Копия записки В.М. Молотова с приложением письма Э.И. Квиринга о положении в НТО. 4 октября 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.10.04
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.185 Л. 101-104

Письмо т. Молотова с приложением

письма т. Квиринга.

ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО

Копия всем присутствовавшим на заседании Политбюро 4.Х.26 г.

В своем выступлении на Политбюро 4 октября я, между прочим, отметил, что за последнее время наблюдаются факты невнимательного отношения и прямого уклонения от порученной партией работы (по госаппарату) со стороны некоторых видных оппозиционеров. Как на пример этого я указывал на положение в НТО ВСНХ, а отчасти в Главконцесскоме, а также в президиуме Госплана СССР. Кроме того, я указывал, что тов. Троцкий, несмотря на то, что он уже несколько недель находится в Москве, не посещал последних заседаний Политбюро, в частности, заседания Политбюро 30 сентября.

Тов. Троцкий в крайне грубой форме опротестовал мое заявление.

В виду этого, я вынужден привести некоторые факты:

1. В тот самый день (4 октября), когда т. Троцкий опротестовал мое заявление о положении в НТО, в ЦК была получена копия письма зам. пред. ВСНХ тов. Э. Квиринга на имя тов. Троцкого о положении в НТО и Комиссии по Днепрострою при ВСНХ. Копию этого письма прилагаю. Письмо говорит само за себя.

2. На заседаниях Политбюро в конце сентября ряд концессионных вопросов рассматривался без представителя Главконцесскома. Это объяснялось тем, что несмотря на специальное постановление Совнаркома СССР от 17 августа о назначении на время отпуска тов. Троцкого и болезни тов. Иоффе исполняющим обязанности председателя Главконцесскома тов. Скобелева, последнему, распоряжением тов. Троцкого от 22 сентября, был предоставлен отпуск с 18 сентября и ни Совнарком, ни ЦК не были извещены, кто именно руководит работой Главконцесскома в целом после отъезда тов. Скобелева. Только 27 сентября, по запросу ЦК, Управделами Главконцесскома тов. Андрейчин сообщил, что до приезда тов. Скобелева из отпуска его Заместителем является тов. Сапронов.

3. Об отпуске тов. Троцкому. Политбюро 29 июля постановило: «Предоставить тов. Троцкому 1,5-месячный отпуск с начала августа». Между тем, даже 30 сентября (из предыдущего видно, что уже 22 сентября тов. Троцкий делал распоряжения по Главконцесскому) тов. Троцкий не был на Политбюро, где обсуждался ряд важнейших вопросов по международной политике, зарплате, сельхозналогу и т. д. Следует отметить, что в тот самый день 30 сентября тов. Троцкий выступал на собрании части ячейки Ряз. Ур. дороги под председательством исключенного из партии Ткачева.

4. Положение в Президиуме Госплана СССР заслуживает особого внимания. Так в течение сентября м-ца, когда тов. Г.М. Кржижановский был в отпуску, но в Москве находились оба его заместителя (т. т. Смилга и Сокольников) ряд пленарных заседаний Президиума Госплана проходит под председательством беспартийного члена Президиума Госплана. На некоторых заседаниях Президиума Госплана отсутствуют оба заместителя, а тов. Сокольников почти совершенно не ходил на заседания Президиума Госплана. Некоторые заседания Президиума Госплана проходят с участием только беспартийных членов Президиума.

Ограничусь этими справками.

 

В. МОЛОТОВ.

Р.С. Приложение — копия письма тов. Квиринга.

------

Копия.

С.С.С.Р.

Заместитель председателя

Высш. Сов. Нар. Хозяйства ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛЛЕГИИ Н.Т.О.

Э.П. КВИРИНГ.Л.Д. ТРОЦКОМУ.

Копия Секретарю ЦК ВКП(б) т. МОЛОТОВУ.

При реорганизации ВСНХ по новой структуре Президиум ВСНХ производил также пересмотр руководящего состава новых управлений.

Коллегия НТУ до сих пор не намечена, так как Президиум считает прежде всего необходимым решить вопрос о ее председателе и начальнике управления.

Я должен при этом сообщить Вам, что Президиум считает совершенно ненормальным порядок работы, установленный Вами в НТО. Если в течение первых месяцев Вашей работы Вы еще уделили НТО известное внимание, то в текущем 1926 г. вся работа Вами фактически была возложена на тов. ФЛАКСЕРМАНА, который не мог поставить работу на должную высоту.

Начиная с июня месяца Вы даже ни разу не были на заседаниях Коллегии. В течение последнего полугодия Президиуму неоднократно сообщали об отсутствии в НТО всякого руководства, так как от Вас никаких указаний получить не могут и на всякие обращения к Вам лично — ответы получаются от тов. ФЛАКСЕРМАНА.

Такое положение Президиум в дальнейшем считает нетерпимым и поэтому перед тем как войти в ЦК с предложением о составе Коллегии НТУ и ее председателе — Президиум просит Вас сообщить, считаете ли Вы возможным в дальнейшем взять на себя действительное руководство НТУ, а не номинальное, как было до сих пор.

Также стоит вопрос и с Комиссией по Днепрострою, которая Вами в течение всего 1926 года ни разу не собиралась. При решении целого ряда вопросов, связанных с американской экспертизой, секретари комиссии неоднократно добивались от меня конкретных директив, ссылаясь на то, что от Вас они никаких указаний получить не могут.

Поскольку вопросы Днепростроя в ближайшее время должны стать более актуальными, от председателя комиссии потребуется серьезная работа, поэтому прошу сообщить, можете ли Вы взять на себя действительное руководство работой Комиссии по Днепрострою.

Ответ прошу сообщить в ближайшие дни, так как оставлять дальше НТУ и Днепрострой фактически без руководства Президиум считает невозможным, так как это ведет к развалу работы этих органов.

 

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСНХ СССР: (КВИРИНГ).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.