Протокол № 66 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1929 года

Реквизиты

Протокол № 66 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 февраля 1929 г.

(Особый № 64).

Заседание Политбюро от 28 февраля 1929 г.

Присутствовали:

Члены ПБ ЦК ВКП(б) – Бухарин, Ворошилов, Калинин, Куйбышев, Молотов, Рыков, Сталин, Томский.

Кандидаты в члены Политбюро – Каганович, Угланов.

Члены ЦК ВКП(б) – Акулов, Антипов, Артюхина, Бауман, Бубнов, Гамарник, Квиринг, Киркиж, Кржижановский, Кубяк, Лобов, Пятницкий, Сокольников, Сулимов, Толоконцев, Чудов, Шмидт.

Кандидаты в члены ЦК – Брюханов, Калыгина, Криницкий, Лозовский, Марков, Мельничанский, Осинский.

Члены Президиума ЦКК – Гольцман, Ройзенман, Сольц, Шкирятов, Яковлев, Ярославский.

Решения Политбюро от 28.II.1929 г.

п. 1: Доклад ВТС и ЦК текстильщиков о состоянии к перспективах текстильной промышленности

(ПБ от 14.I.29 г., пр. № 60, п. 27).
(Килевиц, Мельничанский, Куйбышев, Фушман, Воронова, Брагинский, Буянов, Марков, Назаров, Розенталь, Воробьев, Еремин, Боев, Юрисов, Зыбин, Матвеев, Кондратьев, Нестеров, Коротков, Нехорошев, Горовой, Франкфурт, Кадыков).

Для рассмотрения вопроса создать комиссию в следующем составе: т.т. Куйбышев, Килевиц, Мельничанский, Фушман, Брагинский, Воронова, Назаров, Гольцман, Догадов, Уханов, Бауман, Угланов, Уншлихт, Горовой, Николаев (Вознесенская мануфактура), Нестеров (Москва), Коротков (Иваново-Вознесенск), Кадыков, (Тверь), Кондратьев (Владимир), Григорьев, (Аржанская мануфактура), Марков (Москва), Большевиков (Иваново-Вознесенск), Чернышева (Ленинград), Носов, Колотилов, секретари ячеек: Трехгорной мануфактуры, Вознесенской мануфактуры, фабрики им. Фрунзе, Тейковской мануфактуры, Богородской мануфактуры, тов. Фрунтов, инж. Дурденевский (Владимир) и Тупицын (Орехово-Зуево).

Созыв комиссии за тов. Куйбышевым.

Срок работы — двухнедельный, с докладом в Политбюро.

п. 2: О Монголии

(Пятницкий, Миф, Каганович, Карахан, Шлейфер).

Решение — особая папка.

а) Принять предложенные комиссией основные положения, которые должны быть внесены делегацией ВКП(б) в ИККИ в резолюцию ИККИ по докладу представителей ЦК Монгольской народно-революционной партии:

1. В связи с решениями VII съезда народно-революционной партии Внешней Монголии, сменившего прежнее руководство партии новым руководством, представляющим худонские массы и а связи с твердым и категорическим выраженным решением партии о безоговорочном подчинении руководству Коминтерна, во изменение постановления ИККИ от 28.VI.28 г. об отозвании представителя ИККИ и о прекращении связи между Коминтерном и МНРП установить взаимоотношения между ИККИ и МНРП на следующих основаниях:

Народно-революционная партия Внешней Монголии, являясь организацией сочувствующей Коммунистическому Интернационалу, работает под его непосредственным идейно-политическим руководством, для чего производится между Коминтерном и МНРП обмен представителями.

2. Считать необходимым разработать подробную резолюцию с директивами МНРП на основе прежних решений Политбюро исходя из того, что новому руководству МНРП необходимо направить все усилия на проведение решений VII съезда особенно тех, которые реально обеспечивают улучшение экономического положения широких аратских масс, в первую очередь бедноты и подрывающих экономическую и политическую базу буржуазно-феодальных и ламских элементов.

При реализации этих решений необходима тщательная разработка и подготовка всех намечаемых мероприятий с соблюдением необходимой осторожности.

3. В частности, и борьба с ламством, являющаяся одной из основных задач партии, должна вестись такими методами, чтобы мероприятия нового руководства не привели к консолидации всех ламских сил и к объединению вокруг них всех реакционных элементов страны.

Признать в то же время не достигающим цели решение съезда об отмене живых богов (о недопущении дальнейших “перерождений” Богдо Гогена). Считать более целесообразным решительное пресечение всяких попыток вмешательства ламства и живых богов в светские и государственные дела (по существу проведение принципа отделения церкви от государства).

4. Учитывая организационную слабость и недостаточную деловую подготовленность нового руководства, почти целиком состоящего из аратов, не имеющих достаточного опыта партийной и государственной работы, поручить Оргбюро ЦК ВКП(б) помочь ЦК МНРП: во-первых, обеспечением МНРП квалифицированным инструктажем во всех наиболее важных отраслях партийной, государственной и, в частности, хозяйственной и военной работы. Во-вторых, продолжением монгольских краткосрочных курсов при КУТВ’е на 1929/30 учебный год и расчетом доведения их контингента до 100 человек.

б) Постоянным представителем ИККИ в Монголии наметить тов. Амагаева.

Тов. Амагаеву должны быть даны инструкции о том, что свою деятельность в ЦК МНРП по вопросам, касающимся хозяйственной, культурной и иной связи с СССР и в вопросах взаимоотношений Монгольской Народной Республики с другими странами, он должен согласовывать с Полпредом СССР. Тов. Амагаеву предоставляется право в своих докладах в ИККИ сообщать о тех разногласиях, которые у него имеются с полпредом.

в) Категорически воспретить, под страхом партийных взысканий, посылать коминтерновские телеграммы как шифром НКИД, так и через его аппарат.

г) Дать директиву Полпреду в Монголии иметь дело только с официальными представителями монгольского правительства, а представителю ИККИ т. Амагаеву — только с официальными представителями МНРП.

Выписки посланы:
Пятницкому, Карахану — все,
Литвинову — п. “в”.

п. 3: О К. В. ж. д.

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 5).

По просьбе комиссии отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания Политбюро.

п. 4: Об Афганистане

(Карахан).

Решение — особая папка.

а) В выдаче оружия Гулям-Наби отказать в деликатной форме, сославшись на нашу полную неосведомленность о планах Амануллы.

б) Эвакуации посольства из Кабула не производить. Считать желательным постеленное сокращение штатов посольства и постепенный выезд из Кабула членов семей и явно лишних сотрудников посольства.

в) В аэропланах для вывоза ценностей Амануллы отказать в деликатной форме, сославшись на техническую невозможность.

г) Указать т. Старку еще раз на необходимость соблюдения строгого нейтралитета и предложить ему, исходя из того, что телеграммы могут расшифровываться и попасть в чужие руки, не посылать длинных и чересчур откровенных телеграмм, и быть в них максимально кратким и точным.

Выписка послана:
Карахану.

п. 5: Об Аркосе

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 5).
(Янсон, Литвинов).

Решение — особая папка.

Утвердить с поправкой следующие решения комиссии:

а) Просить ИККИ дать следующие указания ЦК Британской Компартии:

1) Считать невозможным при существующей ныне обстановке работы совучреждений в Англии, организацию ячейки англокоммунистов работников совучреждений. Поэтому считать необходимым распустить немедленно созданную в декабре 1928 года ячейку акглокоммунистов совучреждений.

2) Считать невозможным при существующем политическом положении в Англии организацию месткома англослужащих и отложить работу выбранной общим собранием англослужащих комиссии до августа месяца 1929 года.

3) Считать необходимым, чтобы взаимоотношения между Аркосом и месткомом совучреждений в Англии были установлены на основе решений ЦК ВКП(б) от 4‑5 мая 1928 года.

б) Обязать т.т. Абрамова и Земблюхтера совместно с английскими друзьями выяснить экономическое положение английских граждан — служащих и рабочих совучреждений, и сделать все возможное, чтобы удовлетворить их справедливые требования. В случае достижения соглашения на месте, проводить их в жизнь немедленно, в случае разногласий поставить последние на разрешение комиссии тов. Янсона.

Выписки посланы:
Пятницкому, Литвинову, Микояну, Янсону

п. 6: О посылочном транзите в страны Востока

(Антипов, Литвинов).

а) Принять в основном предложение Наркомпочтеля о разрешении транзита посылок на Восток, при условии отсутствия возражений со стороны Наркомторга.

б) Поручить Наркомторгу рассмотреть вопрос в недельный срок.

п. 7: Об участии в международном конгрессе санитарной авиации

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 6).
(Литвинов, Ворошилов).

Считать нецелесообразным посылку представителей СССР на международный конгресс санитарной авиации.

п. 8: О составе делегации в комиссию по разоружению

(ПБ от 3.XI.27 г., пр. № 133, п. 2).
(Литвинов).

Решение — особая папка.

а) Отклонить предложение т. Литвинова об освобождении его от поездки на заседание подготовительной комиссии по разоружению.

б) Состав делегации оставить прежним, обязав ее подготовительную работу начать немедленно.

Выписка послана:
Литвинову.

п. 9: О праве убежища в СССР иностранцев

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 12).
(Калинин, Киселев).

а) Внести на ближайший съезд советов РСФСР предложение об изменении §§ 4 и 12 Конституции РСФСР следующим образом:

В конце § 4 слова: «а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами» заменить словами: «а свобода религиозных убеждений и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».

В конце § 12 слова: «подвергающимся преследованиям за политическую деятельность или за религиозные убеждения» заменить словами: «подвергающимся преследованиям за революционно-освободительную деятельность».

б) Вопрос об утверждении проекта положения о правах иностранцев отложить до изменения съездом советов Конституции и средактировать в соответствии с измененными пунктами Конституции.

п. 10: Интервью т. Литвинова

Утвердить с поправками проект интервью т. Литвинова (см. приложение № 1).

п. 11: О Детердинге

(Литвинов).

Предложить т. Сокольникову дать в печати, нашей и заграничной, сообщение относительно подписания договора с Детердингом.

п. 12: Об Уркарте

(Литвинов).

Поручить т. Литвинову, при опубликовании в иностранной хронике сообщения об Уркарте, дать к этому сообщению примечание относительно предложения Уркарта о возобновлении переговоров, отказа ГКК и его предложения Уркарту внести новый проект условий.

п. 13: О протоколе Госбанка

Отложить.

п. 14: О потребителях энергии Днепровской гидростанции

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 21).

Отложить.

п. 15: О школах фабрично-заводского ученичества

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 2).

Отложить.

п. 16: Вопросы комиссии по политделам

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 22).

Отложить.

п. 17: О помощи голодающим менонитам на Украине

Отложить.

п. 18: Телеграмма т. Сырцова о машиноснабжении

Отложить до понедельника.

п. 19: О провозе личного багажа

Отложить до понедельника.

п. 20: О займе 1929 г.

(Рыков, Брюханов).

Утвердить решение Совещания Председателя СНК и СТО СССР с его заместителями от 26.II.1929 г. о выпуске государственного выигрышного займа 1929 г. и о разрешении Наркомфину в течение первого месяца реализации займа выпускать его по курсу 98 руб. за 100.

п. 21: Об автозаводе

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 24).
(Осинский, Ксандров, Пятаков, Толоконцев).

Решение — особая папка.

а) послать в Америку следующую телеграмму:

«В соответствии с вашей последней информацией, согласны с вами относительно неприемлемости последних условий Форда и Моторса. Предлагаем переговоров на этой базе не вести с ними. Согласны с вами, что было бы целесообразно продолжать переговоры с другими фирмами и отдельными группами инженеров о технической помощи по постройке автомобильного завода».

б) Поручить ГКК начать через Торгпредство в Париже переговоры с фирмами Ситроен и Пежо о постройке автомобильного завода. Признать возможным включить в условия покупку 20 тысяч комплектов автомобилей в течение 4 лет. Предложить торгпредству в Париже об условиях, которые выдвинут эти фирмы, немедленно информировать.

в) Поручить комиссии т. Осинского отредактировать проект подробного письма нашей делегации в Америке на основе обмена мнениями в Политбюро.

г) Решение комиссии об отъезде из Америки т.т. Рогова и Халепского утвердить.

д) Поручить ВСНХ немедленно приступить к проектированию автомобильного завода такой же мощности, как и предположенный к постройке при технической помощи Форда.

Выписки посланы:
Осинскому — все;
Ксандрову — п. “б”;
Куйбышеву — п. “д”.

п. 22: Об Академии Наук

(Бухарин, Рязанов, Покровский).

Решение — особая папка.

а) Утвердить вице-президентами Академии наук т. Рязанова и академика Вернадского, а в случае отказа Вернадского — Ферсмана.

б) В остальном вопрос отложить.

Выписки посланы:
Горбунову, Рязанову.

Решения Политбюро от 25.II.1929 г.

п. 23: О председателе временного организационного комитета Западной области

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 25).

а) Во изменение постановления ПБ от 21 февраля с. г. (пр. № 65, п. 25) оставить председателем организационного комитета т. Шелехеса.

б) Оставить т. Калягину председателем Смоленского окрисполкома, назначив ее одновременно заместителем председателя областного оргкомитета.

в) Оставить т. Любимову председателем Калужского исполкома.

п. 24: Об автозаводе

Создать комиссию в составе т.т. Осинского, Ксандрова, Толоконцева и Пятакова (под председательством тов. Осинского) для рассмотрения всех новых материалов о постройке автозавода и выработки конкретных предложений, с докладом в четверг.

п. 25: О провизионках и разовых билетах

Поручить комиссии в составе т.т. Лебедя (РКИ), Вейцера, Амосова, Сулимова (ККПС) рассмотреть вопрос о провизионках и разовых билетах для железнодорожников и представить конкретные предложения в смысле максимального сокращения провизионок и разовых билетов. Председатель комиссии т. Лебедь. Срок работы недельный.

п. 26: О протоколе Госбанка

Отменить протокол Госбанка в части директивы с базе для переговоров с Митчелем, т. Рыкову уведомить ос этом т. Шейнмана. Поручить т. Бухарину рассмотреть вопрос о протоколе Госбанка как с формальной стороны, так и по существу и доложить свои предложения по этому вопросу в четверг.

п. 27: Об участии в Международном Антифашистском Конгрессе

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 8).

Считать излишним устройство антифашистских общегородских собраний в центрах СССР.

п. 28: Вопрос комиссии т. Микояна

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 3).
(Микоян).

Решение — особая папка.

Принять предложение т. Микояна:

а) Поручить т. Довгалевскому сообщить инициаторам английской делегации, что с точки зрения занятости членов правительства СССР наиболее удобным сроком для приезда делегации является время от 5 до 20 марта.

б) Поручить т. Довгалевскому при сообщении инициаторам английской делегации о сроке приезда, запросить их в целях своевременного создания необходимых технических удобств, о количестве делегатов и намеченном сроке пребывания их в СССР. Желательно также получить список делегации.

Выписка послана:
Микояну.

Опросом членов Политбюро от 22.II.1929 г.

п. 29: Просьба ЦКК об отмене постановления ПБ от 21.II.1929 г. о т. Ибрагимове

(ПБ от 21.II.29 г., пр. № 65, п. 36).

Удовлетворить.

Опросом членов Политбюро от 28.II.1929 г.

п. 30: О т. Лаврове Б. В.

(ОБ от 27.II.29 г., пр. № 104, п. 3-гс).

Освободить т. Лаврова от работы торгпреда СССР в Афганистане.

п. 31: Просьба т. Милютина В. П. утвердить т. Гончарова Н. К. членом коллегии ЦСУ СССР

(ОБ от 27.II.29 г., пр. № 104, п. 2-гс).

Утвердить, освободив его от работы в НК РКИ СССР.

п. 32: Список членов правительства, командируемых на республиканские, краевые и областные съезды советов с отчетом о работе правительства Союза

(ОБ от 25.II.29 г., пр. № 102, п. 10).

Принять предложение о командировании на местные съезды советов с отчетными докладами о работе правительства Союза следующих товарищей: 1) Калинина М. И. в Казахстан и Узбекистан, 2) Куйбышева В. В. на Украину.

п. 33: Просьба Ленинградского обкома о командировании на Ленинградскую областную партконференцию представителя ЦК с докладом о работе ЦК

Командировать т. Ворошилова.

п. 34: О выступлении от имени ЦК ВКП(б) и Правительства на Всесоюзном съезде работников просвещения

(Криницкий).

Поручить т. Калинину выступить от имени ЦК и Правительства на Всесоюзном съезде работников просвещения.

п. 35: Просьба т. Сулимова о пересмотре постановления ПБ от 14.II.1929 г., по вопросу о посылке делегации для ознакомления с японским транспортом

(ОБ от 20.II.29 г., пр. № 102, п. 11; ПБ от 7.II.29 г., пр. № 63, п. 2б и от 14.II.29 г., пр. № 64, п. 51).

Удовлетворить просьбу т. Сулимова об увеличении числа представителей НКПС в составе делегации до 5‑ти чел. (на 2 чел.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.