Копия письма Я.Э. Рудзутака на ответ Л.Д. Троцкого от 12 октября 1926 г. о положении в Главном Концессионном Комитете. 13 октября 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.10.13
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.185 Л. 167-171

Ответ т. Рудзутака на ответ

т. Троцкого от 12.Х о делах ГКК.

С. СЕКРЕТНО.

В ПОЛИТБЮРО ВКП (б).

По поводу письма т. ТРОЦКОГО в ответ на мою записку о Главконцесскоме имею сообщить следующее:

На п. 1-й дает достаточный ответ записка т. Молотова.

Пункт 2-й «недоразумение с отпуском т. СКОБЕЛЕВУ» не может быть объяснено формальным моментом. Тов. Троцкий отпускает Зам. Пред. Главконцесскома т. Скобелева в отпуск, сам не вступает в исполнение обязанностей и никого не оформляет и не назначает вместо т. Скобелева (как видно из прилагаемых приказов т. Троцкого т. Сапронов назначается и. об. руководителя Отдела провед. договоров). Таким образом: Главконцесском остается по существу и формально не только без руководства, но и без руководителя. Если это в деловом понимании т. Троцкого называется «формальной неправильностью, а не невниманием к сущности дела», то это можно объяснить лишь широтой размаха в работе т. Троцкого и Концесскому, видимо придется существовать не положении беспризорного до тех пор пока «формальные неправильности» не достигнут достойных внимания т. Троцкого размеров.

Пункт 3-й. Не менее оригинальны объяснения т. Троцкого о штатах Главконцесскома. Ссылаясь на решения Комиссии т. Рыкова, согласно которых нужно было: а) расширить концессионную политику, б) проявить самим инициативу в выдвижении объектов концессий, в) организовать наблюдение над действующими концессиями для чего соответственно укрепить Главконцесском — тов. Троцкий находит в этом полное оправдание того расширения штатов, о котором я сообщал в своей записке. Вряд ли, однако, можно признать такое объяснение убедительным, особенно если учесть, что согласно прилагаемой справки Упр. Дел. ГКК, на 120 чел среднего за год наличного состава (на 1-е октября фактический состав ГКК развернут до 136 чел.), или 116 чел., за вычетом 4 членов ГКК, только 29 человек, или 25 %, падает на оперативный аппарат для выполнения намеченных Комиссией т. Рыкова заданий, тогда как 87 чел. или 75 % приходится на Секретариат и Упр. Делами, т. е. на канцелярский обслуживающий аппарат.

Конечно, если т. Троцкий предлагает возложить расширенные задачи в области концессионной политики на канцелярский персонал, то такое расширение штатов находит себе объяснение. При всяком же ином подходе к делу, не формальном, а по существу, нетрудно убедиться в совершенно неудовлетворительности представленных т. Троцким объяснений.

Пункт 4-й. Столь же формально т. Троцкий объясняет наличность в аппарате ГКК личного Секретариата в 19 чел. В этом он видит «с государственно точки зрения» «скорее плюс, чем минус». Мне кажется, что если т. Троцкий в течение последнего месяца не только оставил на произвол судьбы ГКК, но оставил вне поля зрения, согласно сообщений т. Квиринга, также и НТО и Днепрострой и Комиссию по улучшению качества продукции, то Секретариат «с государственной точки зрения» не только можно было бы свести до 5 человек, но и полностью ликвидировать.

Тов. Троцкий говорит: «Основной своей работой я считал свою работу в Политбюро». Очевидно, что в этом случае и Секретариат т. Троцкого (19 ч.) также был занят по основной линии работы своего шефа. Как всем членам Политбюро известно, эта «основная работа» заключалась в кампании против ЦК и против Политбюро.

Что касается «пунктов» т. Троцкого о существе работы ГКК и других руководимых им органов, то, не входя в детали, должен лишь подчеркнуть, что реальных итогов этой работы, кроме ряда мелких концессий, значение которых я вовсе не отрицаю, никаких пока не получилось, а крупные дела продолжают пребывать в портфеле ГКК. Точно так же за все время в течение почти 3-х лет моего пребывания в составе СНК и СТО мне не довелось ни разу видеть т. Троцкого на засед. СНК и СТО, ни слышать ни единого доклада т. Троцкого по вопросам концессионной политики.

 

Я. РУДЗУТАК.

13.Х.26 г.

 

--------------

Копия с копии.

 

ПРИКАЗ

по Главному Концессионному Комитету при СНК СССР

22-го сентября 1926 г.

№ 62.

г. Москва.

 

§ 1.

Члену ГКК т. Скобелеву М.И. предоставляется отпуск на 2 недели с 18 сентября с. г.

§ 2.

На время отпуска т. Скобелева М.И. исполнение обязанностей руководителя Отдела Проведения Договоров возлагается на Члена ГКК тов. Сапронова Т.В.

 

П. П. Председатель Главконцесскома

при СНК СССР

(Л.Д. Троцкий).

 

Копия верна (подпись).

--------------

СВЕДЕНИЯ

О СРЕДНЕМ КОЛИЧЕСТВЕ СОТРУДНИКОВ и ВЫПЛАЧЕННОЙ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО ОТДЕЛАМ Г.К.К.

за 1925/26 год.

п. п.

Наименование

Отделов

Среднее количество сотрудников

Сумма выплаченной зарплаты

ПРИМЕЧАНИЕ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Члены Г.К.К.

Секретар. Пред. Г.К.К.

Управл. Делами

Экономический Отдел

Отдел Наблюдения

Юридический Отдел

Отдел Проведения

4

19

68

14

5

5

5

3.975 р.

30.100 р.

58.513 р.

23.696 р.

9.326 р.

10.775 р.

8.200 р.

 

Всего:

120

147.565 р.

 

 

                                                                                               Управ. Делами ГКК: — Иванов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.