О положении строительного дела в текущем строительном сезоне. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.V.1929 г.). Приложение № 1 к п. 4 пр. № 80.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 740. Л. 10-12, 17-18.
Приложение № 1
к п. 4 пр. № 80.

О положении строительного дела в текущем строительном сезоне.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.V.1929 г.).

1. Констатируя колоссальную важность для социалистического строительства выполнения пятилетнего плана капитального строительства, утвержденного XVI партконференцией, ЦК ВКП(б) обращает внимание всех партийных, советских, профессиональных и хозяйственных организаций, что выполнение громадного объема строительства, намеченного уже в первый год пятилетки (36% роста против 1927/28 г.), требует совершенно исключительного внимания к вопросам своевременной надлежащей организационной и технической подготовки.

2. Имеющийся некоторый сдвиг в деле улучшения подготовки к строительному сезону текущего года пока еще далеко недостаточен для обеспечения бесперебойного выполнения всего плана строительства социалистического сектора.

3. Директивы и постановления по подготовке к строительству в текущем году выполнены далеко не полностью и со значительным запозданием, — особенно в отношении своевременного утверждения планов капитального строительства, обеспечения строительства утвержденными проектами, своевременного заключения договоров на производство строительных работ, своевременного распределения и снабжения дефицитными стройматериалами и выполнения директивы о закреплении рабочей силы и надлежащего расширения сети строительных и особенно специальных контор.

Такое отставание организационно-технической подготовки к строительству должно быть окончательно изжито, чтобы не сорвать запроектированных в пятилетке темпов роста.

4. Все партийные организации должны оказывать всемерное содействие хозяйственным и строительным организациям в осуществлении полностью намеченного плана капитального строительства и снижения его стоимости.

5. Партийные организации должны значительно усилить и улучшить кадры коммунистов в строительных и ведущих строительство хозяйственных организациях, так и в органах регулирования строительства.

6. Равным образом, должны быть усилены работниками все звенья Союза строителей за счет квалифицированных партийных кадров и профработников других союзов.

В то же время ВСНХ, НКПС и другие ведомства должны всемерно усилить подготовку новых кадров коммунистов строителей.

7. ВСНХ, НКПС и другие наркоматы, ведущие строительство, также строительные комиссии должны усилить свою работу, всемерно проводя в жизнь директивы партии и правительства в отношении строительства.

8. Неуклонно проводить в жизнь привлечение к персональной ответственности за невыполнение директив и заданий по строительству.

9. Исходя из необходимости обязательного выполнения всего намеченного плана строительства социалистического сектора ЦК ВКП(б) предлагает соответствующим органам обеспечить в полной мере промышленное, транспортное, военно-оборонительное, экспортное, совхозное и рабоче-жилищное строительство, запроектированное по плану текущего года, необходимыми строительными материалами, за исключением тех объектов, которые не готовы к строительству в текущем году.

По отношению ко всему остальному строительству должны быть приняты все меры к возможно полному удовлетворению его стройматериалами и лишь при явной дефицитности стройматериалов в том или ином районе, передвинуть сроки разворачивания строительства по отношению к тем объектам строительства, которые имеют второстепенное значение.

10. Партийные организации и хозяйственные органы должны принять все меры:

  • к усилению производства дефицитных, местных и новых стройматериалов и установлению соответствующего потребности ассортимента;
  • к правильному распределению строительных материалов, борясь против излишних резервов у отдельных строительных организаций;
  • к экономному и рациональному использованию дефицитных стройматериалов, заменяя их менее дефицитными и местными стройматериалами.

11. Партийным, профессиональным и хозяйственным организациям обратить особое внимание на укрепление трудовой дисциплины на строительных работах, на выполнение директив по поднятию производительности труда в размере установленного контрольными цифрами и на действительное проведение в жизнь единых районных расценок, на основе повышенных норм выработки.

Одновременно хозяйственные и строительные организации должны всемерно усилить рационализацию строительных работ и наиболее полно и бесперебойно использовать рабсилу.

12. Профессиональным организациям надлежит всемерно развернуть работу политпросветительного воспитания строительных рабочих и усилить работу производственных совещании и ВКК.

13. Партийным и профессиональным организациям необходимо немедленно развернуть широкую кампанию по социалистическому соревнованию между отдельными районами и особенно между отдельными объектами строительства по повышению производительности труда, рационализации работ, их удешевлению и проч., вовлекая широкие рабочие массы.

14. В целях ускорения темпа строительства, его удешевления, а также создания постоянных кадров городских строительных рабочих, хозорганами и стройорганизациями должны быть приняты меры к такой организации строительства, при которой строительные работы могли бы экономически целесообразно вестись в течение круглого года, приспособляя распределение и очередность отдельных видов строительных работ к климатическим особенностям района.

В текущем году должен быть взят более решительный курс на переход к двухсменной работе на стройке.

15. Хозяйственные, профессиональные и партийные организации каждой стройки должны совместно выработать и провести в жизнь конкретные мероприятия по осуществлению 15% и 11%‑ного снижения стоимости строительства.

16. НКТорг, Церабсекция и партийные организации на местах должны обратить сугубое внимание на выполнение директив правительства по обеспечению и бесперебойному снабжению продовольствием строительных рабочих. При этом норма их обеспечения должно быть не ниже нормы производственных рабочих данного района.

НКТорг совместно с НКТрудом и ЦК союза строителей должны в особо важных районах строительства (Москва, Ленинград и др.), установить повышенную норму снабжения строительных рабочих.

17. Установить; начиная с этого года плановый порядок подготовки постоянных кадров квалифицированных строительных рабочих, обеспечив для этого твердую финансовую базу.

18. ЦК ВКП(б) предлагает планирующим и регулирующим строительство органам уже теперь приступить к подготовке строительства 1929/30 г. с тем, чтобы не позже июня месяца правительством были заслушаны мероприятия, обеспечивающие в будущем строительном году бесперебойное выполнение намеченных пятилеткой размеров строительства; в частности, по своевременному прохождению и утверждению планов капитального строительства и обеспечению его окончательными проектами и строительными материалами; не позже июля должен быть проработан и утвержден конкретный план организационных мероприятий осуществления как всего объема капитального строительства, запроектированного в пятилетнем плане, так и директив о его качественных показателях.

Партийные организации должны уже теперь приступить к систематической проверке подготовки к строительству будущего года.

19. Обратиться ко всем партийным организациям с письмом на основе настоящего решения. Поручить Секретариату в недельный срок выполнить это постановление[1].

Примечание:

[1] Обращение было принято см. РГАСПИ Ф. 17. Оп. 3. Д. 740. Л. 17‑18.  в нем этот же текст без п. 19.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.