О мероприятиях по вопросу о расширении посевной площади и повышении урожайности. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 21.II.1929 г.). Приложение № 2 к п. 17 пр. ПБ № 65.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.02.21
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 727. Л. 9-10.
Приложение № 2
к п. 17 пр. ПБ № 65.

О мероприятиях по вопросу о расширении посевной площади и повышении урожайности.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 21.II.1929 г.).

1. Намеченные СНК СССР и дополнительными постановлениями правительств cоюзных республик задания по обсеменению ярового клина под зерновыми в размере, как минимум, 63,9 млн. гектаров (по РСФСР — 48,6 млн., УССР — 12,0 млн., БССР — 1,2 млн., ЗСФСР — 0,9 млн., Узб.ССР и ТуркССР — 1,9 млн. га) признать обязательными к исполнению в текущей яровой кампании.

Возложить на ЦК партий союзных республик, а также обкомы, губкомы и окружкомы ответственность за выполнение этих заданий.

2. Констатировать, что наряду со значительными успехами по расширению производства сельхозмашин, по отношению к отдельным частям этого производства (триера, запасные части) ВСНХ обнаружил недостаточную внимательность. Констатировать, в частности недостаточно внимательное отношение к снабжению металлом и ситами Воронежского триерного завода, а также допущение неточностей в конструировании триера и недостаточно внимательной проверки этой конструкции перед постановкой производства.

ВСНХ не были приняты также меры к развертыванию производства запасных частей к тракторам на других заводах, кроме “Красного Путиловца”, несмотря на ряд неоднократных заданий правительства в течение нескольких последних лет.

Обязать ВСНХ в кратчайший срок принять все меры к тому, чтобы в оставшийся краткий период до начала кампании в максимальной степени усилить выпуск дефицитных сельхозмашин и орудий, а также усилить поставку запасных частей к машинам и в особенности к тракторам.

3. Отметить недоиспользование промышленностью производственной мощности туковых предприятий в 1‑м полугодии 1929 г.

Осязать ВСНХ принять мерк к усилению в кратчайший срок производства туков и протравительных веществ с таким расчетом, чтобы максимум возможного их количества бросить еще на удобрение ярового клина; предложить местным организациям обеспечить расширение производства фосфоритной муки и перемола извести для целей удобрения.

4. Исходя из значительного расширения в этом году размеров контрактации всех культур и зерновых, в частности, и рассматривая контрактацию как фактор, способствующий расширению посевных площадей, предложить местным органам обратить внимание на максимальное обеспечение контрактуемых площадей агропомощью и на усиление роли в руководстве контрактацией земельных органов на основе принятых решений.

5. Предложить органам системы сельхозкредита и сельскохозяйственной кредитной кооперации при выдаче новых ссуд требовать от заемщика обязательного расширения посевной площади и принятия мер к поднятию урожайности.

6. Предложить партийным и советским организациям и органам сельхозкооперации при проведении перевыборной кампании в низовой сети, в основу оценки работы органов кредитной и специальной кооперации положить успешность проведения ими весенней посевной кампании.

7. Предложить СТО обеспечить со стороны всех звеньев кредитной системы максимально быстрое продвижение кредитов на весеннюю посевную кампанию.

8. Предложить Агитотделу ЦК организовать в центральной и местной печати освещение значения расширения посевной площади и повышения урожайности и постановлений сессии ЦИК СССР по этим вопросам, а также и последнего закона о сельхозналоге.

9. Констатировать, что и до настоящего времени некоторые сложные машины, как-то трактора, и триера, используются совершенно недостаточно. Предложить Наркомземам союзных республик и всем системам с.‑х. кооперации принять самые решительные быстрые меры к наиболее полному использованию этих машин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.