Приложение № 2 к п. 17 пр. ПБ № 80. О конспирации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.V.1929 г.).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 740. Л. 13-15.
Приложение № 2
к п. 17 пр. ПБ № 80.

О конспирации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.V.1929 г.).

В целях наибольшего обеспечения конспиративности секретных документов ЦК, считать необходимым провести следующие мероприятия:

а) Уничтожить институт доверенных по 2‑й категории (т. е. получающих секретные документы ЦК без права вскрытия). Предложить всем товарищам, получавшим документы через доверенных 2‑й категории, получать и хранить их лично, возвращать же в ЦК или лично, или путем вызова из ЦК специально выделенного для этого сотрудника Секретного отдела. Предложить Секретному отделу ЦК максимально упростить порядок возврата.

б) Оставить доверенных, получающих документы с правом вскрытия, хранения и возврата их, только у членов и кандидатов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК и членов Президиума ЦКК, выделенных для присутствия на заседаниях Политбюро и Оргбюро.

в) Поручить комиссии в составе т.т. Ройзенмана (председатель), Полонского, Бокия, Агранова, Товстухи (с заменой т. Поскребышевым), Трилиссера и Пятницкого произвести тщательную проверку всех доверенных и секретарей указанных в п. 2‑м лиц, Срок работы 2‑х месячный.

г) Принять предложение т. Товстухи о поручении той же комиссии проверить также весь состав сотрудников Секретного отдела ЦК. Срок — 3‑х месячный.

д) Подтвердить ранее принятое решение (от 5.V.1927 г.) о сроке возврата протоколов Политбюро в 3 дня. В случае же невозврата протокола в этот срок следующего протокола не посылать.

е) Установить, как правило, что выписки из заседаний Политбюро не посылаются товарищам, получающим протоколы Политбюро, исключая вопросов срочного характера и вопросов особой папки (последние получаются и возвращаются только лично адресатами).

ж) Подтвердить еще раз к неуклонному исполнению постановление Политбюро от 5.V.1927 г. (п.п. “Б”, “В”, “Е”, “Ж”) о пользовании секретными материалами, разослав его всем членам и кандидатам ЦК и членам ЦКК, а также лицам, получающим секретные документы ЦК (см. приложение).

Приложение.

Из постановления Политбюро ЦК от 5.V.1927 г “О пользовании секретными материалами”.

Исходя из старого испытанного принципа, что секретные дела должны быть известны лишь тем, кому это абсолютно необходимо знать, и в целях обеспечения максимальной конспиративности в сношениях и в пользовании секретными материалами, считать необходимым:

Б. В отношении рассылки конспиративных документов.

1. С выписками из протоколов Политбюро могут знакомиться только товарищи, которым они адресованы (в одно учреждение может посылаться только одна выписка с указанием всех адресатов, находящихся в данном учреждении).

2. Установить срок возврата протоколов Политбюро и Пленумов ЦК не более, чем 3‑х дневный со дня получения.

3. Выписки из протоколов Политбюро подлежат возврату не позже, чем в 7‑ми дневный срок. Выписки из особой папки подлежат возврату в течение 24‑х часов.

Примечание: НКИД, Военведу, ОГПУ, ИККИ разрешить оставление материалов на более продолжительный срок под личную ответственность руководителя учреждения.

4. Подтвердить, что особо секретные документы должны рассылаться не на адрес учреждения, а персонально (с надписью на конверте: “только лично”).

5. Одинаковые директивы, направляемые учреждениям и на места, посылаются только в один адрес.

6. Подтвердить обязательность номерации экземпляров рассылаеыых материалов.

7. Шифровки и материалы Политбюро, с надписью “лично”, вскрываются только адресатом.

Примечание: Поручить т. Товстухе урегулировать технику вручения материалов.

8. Обязать руководителей учреждений организовать особо строгий и тщательный контроль за своевременным возвратом и уничтожением рассылаемого конспиративного материала.

9. Установить, как правило, что материалы к заседаниям междуведомственных и других комиссий, обсуждающих секретные вопросы, полностью рассылаются только тем членам комиссии, которые должны знать вопрос в целом. Представителям же различных ведомств и учреждений, посылается лишь та часть материалов, которая непосредственно их касается.

10. Установить возвращение разосланных по повестке дня комиссий секретных материалов Председателю комиссии немедленно после принятия решения по соответствующему вопросу.

11. Предложить всем учреждениям, равно и комиссиям обсуждать наиболее секретные вопросы в закрытых заседаниях без секретарей и докладчиков, с ведением протокола самим председательствующим.

12. Считать необходимым сократить до минимума количество рассылаемого информационного материала, каковой рассылать только товарищам, которым он необходим для работы.

В. В отношении хранения, обращения и пересылки конспиративных материалов.

1. Подтвердить правило о хранении конспиративных документов на квартире и в учреждениях.

2. Подтвердить правило о запрещении пересылки и перевозки секретных документов ЦК, ОГПУ, НКИД и ИККИ помимо диппочты и фельдкорпуса.

Примечание: По решению Секретариата ЦК могут быть сделаны исключения из этого правила.

3. Категорически воспретить хранение секретных материалов ЦК, ОГПУ, НКИД и ИККИ на правах личных архивов. Обязать Секретный отдел ЦК в 2‑х месячный срок затребовать от всех товарищей имеющиеся у них секретные материалы ЦК.

Е. О сотрудниках, ведущих секретную работу.

В отношении преступлений по секретным делам все сотрудники учреждений и организаций, ведущие секретную работу, подлежат ответственности во внесудебном порядке.

Ж. О порядке проведения в жизнь настоящих мероприятий.

1. Обязать всех руководителей учреждений в срочном порядке провести все вышеуказанные мероприятия. В дальнейшем обратить особо тщательное внимание на порядок хранения, рассылки и контроля возврата и пользования конспиративными документами.

2. Поручить ОГПУ (т. Бокию) наблюдать за правильным пользованием учреждениями и лицами имеющихся у них шифров.

3. Возложить на ОГПУ (т. Бокия) контроль за проведением вышеуказанных решений в жизнь, предложив представить в Политбюро через полтора месяца доклад о проведении в жизнь настоящего постановления.

4. Просить ЦКК повести решительную борьбу с товарищами, распространяющими секретные решения и всякого рода политического характера слухи, сплетни и т. п.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.