Об основных началах организации Всесоюзной Академии Сельхоз. Наук имени Ленина. (Принято единогласно Комиссией Политбюро на основании постановления Политбюро от 16.V.1929 г., пр. № 80, п. 9). Приложение № 3 к п. 9 пр. ПБ № 80.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 740. Л. 16.
Приложение № 3
к п. 9 пр. ПБ № 80.

Об основных началах организации Всесоюзной Академии Сельхоз. Наук имени Ленина.

(Принято единогласно Комиссией Политбюро на основании постановления Политбюро от 16.V.1929 г., пр. № 80, п. 9).

1. Всесоюзная Академия Сельхоз. Наук имени Ленина строится на основе приспособления всей теоретической и практической работы к делу подъема и социалистической реконструкции сельского хозяйства в СССР.

Всесоюзная Академия Сельхоз. Наук имени Ленина организуется, как Ассоциация научно-исследовательских институтов. Вся оперативная научно-исследовательская работа осуществляется научно-исследовательскими институтами.

2. В целях координации работы институтов и общего руководства их деятельностью, Совет Народных Комиссаров назначает Президиум Академии в составе пяти лиц: президент Академии, два зама, представитель от НКЗемов союзных республик и ученый секретарь.

3. На Президиум Академии возлагается периодический созыв пленумов Академии в составе: директоров от входящих в состав Академии научных институтов, представителей от республиканских наркоматов земледелия, представителей от колхозцентров союзных республик, Зернотреста, Союза Союзов с.‑х. кооперации и ВСНХ СССР.

4. К 1‑му января 1930 г. развернуть в составе Всесоюзной Академии сель.-хоз. наук имени Ленина следующие 11 институтов:

1) Институт сельхоз. экономики, поломив в его основу научно-исследовательский институт сель.-хоз. экономии РАНИОН΄а;

2) Институт крупного сельского хозяйства;

3) Институт механизации сельского хозяйства, положив в его основу отдел сельхоз. машин Гос. Института Опытной Агрономии и Институт сельхоз. механики при НТУ ВСНХ СССР;

4) Институт борьбы с вредителями и болезнями растений, положив в его основу Отдел Фитопаталогии и микологии, отдел энтомологии ГИОА и лабораторию отравляющих веществ при НКЗ;

5) Институт борьбы с засухой, положив в его основу Институт сухого земледелия в г. Саратове;

6) Институт мелиорации, положив в его основу существующие научные институты и учреждения, работающие в области сельхоз. мелиорации;

7.) Институт Земледелия, положив в его основу отделы ГИОА (земледелия, почвоведения, микробиологии и агро-метеорологии) и почвенный институт;

8) Институт прикладной ботаники и новых культур;

9) Институт животноводства, положив в его основу Отдел Зоотехники Института опытной агрономии;

10) Институт рыбного хозяйства, положив в его основу отдел ихтиологии ГИОА и Московский Институт рыбного хозяйства;

11) Институт кукурузы.

5. Руководство Всесоюзной Академией сельхоз. наук имени Ленина возложить на Совет Народных Комиссаров. Поручить Совнаркому определить в недельный срок состав Президиума Академии, согласно § 2.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.