Решения СНК РСФСР о мерах регулирования торговли спиртными напитками и борьбе с самогоноварением и шинкарством от 28.IV и 11.V. 1929 г. Приложение № 4 к п. 5 пр. ПБ № 80.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 740. Л. 19-20.
Приложение № 4
к п. 5 пр. ПБ № 80.

Решения СНК РСФСР о мерах регулирования торговли спиртными напитками и борьбе с самогоноварением и шинкарством от 28.IV и 11.V. 1929 г.

Постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1929 года.

Признать правильными решения СНК РСФСР о мерах регулирования торговли спиртными напитками и борьбе с самогоноварением и шинкарством от 28.IV и 11.V. с. г. Признать необходимым проведение аналогичных постановлений на Украине и в Белоруссии. Поручить облкомам, губкомам и окркомам принять меры к тому, чтобы эти постановления республиканских правительственных органов были фактически проведены в жизнь и все противоречащие им местные, решения по излишнему ограничению торговли спиртными напитками, способствующему распространению самогоноварения и шинкарства, были отменены.

 
Не подлежит опубликованию.
Протокол СНК РСФСР № 35.

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.

О мерах по борьбе с самогоноварением и шинкарством.

В виду того, что практика административных распоряжений местных органов власти по массовому закрытию винных лавок в городах, и, в особенности, в деревне, привела к широкому развитию шинкарства в городах и развитию самогоноварения в деревне, — Совет Народных Комиссаров РСФСР, в дополнение к постановлению от апреля 1929 года о мерах борьбы с шинкарством “Известия ЦИК СССР и ВЦИК” от 10 апреля (№ 82), постановляет:

1. Предложить советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам принять меры к тому, чтобы:

а) нижестоящие исполнительные комитеты и сельские советы не закрывали лавок Центроспирта в сельских местностях и не препятствовали возобновлению торговли хлебным вином в ранее закрытых сельских лавках Центроспирта, а также открытию в сельских местностях новых лавок Центроспирта;

б) нижестоящие органы местной власти не препятствовали торговле хлебным вином из лавок потребительской кооперации в тех сельских местностях, где нет лавок Центроспирта;

в) на организации рабочей потребительской кооперации не возлагалось обязательств дальнейшего сокращения пунктов продажи хлебного вина.

2. В случае добровольного прекращения торговли хлебным вином в лавках рабочей потребительской кооперации, местные органы власти не должны препятствовать открытию лавок Центроспирта с тем, чтобы в данном населенном пункте общее число мест продажи хлебного вина не было увеличено. Расширение сети пунктов продажи хлебного вина допускается в тех случаях, когда оно вызывается необходимостью борьбы с самогоноварением и шинкарством.

3. Местные органы не должны препятствовать Центроспирту взамен лавок, прекращающих торговлю в одних районах города или рабочего поселка, открывать новые лавки в других районах того же города или поселка.

4. Местные органы власти должны иметь особое наблюдение за точным и неуклонным проведением на местах постановлений Правительства, направленных на борьбу с самогоноварением и шинкарством.

5. Общее количество лавок Центроспирта в сельских мелкостях, а также условия открытия новых лавок устанавливается Народным Комиссариатом Торговли РСФСР по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов РСФСР.

Предложить Народному Комиссариату Торговли и Центральному Союзу Потребительских Обществ РСФСР принять меры к тому, чтобы в тех сельских местностях, где нет лавок Центроспирта, хлебное вино продавалась и лавках потребительской кооперации.

Зам. Председатели Совета Народных Комиссаров РСФСР А. Смирнов.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров РСФСР Смольянинов.

Секретарь Совета Народных Комиссаров РСФСР В. Усиевич.

Москва, Кремль, 28 апреля 1929 г.

 

 

Подлежит опубликованию в Известиях ЦИК СССР и ВЦИК.
Протокол СНК РСФСР № 37.

Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР об изменении постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29 января 1929 года о мерах ограничения торговли спиртными напитками.

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

Внести в постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 29 января 1929 года о мерах ограничения торговли спиртными напитками (С.У. 1929 г. № 20 ст. 224) следующие изменения:

1. В ст. 3 названного постановления слова: «пива и виноградного вина» заменить словами: «и пива», изложив эту (3) статью в следующей редакции:

«3. Городские советы и советы рабочих поселков обязаны закрыть все места продажи водки, водочных изделий и пива, расположенные в непосредственной близости к красноармейским и флотским казармам, а также к биржам труда».

2. Ст. 4 того же постановления изложить в следующей редакции:

«4. Воспрещается в городах и рабочих поселках торговля водкой, водочными изделиями и пивом:

а) в дни революционных праздников (ст. 111 кодекса законов о труде);

б) в районах расположения фабрично-заводских предприятий — в дни выдачи заработной платы рабочим, но не более двух дней в месяц.

Городским советам и советам рабочих поселков предлагается устанавливать, с учетом местных условий, ограничительные часы торговли водкой водочными изделиями и пивом».

3. Дополнить ст. 5 того же постановления третьей частью следующего содержания:

«Предусмотренные настоящей статьей ограничения в отношении виноградного вина не распространяются на районы промышленного виноделия».

Зам. Председатели Совета Народных Комиссаров РСФСР А. Смирнов.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров РСФСР Смольянинов.

Секретарь Совета Народных Комиссаров РСФСР В. Усиевич.

Москва. Кремль, 11 мая 1929 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.