Постановление Коллегии Народного комиссариата внешней и внутренней торговли СССР от 15 апреля 1929 г. По вопросам продовольственного и товарного снабжения рабочих Донбасса. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.V.1929 г.). Приложение № 3 к п.10 пр. ПБ № 78.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.03
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 738. Л. 12-14.
Приложение № 3
к п.10 пр. ПБ № 78.

Не подлежит оглашению.

Постановление Коллегии Народного комиссариата внешней и внутренней торговли СССР от 15 апреля 1929 г.

По вопросам продовольственного и товарного снабжения рабочих Донбасса.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 3.V.1929 г.).

I. Доклад т. Вейцера, обследовавшего состояние снабжения предметами питания и промышленными товарами рабочих Донбасса одобрить.

II. В целях улучшения и обеспечения бесперебойного снабжения Донбасса провести нижеследующие мероприятия по отдельным предметам питания и промышленным товарам:

1. В отношении снабжения хлебом

a) Обязать Укрнаркомторг в соответствии с союзными планами снабжения Украины обеспечить постоянные запасы хлеба в рабкоопах Дснбасса в среднем в размере 14‑ти дневной потребности, стремясь к максимально равномерному распределению хлеба по отдельным пунктам потребления.

б) Обязать Наркомторг УССР установить твердые месячные нормы отпуска хлеба округам Донбассе в соответствии с количеством едоков, взятых на снабжение по заборным книжкам и установленными нормами выдачи хлеба на едока.

в) Обязать Укрнаркомторг провести с санкции УЭС΄а единообразные нормы отпуска хлеба по заборным книжкам по всем округам Донбасса, при этом иметь в виду необходимость, не превышая максимально установленных норм по заборным книжкам, дифференцировать норму выдачи в зависимости от характера и условий работы отдельных категорий рабочих.

Обязать Укрнаркомторг совместно с УЦРС упорядочить систему выдачи заборных книжек, обеспечив как контроль за продавцами, так и контроль за правильностью пользования заборными книжками со стороны населения.

г) Поручить Укрнаркомторгу организовать широкий общественный контроль за хлебопечением и распределением хлеба, привлекая к этому делу широкий рабочий актив.

д) Обязать Укрнаркомторг провести ряд мероприятий в отношении улучшения качества выпекаемого хлеба (усилению контроля ГХИ, введению бракеража хлеба, повышению трудовой дисциплины рабочих пекарей, улучшению оборудования пекарен и т. п.). ХФУ и ГХИ оказать Укрнаркомторгу в этой работе всяческое содействие.

2) В отношении снабжения крупами

а) Обязать Укрнаркомторг, исходя из крупяного баланса Украины, определить нормы отпуска круп на едока в Донбассе, установив по всем округам Донбасса единообразные нормы выдачи (примерно 1,5 кг на человека в месяц).

б) Не производить вывоза круп до нового урожая из Украины в РСФСР.

3) В отношении снабжения мясом и салом

а) Предложить Севкавкрайторготделу допустить Укрмясотрест к заготовкам в Шахтинском, Сальском, Донском Кубанском и Донецком округах Северного Кавказа, обеспечив ему организацию заготовительной сети в тех размерах, какие имелись у Укрмясотреста до января месяца.

б) Ввиду заявления представителей УЦРС о чинимых препятствиях в ЦЧО и на Северном Кавказе к вывозу заготовленного ею сала, поручить управлению пищевкусовых продуктов в срочном порядке рассмотреть вопрос.

в) Предложить Укрнаркомторгу как из собственных ресурсов, так и из заготовок Укрмясотреста на Северном Кавказе обеспечить снабжение Донбасса мясом в III квартале (апрель-июнь) в размере 5 тыс. тонн в месяц.

г) Обязать Укрнаркомторг немедленно провести в жизнь постановление Коллегии Наркомторга СССР о сезонном повышении сбытовых и розничных цен на мясо в среднем до 15% имея при этом в виду, что повышение в большем проценте должно коснуться высших сортов мяса.

4) В отношении снабжения рыбой

а) Поручить Управлению Пищевкусовых Продуктов обеспечить в срочном порядке завоз в Донбасс 1 тыс. бочек импортных сельдей, прибывших в Мурманск, а также обеспечить завоз в Донбасс максимально возможного количества сушеной рыбы.

б) Поручить НКТорту РСФСР в трехдневный срок определить количество рыбы, могущее быть направленным на снабжение Донбасса с Северного Кавказа, обязав соответствующие рыботоргующие организации в пределах этого количества завезти рыбу в течение ближайшего месяца.

Управлению Пищевкусовых Продуктов Союзнаркомторга проследить за выполнением данного решения.

в) Поручить Укрнаркомторгу принять меры к усилению снабжения Донбасса рыбой из Мариуполя и Одессы.

г) Поручить УЦРС организовать заготовку рыбы рабочими кооперативами Донбасса в пределах Украины. Укрнаркомторгу наблюсти за выполнением этой директивы.

5) В отношении снабжения картофелем

а) Обязать НКТорг РСФСР обеспечить завоз в III квартале в Донбасс 1,5 млн. пудов картофеля из ЦЧО, независимо от заключенных Церабсекцией, ЛСПО и МСПО договоров с заготовительными организациями ЦЧО.

Управлению Пищевкусовых Продуктов, совместно с НКТоргом РСФСР, обсудить и провести в жизнь ряд мероприятий по обеспечению проведения в жизнь этого постановления. В частности, в срочном порядке командировать специального уполномоченного в ЦЧО, которому поручить также расследование невыполнения торготделом ЦЧО распоряжения т. Максимова о вывозе картофеля в Донбасс и о результатах немедленно доложить НКТоргу СССР.

б) В связи с состоянием картофельного рынка, поручить Управлению Пищевкусовых Продуктов рассмотреть вопрос о целесообразности введения регулирования цен на картофель и представить свои соображения в трехдневный срок в Коллегию.

в) Считать необходимой отмену постановления УЭС'а о запрещении заготовки картофеля в 20‑ти верстном радиусе от свекло-сахарных заводов немедленно после проведения посевной свекловичной кампании.

6) В отношении снабжения подсолнечным маслом

Обязать Управление Промтоваров сверх 120 тыс. пудов подсолнечного масла, выделенных Укрнаркомторгом для Донбасса на III квартал, отпустить дополнительно специально для Донбасса 45 тыс. пуд. за III квартал и проследить за своевременным завозом.

7) В отношении снабжения кожей

Поручить Управлению Промтоваров сверх выделенных Укрнаркомторгом по плану завоза на III квартал кожи для Донбасса дополнительно завезти в III квартале кожи на 200 тыс. руб. с тем, чтобы в этом количестве было не менее 70% подошвенной кожи.

8) В отношении снабжения хлопчато-бумажными тканями

Дополнительный завоз хлопчато-бумажных тканей в Донбасс сверх количества, выделяемого Наркомторгом УССР в III квартале, определить в размере 45 вагонов за III квартал, обязав Управление Промтоваров обеспечить завоз в требуемом ассортименте.

9) В отношении снабжения сахаром

Дополнительный завоз сахара в Донбасс в III квартале сверх количества, выделяемого НКТоргом УССР, произвести в 50 тыс. пудов.

10) В отношении снабжения мылом

Поручить Управлению Промтоваров обеспечить дополнительный завоз в III квартале сверх количества, выделенного Укрнаркомторгом. 10 тыс. пудов мыла в Донбасс.

III. Ввиду неудовлетворительного состояния торговой сети и столовых в Донбассе и почти полного отсутствия овощных хранилищ, холодильников и т. д., что влечет за собой как образование очередей, так и не дает возможности рабкоопам накоплять запасы для развития продажи овощей и мяса, — обязать Торгплен, совместно с ЦРС и Укрнаркомторгом, рассмотреть вопрос об усилении торгового строительства в Донбассе и об ассигновании для этой цели необходимых средств, представив свои соображения в 2‑х недельный срок.

IV. Отмечая недостаточное количество рабочих столовых нв Донбассе и плохое качество обедов, признать необходимым передачу этих столовых в ведение соответствующих рабкоопов.

V. Считая, что установленные принципы (коэффициенты) распределения продуктов и товаров Уцерабсекцией по округам и районам Украины не обеспечивают достаточной доли снабжения Донбасса, поручить Укрнаркомторгу пересмотреть коэффициенты распределения продуктов и товаров по округам Украины в сторону большего увеличения доли Донбасса.

VI. Обязать Укрнаркомторг установить форму привлечения Донугля, его Рудоуправления и Югостали к активному содействию в деле организации снабжения рабочих Донбасса.

VII. Поручить Укрнаркомторгу иметь специальное наблюдение за ходом снабжения предметами питания и промтоварами рабочих Донбасса, информируя периодически (примерно, один раз в месяц) НТорг СССР о состоянии снабжения Донбасса.

Наркомторг СССР Микоян.

Зам. Управляющего Главным Секретариатом Мунтян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.