Директива правительства т.т. Шейнману, Межлауку, Сорокину на переговоры с Фордом об автозаводе. (Утверждена ПБ ЦК ВКП(б) 7.III.1929 г.). Приложение № 1-ОП к п. 11 пр. ПБ № 67.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.03.07
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 45.
Приложение № 1-ОП
к п. 11 пр. ПБ № 67.

Директива правительства т.т. Шейнману, Межлауку, Сорокину на переговоры с Фордом об автозаводе.

(Утверждена ПБ ЦК ВКП(б) 7.III.1929 г.).

28 февраля Правительством был принят текст телеграммы, вам затем отправленной, где предлагалось не вести дальше переговоров с Моторсом и Фордом на базе их предложений от последних чисел февраля. Одновременно намечено начать через торгпредство в Париже переговоры с Ситроеном и Пежо при возможном условии покупки у них 20.000 комплектов машин в течение четырех лет. Вместе с тем поручено ВСНХ самостоятельно начать проектирование предложенной Фордом мощности. Правительством было высказано при этом предположение, что шифрованные наши телеграммы подвергаются в Соединенных Штатах расшифрованию и что на позицию Форда-Моторс оказала влияние полученная ими таким путем информация о директиве вам данной — торопиться с заключением договора, дабы не упустить строительного сезона.

Ввиду всего этого, сообщаем вам письменно, что если предложение Моторса (по существу сводящееся к простой покупке частей для сборки) неприемлемо вообще, то заключение договора с Фордом хотя бы о технической помощи (в том объеме, который им предлагался, т. е. включая проектирование завода, пуск его через 4 года в ход и т. д.) считается Правительством на худой конец приемлемым, так как наш главный интерес заключается в постройке не позже 4‑летнего срока собственного автомобильного завода. Поэтому в момент, когда вам будет дано соответствующее указание, вы должны возобновить переговоры с Фордом с тем, чтобы предварительно сообщить нам свое мнение о возможном сроке их возобновления.

Для заключения договора с Фордом вам предоставляется идти на следующие крайние уступки:

1) не настаивать ультимативно на предоставлении Фордом кредита и принять все меры к получению кредита в другом месте;

2) договор о техпомощи заключить на срок не более 10‑ти лет, включая четыре года на постройку завода;

3) платеж за первые четыре года вместе один миллион долларов, за последующие 6 лет по 500 тысяч долларов; ежегодно, сверх оплаты отдельных услуг; какая либо накидка к отпускным ценам Форда, разумеется, отпадает;

4) в целях заинтересования, можно в крайнем случае гарантировать им закупку минимального количества комплектов авточастей, не свыше, однако, 58 тысяч комплектов за четыре года. Однако исследует идти на обязательство ставить в зависимость выписку авточастей от наших производственных программ, как согласно телеграмме от 28 февраля за подписью Шейнмана, Межлаука и Рогова предлагал Форд. Следует установить только суммарное количество авто-частей, подлежащих выписке за все четыре года.

Само собой разумеется, что надо стремиться получить лучшие условия, чем эти вышеперечисленные крайние условия, при которых оплата технической помощи является исключительно высокой. Имейте в виду, что у нас особенно резкие возражения вызвало предложение Форда о заключении договора на 15-20 лет, после того, как они ранее не обуславливали срока, а также и повышение ими оплаты с 600.000 до 750.000 долларов.

Обратило также на себя внимание ваше сообщение о том, что остается в неясности — можем ли мы продолжать строить машины после того, как истекает срок договора о техпомощи. Сообщения ваши в телеграфной передаче вообще представляются во многом неясными.

Необходимо поэтому добиться прояснения всех основных пунктов при достижении принципиального соглашения, иначе при составлении подробного договора, а затем и его выполнении может возникнуть ряд новых расхождений и трений.

Имейте в виду, что в договоре с Фордом о технической помощи нам необходимо добиться возможно более широкого и гарантирующего действительный успех дела объема этой помощи, постройки завода в срок, т. е. в 4 года, и права посылки ежегодно на заводы Форда, для работы в цехах и лабораториях, не менее 50 человек наших рабочих, мастеров и инженеров. Следует добиваться принятия Фордом в возможно более полной форме договора, разработанного комиссией Рогова для “Дженерал Моторс” и пересланного НКТоргу, о теми только изменениями, которые вытекают из перемены контрагента и объекта сделки, а также и из вышеуказанных директив.

Особенно существенными и такими, на которых надо безусловно настаивать, являются в этом проекте §§ 2‑24 части I‑ой и §§ 3‑4 части II‑ой. Желательно не предлагать самим §§ 8‑12, соглашаясь на них лишь по стоянию другой стороны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.