О хлебозаготовках и хлебоснабжении. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.V.1929 г.). Приложение № 1 к п. 5 пр. ПБ № 78.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 738. Л. 9-10.
Приложение № 1
к п. 5 пр. ПБ № 78.

О хлебозаготовках и хлебоснабжении.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.V.1929 г.).

1. Примененные на Урале методы хлебозаготовок, путем организации общественной поддержки наших мероприятий со стороны бедняцко-середняцких масс, для выполнения плана хлебозаготовок, распространить по окончании сева на все производящие районы, за исключением неурожайных округов Украины и Северного Кавказа, предложив партийным организациям, Наркомторгу СССР, Центросоюзу и Хлебоцентру немедленно подготовить проведение этих мероприятий.

2. Установить, в качестве обязательного минимального задания, заготовку продовольственных культур (рожь и пшеница) за период май, июнь и июль — 55 миллионов пудов по Союзу.

Поручить т. Микояну совместно с т.т. Любимовым и Беленьким представить на утверждение Политбюро проект разбивки этого задания по районам.

3. Считать важнейшей задачей Наркомторга, НКЗемов, Хлебоцентра, Колхозцентра, Зернотреста и местных партийных органов организацию в июле и августе месяцах максимально быстрой уборки, обмолота и мобилизации хлеба нового урожая совхозов, колхозов и по контрактации в южных и волжских районах для обеспечения снабжения внутреннего рынка. Поручить НКТоргу совместно с Центросоюзом и Хлебоцентром внести в СНК проект необходимых мероприятий.

4. Обязать Зернотрест, Сахаротрест, Госсельсиндикат, Укрсовхоз­объединение и Укрсельцукор немедленно подготовить и провести все необходимые мероприятия для того, чтобы в течение июля и августа месяцев сдать весь урожай продовольственных хлебов в районах с ранним созреванием хлеба, оставляя лишь необходимое для обсеменения зерно.

5. Обязать с. х. кооперацию и совхозы, имеющие тракторные колонны и мышинно-тракторные станции, сдавать хлеб, получаемый в качестве оплаты за машинную обработку, в сроки и организациям по указаниям Наркомторга СССР.

6. Предложить Секретариату мобилизовать в распоряжение Наркомторга не менее 15 крупных советских и партийных работников (типа членов коллегии и равных им работников) в качестве уполномоченных Наркомторга СССР на период июль и август месяцы для проведения вышеуказанных мероприятий по быстрому использованию хлеба совхозов, колхозов и по контрактации. Обяззть ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, Нижне-Волжский крайком и Средне-Волжский обком дополнительно мобилизовать по согласованию с Наркомторгом СССР необходимее количество работников в распоряжение этих уполномоченных. Указать всем местным партийным и советским органам на необходимость беспрекословного выполнения директив НКТорга.

7. Обязать местные партийные органы под строжайшей их ответственностью обеспечить полностью направление по указаниям Наркомторга СССР 90% собираемого гарнцевого сбора, установив особое наблюдение за сбором и расходованием гарнца.

8. Подтвердить к безусловному исполнению распоряжение Наркомторга СССР о перечислении из местных (децентрализованных) заготовок в централизованные излишки, которые получаются в том случае, если процентное отношение децентрализованных заготовок к централизованным в данном месяце превышает процентное соотношение, вытекающее из действующих годовых планов по обоим видам заготовок.

9. Обратить на продовольственные цели то количество сортового хлеба, каторое не будет обменено на рядовое зерно к окончанию срока заключения контрактационных договоров.

10. Экономию в расходовании хлеба, связанную с введением заборных книжек в городах и снижением переходящих запасов, обратить на обеспечение плана снабжения до нового урожая по утвержденным нормам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.