Постановление Совета Труда и Обороны. О мероприятиях по борьбе с саранчей в Средней Азии и луговым мотыльком в РСФСР и УССР. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 мая 1929 г.). Приложение № 1-ОП к п. 21 (о. п.), пр. ПБ № 82.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.05.30
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 86.
Приложение № 1-ОП
к п. 21 (о. п.), пр. ПБ № 82.

Особая папка.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мероприятиях по борьбе с саранчей в Средней Азии и луговым мотыльком в РСФСР и УССР.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 мая 1929 г.).

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать необходимым образование фонда в 1½ миллиона рублей на мероприятия по борьбе с саранчей в республиках Средней Азии и луговым мотыльком в РСФСР и УССР.

2. Считать необходимым импортировать различных ядов в количестве не менее 700 тонн стоимостью не свыше 250 тыс. руб. валютой.

3. Признать необходимым изъять из военных запасов мышьяковистых препаратов для борьбы с саранчей, для чего предложить РВС выделить все имеющиеся в его распоряжении запасы мышьяковистых солей. НКТоргу СССР немедленно принять меры к пополнению подлежащих изъятию ядов из военведа, а также других организаций, путем ввоза мышьяковистых солей из заграницы.

4. Обязать ОЗРА НКЗема РСФСР и Союз Союзов с. х. кооперации принять срочные меры к мобилизации специалистов для борьбы с саранчей и луговым мотыльком не только в центральных городах, но и в прочих районах Союза.

5. Поручить Осоавиахиму выявить специалистов-энтомологов как в государственных, так и в кооперативных организациях, а также из числа безработных (состоящих на бирже труда), на предмет привлечения их для борьбы с саранчей.

Ответственность за посылку и определение квалификации привлекаемых энтомологов возложить на ОЗРА НКЗема РСФСР.

6. Поручить обществу Осоавиахим мобилизовать общественность пограничных районов, зараженных саранчей для развертывания широких практических работ по борьбе с нею.

7. Уполномоченным Совета Труда и Обороны по борьбе с саранчой и луговым мотыльком назначить члена СТО т. Шмидта В.

8. Общее руководство и проведение всех мероприятий по борьбе с саранчей в республиках Средней Азии возлагается на председателя ЭКОСО Средней Азии т. Болдырева.

Зам. Председателя Совета Труда и Обороны — Шмидт.

Управделами СНК СССР и СТО — Горбунов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.