Справка о троцкистско-вредительских организациях в системах Наркомпищепрома, Наркомлегпрома, Наркомлеса и Наркомзема. 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.47 Л.139-140

ТРОЦКИСТСКО-ВРЕДИТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМАХ

НАРКОМПИЩЕПРОМА, НАРКОМЛЕГПРОМА, НАРКОМЛЕСА И НАРКОМЗЕМА.

Наркомпищепром.

На судоремонтном заводе треста «Мурманрыба» ликвидирована троцкистская группа в составе Директора завода Богачева и группы инженерно-технических работников. Группа тормозила ремонт военных судов и выполняла его умышленно недоброкачественно.

В Тихо-океанском институте рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке в 1937 году среди научных сотрудников Института ликвидирована фашистская группа, тормозившая разработку научных тем по развитию рыбного хозяйства.

Наркомлегпром.

На канатном заводе в Харькове вскрыта вредительская группа, созданная директором завода троцкистом Файбышенко. Группа проводила разрушение оборудования завода.

Управляющий трестом «Пестроткань» троцкист Шток, арестованный в феврале 1937 г., проводил вредительство по выводу из строя ценного оборудования, срыву производственных программ и выполнения военных заказов.

Наркомлес.

В тресте «Дальлеспром» ликвидирована троцкистская вредительская группа в составе нач. «Дальлеспрома» Гербека, заместителя его Борисова и др. Вредительская деятельность выразилась в срыве механизации лесозаготовок, расходе отпускаемых средств не по назначению и срыве снабжения рабочих продуктами. Организация преследовала цель — сорвать снабжение лесом оборонных потребностей ДВК.

Троцкистская вредительская организация вскрыта также на строительстве Сявского лесохимического комбината Горьковского края. Организация состояла из 8 инженеров. Организация задерживала строительство завода, повышала себестоимость и ухудшала качество строительства.

Наркомзем.

Троцкистская вредительская группа вскрыта в Курском ОблЗУ. Группа приуменьшала заявки на горючее, запчасти и др. для МТС, неправильно распределяла материальные ресурсы по МТС, срывала введение севооборотов, борьбу с вредителями сельского хозяйства и др.

В Западно-Сибирском КрайЗУ ликвидирована троцкистская организация, организованная зам. зав. КрайЗУ троцкистом Меерченко. Вредительская деятельность проводилась путем срыва ремонта тракторов и комбайнов, завоза горючего и с. х. машин и др.

В Чуйском кендырьном тресте вскрыта вредительская работа директора треста троцкиста Урываева, выразившаяся в неправильном и недоброкачественном строительстве ирригационных систем и срыве производства кендыря.

Осенью 1936 г. ликвидирована возникшая в 1933 г. троцкистская вредительская группа в птицесовхозе № 93 республики Немцев Поволжья, состоявшая из политэмигрантов из Германии и Австрии. Группа срывала ремонт тракторов, стремилась усилить эпидемии среди птицы и т. д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.