Записка Информотдела ЦК в Секретариат ЦК ВКП(б) в связи с редакционной правкой Л.Д.Троцкого своих речей на заседании Политбюро от 3 июня 1926 г. 25 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.25
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.185 Л. 39

СОВЕРШ. СЕКРЕТНО.

В СЕКРЕТАРИАТ ЦК ВКП(б).

В стенограммы своих речей на заседании Политбюро ЦК от 3-го июня с. г. по вопросу «об уроках английской всеобщей стачки» т. Троцкий внес, наряду с обычными авторскими поправками, ряд новых, ранее не содержащихся в стенограммах, вставок (всего до 15-ти), из которых отдельные размером до одной печатной страницы на машинке. Не приводя здесь всех этих вставок, отмечу некоторые из них, как, например, вставки на стр. 2, 3 и 3, 4, 8 исправленного т. Троцким текста речей. В результате указанных вставок каждая из речей т. Троцкого увеличилась в 1,7 раза.

Обычно в практике редактирования стенограмм ЦК имеют место случаи внесения ораторами отдельных дополнений к своим речам. Однако, вставки т. Троцкого имеют особое значение: вставки эти не являются обычными редакционными поправками, а направлены к тому, чтобы изменить тон и самый характер речей. При этом в текст речей, помимо крупных вставок, внесено такое количество отдельных поправок и изменений, которыми расширяется круг затронутых в самой речи вопросов и отчасти делаются попытки выдвигать новые аргументы в связи с речами последующих ораторов.

Не останавливаясь также на значительном количестве вставок, внесенных в свои речи т. Зиновьевым, считаю нужным отметить, что часть внесенного т. Зиновьевым дополнения (в виде приложения к стенограмме) в значительной мере носит не характер фактических разъяснений и справок, а является простым продолжением полемики по существу обсуждавшихся вопросов.

Не считая возможным взять на себя ответственность за включение в стенограмму выше отмеченных вставок и приложений, поскольку на Политбюро было признано возможным внесение ораторами только фактических справок в виде приложений к стенограмме, а также было признано необходимым тщательное редактирование (в целях конспирации) тех мест речей, где приводились детали нашей дипломатической работы, — я прошу Секретариат ЦК дать мне директиву по затронутому мной в настоящей записке вопросу.

 

Зав. Информотделом ЦК(РОШАЛЬ).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.