О разграничении и увязке работы по военной подготовке трудящихся. (Утверждено Оргбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1928 г.). Приложение № 5 к п. 20 пр. ПБ № 79.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.11.17
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 739. Л. 12-13.
Приложение № 5
к п. 20 пр. ПБ № 79.

Справка из протокола № 65 заседания Оргбюро от 17 сентября 1928 г.

Слушали:

4. О разграничении и увязке работы по военной подготовке трудящихся.

(Постановление ОБ от 2.VII.1928 г., пр. № 48, п. 4).
(Кубяк, Бубнов, Уншлихт, Малиновский Догадов, Ольховый).

Постановили:

а) Принять согласованное между Осоавиахимом и фракцией ВЦСПС предложение с внесенными на заседании поправками о разграничении и увязке работы по военной подготовке трудящихся (см. приложение № 1).

в) Поручить тов. Рябову совместно с т.т. Уншлихтом и Догадовым наметить и внести на рассмотрение ближайшего заседания Оргбюро предложения о пополнении профработниками как центрального Совета Осоавиахима, так и его местных органов.

Приложение № 1
к протоколу. № 65 п.4.

О разграничении и увязке работы по военной подготовке трудящихся.

(Утверждено Оргбюро ЦК ВКП(б) 17.IX.1928 г.).

1. Оргбюро подтверждает, что развертывание военной работы в деревне и на предприятиях, а также руководство стрелковыми кружками, организуемыми профсоюзами, является основной задачей Осоавиахима и проводится через кружки военных знаний, стрелковые, авиахимические команды и другие формы военной подготовки.

2. Профсоюзы обязаны всячески оказывать содействие Осоавиахиму в осуществлении задач по развертыванию военной работы, как путем организации кружков, так и оказыванием непосредственной помощи кружкам как моральной, так и материальной.

3. Все кружки (в том числе и стрелковые) как организованные непосредственно Осоавиахимом, так и профсоюзами включаются в общую систему Осоавиахимовских организаций.

4. Кружки носят наименование Осоавиахима и того предприятия профсоюза, при котором они находятся.

5. Считая нецелесообразным дальнейшее существование параллельных осоавиахимовских и профсоюзных организаций по развертыванию военной работы на предприятиях, считать необходимым их слияние: формы слияния на каждом отдельном предприятии устанавливаются губотделом профсоюза и губернским Осоавиахимом; при этом обеспечивается специальный учет имущества сливающейся военной ячейки профсоюза.

6. Военная работа на предприятиях должна полностью сочетаться со всем планом и текущей деятельностью культкомиссий и клуба. В этих целях планы работ ячеек и кружков Осоавиахима, а также их отчеты должны рассматриваться и согласовываться с правлениями клубов и завкомами в организационном отношении (выделение сроков, места очередности).

7. Все методическое руководство кружками на предприятиях, в том числе и стрелковыми, осуществляется Осоавиахимом. Все разработанные им программы занятия кружков, инструкции различные методические указания обязательны для профсоюзов.

8. Все массовые маневры, походы инсценированные бои и т. п. производятся Осоавиахимом. Срок, место и план этих выступлений согласовываются с местными межсоюзными организациями.

9. Со стороны профсоюзов должно быть усилено участие в общей руководящей работе Осоовиахима как в центре, так и на местах.

10. Признать необходимым улучшение постановки массовой работы Осоавиахима, как в центре, так и на местах и его связи с рабочими организациями.

11. Передать Осоавиахиму функции стрелковых комитетов С.Ф.К.

Примечание: За СФК остаются: 1) Вопросы командирования заграницу советских и приглашения иностранных стрелков; 2) проведение комплексных состязании республиканского и союзного масштаба, организуемых в своей стрелковой части по программам Осоавиахима; 3) согласованное с Осоавиахимом проведение спортизации как стрелкового дела, так и вообще всех форм военной вне-армейской подготовки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.