Выписка № 2-б из протокола допроса Яковлева (б. начальника строительства Челябинского электрометаллургического комбината). 10 февраля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.02.10
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.47 Л. 138

ВЫПИСКА № 2-б

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЯКОВЛЕВА (б. НАЧАЛЬНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОГО ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА) ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1937 г.

«Я уже показывал, что, во-первых, население было вынуждено пользоваться технической водой, которая поступала без очистки из реки Миасс, и что, во-вторых, все фекальные воды поступали в ту же реку, причем эти фекальные воды поступали в Миасс выше по течению, чем была расположена насосная станция, которая брала воду, идущую на бытовые нужды рабочих. Отсюда, кроме постоянного недовольства среди рабочих, имело место ряд эпидемий.

Вопрос следователя: Значит в результате вышей вредительской деятельности возникали эпидемии на поселках?

Ответ: Да, это так — эпидемии возникали именно в поселках завода и ГРЭС, население которых пользовалось технической водой.

Вопрос следователя: Какие эпидемии?

Ответ: Эпидемии дизентерии летом 1935 года и в мае 1936 года и брюшного тифа в декабре 1935 года, причем заболевало в день в среднем 8 человек, иногда же заболеваемость доходила до 18 человек, и в феврале 1936 года, когда в день заболевало 5–7 человек. Кроме этого, постоянным явлением были массовые желудочные заболевания, что снижало выход на работу и производительность труда.»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.