Заявление представителей советской кооперации по вопросу о ближайшей деятельности Международного Кооперативного Альянса. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) от 6.II.1929 г.). Приложение № 1 к п. 23 пр. ПБ № 6З.

Реквизиты
Датировка: 
1929.02.06
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 725. Л. 7-17.
Приложение № 1
к п. 23 пр. ПБ № 6З.

Заявление представителей советской кооперации по вопросу о ближайшей деятельности Международного Кооперативного Альянса.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) от 6.II.1929 г.).

I.

По вопросу о проекте программы экономической деятельности Альянса, и от имени советской кооперации, которой приходится впервые в истории человечества работать в обстановке диктатуры пролетариата, в обстановке практического строительства социализма, заявляю:

Потребительская кооперация не может и не способна осуществлять взятые на себя обязательства перед объединяемыми ее широкими массами трудящихся, если вся ее деятельность не будет подчинена общим целям и задачам трудящихся масс и в первую очередь — рабочего класса.

Однако, необходимо отметить, что при капиталистическом строе кооперация может играть лишь подсобную роль организации, поддерживающей рабочий класс в его освободительной борьбе. Роль и значение потребительской кооперации для широких трудящихся масс будут ограничены до тех пор пока средства производства находятся в руках классов, заинтересованных в эксплуатации трудящихся масс. Подлинную свою роль — участника в строительстве нового общества — кооперация сможет осуществить лишь после низвержения буржуазии при переходе власти в руки рабочих и крестьян, с переходом средств производства в руки рабочего государства.

Потребительская кооперация, объединяющая главным образом рабочие массы может успешно выполнять возложенные не нее задачи лишь при непосредственной поддержке, при полном доверии этих масс. Поэтому потребительская кооперация должна являться составной частью рабочего движения, и должна не только обслуживать потребительские нужды трудящихся, но и оказывать активную поддержку рабочим при безработице, забастовках, локаутах, политических преследованиях и т. п., активно поддерживать рабочий класс в его борьбе за его конечное освобождение, за уничтожение капиталистического общества и за создание общества социалистического. В случае нейтральной позиции кооперации в обостряющейся борьбе между трудом и капиталом, а также при проводимой установке на сотрудничество с капиталистами, кооперация превращается лишь в придаток капиталистического общества.

Потребительская кооперация приобретает значение в поднятии жизненного уровня потребительских масс только в том случае, если она поведет борьбу против диктатуры монополистического капитала, против политики цен трестов и картелей, и будет участвовать в едином фронте с теми пролетарскими организациями, которые заинтересованы в этой борьбе и ведут ее на деле.

Потребительская кооперация приобретает значение в деле сохранения мира только в том случае, если она на деле энергично выступит против подготовки войны, против колониальной политики империалистических держав, за полную независимость колоний и если она будет, вместе с организациями рабочего класса, бороться против национального гнета, империалистических захватов и войн, мобилизуя для этой цели миллионные массы трудящихся, объединяемых потребкооперацией.

II.

Международная кооперация не может не считаться с фактом, что нынешняя стадия развития капитализма быстрым темпом приводит к ухудшению положения широких масс населения и что тенденция к дальнейшему ухудшению этого положения продолжает усиливаться.

Удешевление производства и распределения товаров, благодаря техническому усовершенствованию и рационализации, не привело к удешевлению стоимости жизни широких масс населения. Наоборот, тресты и картели до последнего предела используют свое монополистическое положение, чтобы в целях наживы повышать цены на главнейшие продукты питания и предметы широкого потребления. В частности, тресты и картели ведут борьбу против потребительской кооперации путем бойкота и других репрессивных мер, стремясь подчинить кооперацию своему влиянию.

Фактором, неуклонно понижающим жизненный уровень широких масс, является усиление наступления капитала против экономических завоеваний рабочего класса (отмена 8‑ми часового рабочего дня и др.). Вследствие капиталистической рационализации безработица приняла огромные размеры и продолжает угрожающе расти. Это дает возможность предпринимателям усиливать свой нажим на рабочих и повышать степень их эксплуатации.

Буржуазные правительства и их органы (суд, администрация и т. д.) являются послушным орудием в руках трестовского капитала. Несмотря на наличие в некоторых странах формальных законов против злоупотреблений со стороны трестов и картелей, эти законодательные мероприятия остаются на бумаге, ибо все буржуазные правительства покровительствуют политике трестов и картелей, направленной против интересов широких масс.

За последнее время во всех капиталистических странах, особенно усилилась тенденция поставить кооперацию в менее благоприятное положение по сравнению с частной торговлей путем ухудшения законодательства о кооперации и путем применения в отношении кооперации мероприятий налогового порядка ухудшающих ее положение, не говоря уже о разгроме в некоторых странах кооперативных организаций фашистским режимом.

III.

Одновременно с обострением классовых противоречий внутри капиталистических стран обострилась борьба за господство над мировыми рынками сбыта и источниками сырья между различными капиталистическими группами, соперничество которых определяет политику капиталистических держав.

Вновь оформились военно-дипломатические тайные союзы между правительствами, которые лихорадочно вооружаются и готовятся разрешить вопрос о господстве над рынками путем новой истребительной войны.

В то же время угнетение колоний и захват огромных пространств с сотнями миллионов населения сопровождаются во всех частях света жестоким подавлением борьбы за национальное освобождение и прямой поддержкой со стороны империалистических держав неслыханного террора против рабочих и крестьян (Китай).

Наряду с обострением противоречий между отдельными странами, империалистические державы планомерно ведут борьбу против пролетарского государства, стремясь всеми средствами — путем экономического бойкота, наконец, путем войны низвергнуть власть трудящихся СССР, установить власть помещиков и капиталистов и втянуть Россию с ее богатыми недрами и многомиллионным населением в систему капиталистической эксплуатации.

IV.

Вся капиталистическая система, основанная на господстве меньшинства эксплуататоров над большинством эксплуатируемых, обеспечивается не только методами прямого подавления освободительного движения трудящихся, но покоится на системе обмана широких масс, начиная с пресловутого буржуазно-демократического парламентаризма и кончая всяческими теориями классового сотрудничества, гармонии классовых интересов и пр.

Проповедуя идею мирного разрешения классовых противоречий под лживыми лозунгами хозяйственной демократии и мира, в промышленности, при одновременном политическом и экономическом наступлении на рабочий класс, господствующие классы, проводя эти маневры, пытаются привлечь на свою сторону также и кооперацию. Ряд профессиональных и кооперативных организаций стал на этот неправильный путь попыток замазывания классовых противоречий между трудом и капиталом, поддерживая этим маневры буржуазии против трудящихся.

Те же маневры обмана широких масс трудящихся буржуазия пытается провести в международном масштабе, через организованную ею Лигу Наций. Лига Наций, призванная быть якобы орудием мира, прикрывающая свою деятельность пацифистскими фразами является на самом деле ширмой для все большего развития вооружений, тайных контр-революционных сговоров, захватов и интриг, и центром организации новых империалистических войн.

Путем организации специальных политических и экономических органов (экономическая конференция, бюро труда, совещательные комиссии, комиссия по разоружению и др.), стоящие за Лигой Наций правительства стараются одурманить и закрепостить широкие массы трудящихся, как непосредственно через печать, так и путем привлечения к работе этих органов кооперацию, профсоюзов и других массовых организаций.

В Лиге Наций и ее органах осуществляется в международном масштабе то классовое сотрудничество, которое проводится частью кооперацией в масштабе национальном. Между тем, всякая организация, ставшая на путь примирения классовых интересов эксплуатируемых с эксплуататорами, объективно становится на сторону последних. Вот почему кооперация, как массовая организация трудящихся не может выполнить задачу защиты повседневных интересов трудящихся, не став на путь решительного разрыва с господствующим классом, не став на путь категорического разрыва с Лигой Наций и ее органами.

V.

Переходя к экономической политике Альянса за последнее время, необходимо отметить следующее:

Альянс возлагал большие надежды на мировую экономическую конференцию Лиги Наций. Свою экономическую политику Альянс строил и строит на основе политики экономических органов Лиги Наций. Между тем опыт показал всю безрезультатность и весь вред такого рода установки и приспособления политики Альянса к антирабочей политике Лиги Наций и ее органов.

Мировая экономическая конференция Лиги Наций, созванная для обсуждения и разрешения ряда вопросов, однако, ни одного из них на деле не разрешала. Даже те решения, которые вынесены по некоторым вопросам, не проводятся в жизнь соответствующими правительствами: в частности, — постановление о необходимости уничтожения таможенных барьеров не только не проведено в жизнь, но ряд стран ввел и продолжает вводить и в настоящее время покровительственные пошлины.

По вопросу о картелях и трестах экономическая конференция стала фактически на точку зрения капиталистических групп и даже те весьма скромные пожелания, которые были вынесены экономической конференцией до сих пор также не осуществлены. Равным образом, ни одно из постановлений конференции и решений Совещательного Комитета, направленных к установлению непосредственной связи между потребительской и сельхозкооперацией, не осуществлено.

Международный Кооперативный Альянс, идя за Лигой Наций, фактически не поставил самостоятельно в порядке своих работ на одного из основных экономических вопросов и вопросов поддержки рабочего класса в его борьбе со стороны кооперации; не предпринял необходимых шагов по борьбе с дороговизной, ничего не сделал для сохранения реальной заработной платы, для борьбы с картелями, для борьбы со все возрастающими локаутами и безработицей. Альянс не принял также действительных мер борьбы со все возрастающим вооружением и опасностью новых войн, несущих невиданные страдания всему трудящемуся человечеству.

VI.

Все более усиливающееся наступление капитала (снижение зарплаты, увеличение рабочего дня и т. д.) приводит к обострению классовой борьбы, к усилению стачечного движения, к увеличению сопротивления со стороны пролетариата и к переходу рабочего класса на отдельных участках фронта от оборонительных к наступательным действиям, наоборот, она должна теснейшим образом связать свою деятельность с деятельностью всех организаций рабочего класса, ведущих борьбу с капиталистическим наступлением, тем более, что это наступление капитала на рабочий класс отражается в свою очередь и на кооперации.

В силу всего вышеизложенного, советская кооперация считает, что ближайшими задачами международного Кооперативного Альянса в области экономической деятельности должны быть следующие:

1) Альянс должен начать энергичную борьбу против растущей .дороговизны, представляющей в настоящее время повсеместное явление.

2) Исходя из того положения, что тресты и картели являются существенной составной частью всей капиталистической системы, Альянс должен оказывать всяческую поддержку тем международным и национальным организациям, которые организуют массы для низвержения капиталистического строя.

3) Альянс должен принять участие и оказывать поддержку широким массовым выступлениям трудящихся против проводимой в интересах капиталистов политики пошлин и налогов на предметы широкого потребления, в особенности на предметы питания, ложащихся тяжелым бременем на массы потребителей.

4) Поддерживая классовую борьбу пролетариата за свое конечное освобождение во всех ее формах в особенности в его борьбе, направленной на защиту и улучшение его жизненного уровня и условий труда, Международная Кооперация должна считать своим важнейшим очередным делом принятие всех необходимых организационных мер (создание в помощь бастующим и локаутируемым рабочим и их семьям специальных денежных фондов, отпуск продуктов в кредит, организация питания и т. п.), чтобы оказывать поддержу рабочему классу в этой борьбе как в национальном, так и в международном масштабе, устанавливая в этих целях постоянное сотрудничество со всеми боевыми организациями рабочего класса.

5) Альянс должен вести борьбу против законодательства и политики административного произвола, стремящихся ограничить работу кооперативных организаций. В особенности, Альянс должен бороться против ухудшения правового положения кооперации по сравнению с частной торговлей.

6) Исходя из того, что широкие массы трудового крестьянства также подвергаются эксплуатации капитала, Международный Кооперативный Альянс должен рассматривать трудовое крестьянство как союзника рабочего класса в борьбе против капитализма. Альянс должен оказать поддержку всем стремлениям сельхозкооперации, направленным против влияния финансового капитала на указанные организации. В частности, Альянс должен принять меры к действительному установлению непосредственных хозяйственных связей между потребительскими кооперативами и организациями трудового крестьянства в целях устранения посредников и для взаимной поддержки в борьбе против капитала.

7) В области своей внутренней политики, в целях увеличения мощи и влияния кооперативного движения, а также для того, чтобы сделать кооперативное движение более способным справиться со стоящими перед ним задачами, Альянс должен выступать за применение кооперацией таких методов работы, которые обеспечили бы возможно более тесную связь органов кооперации с широкими массами членов и с массами трудящихся потребителей в целом.

Альянс особенно должен обратить внимание входящих в его состав союзов на необходимость большего вовлечения женщин и молодежи в активную работу органов кооперации.

Альянс должен приложить все усилия к тому, чтобы возможно более укрепить контакт органов Альянса с широкими массами. Поэтому отчеты о заседаниях руководящих органов Альянса должны стать достоянием широких масс.

8) Альянс должен защищать право массы членов на свободную критику мероприятий руководящих органов кооперации. Альянс должен осудить тенденции помешать этой критике путем применения организационных мероприятий (исключения, репрессии и т. п.). Альянс, в интересах сохранения и укрепления мощи кооперации должен стремиться к защите единства кооперативных организаций против попыток раскола.

9) Международный Кооперативный Альянс должен предложить всем национальным союзам поставить все вопросы, касающиеся будущей деятельности Альянса на публичное обсуждение (в кооперативной и рабочей прессе, на кооперативных собраниях и т. п. перед широкими массами членов).

10) В целях международного сплочения и укрепления хозяйственной мощи кооперативного движения, обмена опытом, укрепления и расширения хозяйственных взаимоотношений, проводя линию на установление тесных непосредственных связей между кооперативными организациями отдельных стран, Альянс должен:

а) продолжать работу по организации международного общества оптовых закупок и международного кооперативного банка;

б) Бюро по изучению и распространению информаций о картелях и трестах должно быть поручено обследовать совместно с комитетом общества оптовых закупок вопрос об основании международных кооперативных промышленных предприятий.

11) Альянс должен отозвать своих представителей из органов Лиги Наций.

Альянс должен также обратиться к входящим в него организациям с предложением со своей стороны прекратить всякое дальнейшее сотрудничество в органах Лиги Наций и в буржуазных правительствах, а также в органах сотрудничества с предпринимателями.

12) Альянс должен рекомендовать национальным организациям войти в переговоры с объединениями профессиональных союзов, примыкающих как к Амстердамскому объединению, так и к Красному Интернационалу профсоюзов и др. соответствующими организациями трудящихся для создания совместных комитетов, имеющих задачей взаимную поддержку и организацию совместных выступлений в защиту трудящихся против наступления капитала.

13) Альянс должен разъяснять широким массам всю гибельность роста вооружений, тайных военных и других союзов, ведущих к военным столкновениям, и вести систематическую борьбу против войны.

14) Альянс должен призывать кооперацию к поддержке представленных в Лигу Наций советских предложений по разоружению и бороться за их проведение в жизнь.

15) Альянс должен приложить все усилия к тому, чтобы содействовать мобилизации широких масс против всех враждебных попыток империалистических держав, экономической и политической блокады и войны против первого в мире рабочего государства СССР.

Делегация советской кооперации, исходя из вышеизложенных положений, голосует против предложенного проекта программы. Вместе с тем советская кооперация, считая необходимым сохранение единства международного кооперативного движения и установление тесной связи с движением рабочего класса за его освобождение, будет стремиться в своей деятельности в составе Альянса, и, на основе и в пределах его устава, защищать точку зрения советской кооперации на задачи Международного Кооперативного Альянса. Одновременно с этим советская кооперация будет всячески поддерживать все начинания Альянса, направленные к увеличению мощи и значения кооперации, к улучшению положения трудящихся и к расширению сотрудничества и усилению дружеских деловых связей между национальными кооперативными организациями различных стран.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.