Вырезка из газеты «Правда». Резолюция, принятая на заседании Бюро МК ВКП(б) 2 октября 1926 г. по вопросу о фракционном выступлении оппозиции

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.10.03
Метки: 
Источник: 
«Правда» №228 (3457) 3.Х.26 г.
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.185 Л. 90

«Правда» №228 (3457) 3.Х.26 г.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРИНЯТАЯ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО

МК ВКП(б) 2 ОКТЯБРЯ ПО ВОПРОСУ

О ФРАКЦИОННОМ ВЫСТУПЛЕНИИ ОППОЗИЦИИ.

Бюро МК отмечает, что за последнее время ему приходится сталкиваться с неслыханными фактами раскольнической политики оппозиционных группочек, собирающихся вокруг обанкротившихся политических лидеров. Факты распространения нелегальной литературы, трудно отличимой от меньшевистской литературы, нелегальных собраний и даже нелегальных членских взносов свидетельствуют о том, что оппозиционные вожди переходят все границы партийно допустимых методов борьбы.

1 октября группа оппозиционеров во главе с т. Сапроновым, пыталась начать дискуссионную атаку на решения партии в Подмосковной, где ячейка, однако, единодушно отклонила попытку фракционного выступления, не допустив т. Сапронова на собрание. Того же числа члены ЦК тт. Троцкий, Зиновьев, Пятаков, Смилга, а также Радек, Сапронов и др. явились всей группой на ячейку «Авиаприбора» и выступили против решений партии с неслыханной резкостью. Несмотря на присутствие и активное выступление всех вождей оппозиции, они потерпели жестокое поражение от партийных рабочих-рядовиков. Своим выступлением они грубейшим образом нарушили постановление пленума ЦК и ЦКК относительно недопустимости дискуссии и дисциплину членов ЦК. Прикрываясь лицемерными фразами о единстве, они своими действиями явно разоблачили свою политику, как политику раскола. Фактическая подготовка раскола кучкой оппозиционных лидеров и попытки срыва деловой работы партии бюро МК считает прямым преступлением против партии. Бюро МК полагает, что подобные действия являются издевательством над решениями партии, над ее съездом, над ее ЦК, над ее ЦКК. Призывая всех членов московской организации к решительному отпору дезорганизаторам, нарушающим единство партии в трудный момент, бюро МК обращается к ЦК партии с предложением призвать к порядку членов ЦК, нарушающих волю партии. Деловая работа партии, особенно тяжелая в начале операционного хозяйственного года, проводимая в напряженной международной обстановке, не должна быть сорвана кучкой лиц, полагающих, что их прежние заслуги и высокое положение в партии позволяют им нарушать коллективную волю партии. Партия даст решительный отпор подобным фракционным действиям, невзирая на лиц, как тому учил ее вождь Ленин.

Московский Комитет призывает все партийные ячейки провести партийное решение о недопустимости дискуссии, не позволить лидерам оппозиции втянуть партию в дискуссионную лихорадку. МК считает, что ячейки должны брать пример с рабочих-коммунистов Подмосковной и депо имени Ильича. которые дали большевистский отпор злостным нарушителям партийных решений.

 

Секретарь МК ВКП(б) Н. УГЛАНОВ.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.