Об использовании сортовых семян. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 13.VI.1929 г.). Приложение № 1 к п. 6 пр. ПБ № 84.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.13
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 744. Л. 6.
Приложение № 1
к п. 6 пр. ПБ № 84.

Об использовании сортовых семян.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 13.VI.1929 г.).

1. В целях быстрейшего расширения площадей под сортовыми посевами признать необходимым обращение на семенные цели всего сортового и улучшенного зерна.

2. Для планового использования селекционных семян и удержания на высоком уровне при дальнейшем размножении их сортовой чистоты, — сохранить имеющуюся систему создания государственного сортового фонда путем организации твердой сети репродуцентов под руководством НКЗ РСФСР.

3. Установление норм качества семенного материала и определение его фактических качеств возлагается на Наркомзем.

4. Заготовка и хранение сортовых семян для Госсортфонда у опытных станций, в совхозах, колхозах, семеноводческо-кооперативных организациях в пределах утвержденных планов ГСФ (I, II, III и в течение 2 лет частью IV‑ая репродукция) производится семеноводческими организациями под непосредственным наблюдением и руководством Наркомзема. Заготовка остальных излишков сортовых и улучшенных семян (IV репродукция) заготовляется и хранится основными хлебозаготовителями с их ответственностью за сохранность сортовой чистоты.

5. Распределение семян Госсортфонда (I, II и III репродукции) производится по планам НКЗема.

Распределение семян IV репродукции и улучшенных производится по планам Наркомзема, согласованно с Наркомторгом.

6. Распределение семян I, II и III репродукций в семеноводческих хозяйствах, поскольку в этих хозяйствах не допускаются посевы беспородными семенами, производится без обмена.

При этом Наркомземом должна быть установлена твердая сеть семеноводческих хозяйств-репродуцентов.

7. Сортовые и улучшенные семена, идущие на массовое обсеменение (через хлебную кооперацию), как правило, распределяются в порядке обмена пуд за пуд, с тем, чтобы посевы производились сплошными массивами. По соглашению НКЗ и НКТорга в отдельных случаях для колхозов и бедняцких хозяйств допускается отступление от принципа обмена. Размер безобменного фонда устанавливается ежегодно по соглашению НКЗ с НКТоргом.

Примечание: При обмене пуд за пуд эквивалентная разница для колхозов и бедняцких хозяйств предоставляется в виде ссуды до осени, для середняцких и зажиточных разница в цене уплачивается деньгами или хлебом при получении семян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.