Проект интервью тов. Литвинова. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 28 февраля 1929 г.). Приложение № 1 к п. 10 пр. ПБ № 66.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.02.28
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 728. Л. 6-7.
Приложение № 1
к п. 10 пр. ПБ № 66.

Проект интервью тов. Литвинова.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 28 февраля 1929 г.)

1. Вы спрашиваете меня об отношении Союзного Правительства к предполагаемому приезду в Москву делегации от английских промышленников и финансистов. Я могу подтвердить, что, когда влиятельная группа английских консерваторов из делового мира выдвинула перед Советским посольством в Париже идею посылки делегации, представители посольства ответили, что со стороны органов советской власти не будет никаких возражений против приезда делегации, что ей будет оказано всяческое содействие по изучению интересующих ее вопросов и что соответственные представители советского правительства не откажутся обсудить возможные предложения делегации о наиболее целесообразных средствах оживления торговых отношений между обоими странами и рассмотрения всех вопросов, связанных так или иначе с этим делом. Когда затем выяснилось, что идея посылки делегации принимает более конкретные формы, то соответственные хозорганы в Москве занялись подготовкой материалов, которые могут понадобиться при разрешении поставленных себе делегацией задач. На основании предварительных переговоров организаторов делегации с представителями советского посольства в Париже учитывается при этом, что делегацию интересует главным образом проблема такого рода экономического сотрудничества английского делового мира с Советским Союзом, при котором были бы обеспечены максимально-возможный вывоз в СССР английских машин заводского и сельскохозяйственного оборудования, п также иные формы участия английского капитала в индустриальном и сельскохозяйственном строительстве Союза. Ввиду планового характера советского хозяйства, и в особенности при наличии пятилетнего плана, нашим хозорганам не трудно было разработать общую схему такого возможного соглашения, при котором: 1) была бы достигнута основная цель делегации — увеличение английского экспорта в СССР, 2) была бы обеспечена возможность для СССР реализации такого повышенного импорта и 3) повысились бы экспортные возможности Союза. Этой же схемой предусматривается разрешение, других вопросов, которые могут интересовать английскую делегацию.

2. Отношение Союзного Правительства к приезду делегации в общем определяется основными положениями его внешней политики, требующими поддержания нормальных отношений со всеми государствами. Отсутствие нормальных отношений между такими крупными странами, как СССР и Великобритания, и неизбежно связанное с этим падение из года в год торговли между ними — является очевидной и ничем не оправдываемой аномалией, политическим и экономическим нонсенсом. Если нашлась группа деловых людей, пользующихся к тому же немалым весом и влиянием в своей стране, которые берут на себя инициативу устранения этой аномалии, к выгоде обоих стран, — то эту инициативу можно только приветствовать. Мы не знаем еще, когда приедет делегация, а если она приедет, то удастся ли ей осуществить свей намерения. Мы даже не знаем, приедет ли она вообще, так как в Англии, по-видимому, еще достаточно сильны предрассудки, противодействующие усилиям организаторов делегации. Заслуживает внимания уже то обстоятельство, что у значительной части крупных английских промышленников и финансистов созревает, или уже созрела мысль о полной непригодности политики активной враждебности или пассивного доктринерского выжидания, как средства разрешения старых или новых проблем экономических и всяких иных взаимоотношений обоих стран.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.