать целесообразным завоз сверх импортного плана до 30 миллионов рублей товаров из-за границы для производственного и личного снабжения деревни, на условиях кредита от 2 до 3 лет по всем видам товаров и, в виде исключения, как например, удобрение, — не менее одного года.

Указанный кредит в 30 миллионов рублей направить ориентировочно по линии следующих товаров:

а) производственного характера:
 
1. Черные металлы на сумму около
6,0 млн. руб.
2. Сельхозмашины (конные грабли, сенокосилки, плуги, культиваторы) на сумму
3 млн. руб.
3. Минеральные удобрения
3 млн. руб.
4. Инструмент (пилы, прочий крестьянский инструмент)
1½ млн. руб.
5. Разные скобяные товары на сумму
500 тыс. руб.
6. Качественная сталь для переработки — промышленности и промкооперации
1½ млн. руб.
7. Охотничьи ружья (промыслового типа) и принадлежности к ним, рыболовные принадлежности
500 тыс. руб.
8. Разные
500 тыс. руб.
Итого
17.000 тыс. руб.
Трактора фирмы Шток (предположительно)
2.000 тыс. руб.
Итого по производственной группе
19.000 тыс. руб.
б) потребительского характера:
 
1. Мануфактура
7 млн. руб.
2. Подошвенная кожа
3 млн. руб.
3. Селедка
1 млн. руб.

Отклонить предложение Наркомторга о ввозе в счет 30 миллионов рублей на 2 миллиона рублей велосипедов.

В виде исключения считать необходимым закупку чая в сумме 1 миллиона рублей с некоторыми платежами в этом году.

Слушали:

3. О вопросах, связанных с промысловой кооперацией.

(Бейко).

Постановили:

Для рассмотрения всех вопросов, связанных с промысловой кооперацией, образовать подкомиссию в составе т.т. Куйбышева (председатель), Хинчука, Бейко, Сокольникова и Квиринга.

Слушали:

4. О следующем заседании комиссии.

Постановили:

Следующее заседание комиссии назначить в субботу 5.I.1929 г. в 12 часов дня.

Председатель В. Куйбышев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.