Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. О мерах укрепления колхозной системы. (Утверждено ПБ ЦК ВКП(б) 18.VI.1929 г.). Приложение № 2 к п. 41 пр. ПБ № 85.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.18
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 745. Л. 10-13.
Приложение № 2
к п. 41 пр. ПБ № 85.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р.

О мерах укрепления колхозной системы.

(Утверждено ПБ ЦК ВКП(б) 18.VI.1929 г.).

В соответствии с усиливающимся значением коллективного земледелия и в целях усиления планового руководства производственной работой колхоза и улучшения их хозяйственного и финансового обслуживания, в особенности обслуживания крупных колхозов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

I.

1. Предложить правительствам Союзных республик пересмотреть действующие положения и уставы объединений коллективных хозяйств, предусмотрев при этом:

а) предоставление оперативно-хозяйственных функций как кустовым объединениям, так и союзам колхозов (республиканским, краевым, областным и окружным);

б) образование в объединениях коллективных хозяйств основных и других видов капиталов, как за счет взносов объединяемых ими членов, так и за счет специальных ассигнований по государственному и местному бюджетам, а также за счет средств сельскохозяйственной кооперации.

2. Установить следующий порядок сбыта продукции колхозов и снабжения их средствами производства:

а) республиканские центры коллективных хозяйств организуют снабжение колхозов средствами производства путем заключения генеральных договоров и соглашений с соответствующими кооперативными организациями и государственными предприятиями; в случаях, определяемых республиканскими центрами, снабжение осуществляется путей договоров, заключаемых непосредственно нижестоящими объединениями и отдельными крупными колхозами;

б) объединения колхозов отроят планы снабжения на основе заявок нижестоящих объединений и колхозов; заявки должны быть в полном соответствии с производственными планами;

в) в общесоюзном и республиканских планах снабжения сельскохозяйственными машинами (в частности, тракторами); орудиями и удобрениями, как внутреннего производства, так и импортного, бронируется необходимое количество за колхозами;

г) сбыт колхозов должен производиться на основе генеральных договоров и соглашений и локальных договоров, заключенных с кооперативными организациями и государственными предприятиями; генеральные договора и соглашения заключаются республиканскими и областными объединениями колхозов, а локальные договора — окружными союзами, кустовыми объединениями и отдельными колхозами. Договора по сбыту продукции колхозов должны быть по общему плану увязаны с договорами по снабжению их средствами производства и потребительскими товарами.

3. Производственно-финансовые планы системы колхозов составляются на основе контрольных цифр народного хозяйства и входят составной частью в планы сельского хозяйства. Сводный производственно-финансовый план системы колхозов вносится Всесоюзным Советом колхозов через Госплан СССР на утверждение СНК причем СТО распределяет общую сумму производственных кредитов по Союзный республикам в соответствии с производственными планами системы колхозов. Порядок и условия использования этих кредитов определяются генеральными договорами республиканских объединений колхозов о системой сельхозкредита.

4. Придавая особое значение правильной постановке дела организации и руководства крупными колхозами, предложить правительствам Союзных республик сосредоточить руководство крутили колхозами (с 2.000 тыс. га посева и более), организацию и финансирование их в республиканских центрах колхозов. Годовые производственно-финансовые планы и планы строительства этих колхозов должны особо утверждаться правительствами союзных республик не позже 1 мая предшествующего года. Сводный производственно-финансовый план этих колхозов должен вноситься Всесоюзным Советом колхозов через Госплан СССР на утверждение СТО не позже 1 июня предшествующего года.

Примечание: Планы на 1929/30 г. должны быть утверждены правительством союзных республик не позже 1‑го июля 1929 г., а сводный план должен быть внесен на утверждение СТО не позже 1‑го августа 1929 г.

5. Поручить НКФину СССР при участии ЦСХБанка СССР и Всесоюзного Совета колхозов разработать систему производственного кредитования колхозов и их объединений на следующих основаниях:

а) право устанавливать размеры и назначение кредитов для отдельных колхозов и кустовых объединений, а также закрывать кредиты предоставляется в отношении наиболее крупных колхозов — республиканским центром, а в отношении остальных колхозов и кустовых объединений — краевым, областным и окружным союзам по принадлежности;

б) все предоставляемые колхозам и их объединениям кредиты должны быть направлены исключительно на нужды обобществленного хозяйства;

в) размеры и сроки кредитования должны соответствовать производственным планам колхозов и их объединениям;

г) должна быть установлена строжайшая кредитная дисциплина, как в отношении порядка использования кредитов, так и в особенности в отношении их своевременного возврата.

6. В целях обеспечения устойчивости колхозов, как обобществленной формы хозяйства, путем увеличения неделимых капиталов в колхозах, поручить Госплану СССР с участием правительств союзных республик и Всесоюзного Совета колхозов, не позднее 15‑го июля 1929 г. разработать положение о фондах коллективного земледелия и о неделимых капиталах колхозов и внести их в СНК СССР.

7. В целях улучшения дела подготовки для коллективных хозяйств специальных кадров квалифицированных агрономов и техников предложить правительством союзных республик обеспечить, начиная с 1929/30 г. организацию факультетов коллективного земледелия в основных сельскохозяйственных ВУЗ'ах и их отделений коллективного земледелия в остальных с. х. ВУЗ'ах, а также техникумов коллективного земледелия.

8. Придавая особое значение поднятию культурного уровня членов колхозов и отмечая отсталость его по сравнению с хозяйственными успехами колхозов, предложить правительствам союзных республик:

а) не позднее, чем в двухмесячный срок разработать систему мероприятий, обеспечивающих уже в 1929/30 г. значительное усиление культурной работы в колхозах;

б) представить в полугодичный срок в СНК СССР доклад о результатах проведенных в этой области мероприятий.

II.

9. Изложить раздел II‑й и VII‑й постановления ЦИК и СНК СССР от 16‑го марта 1927 г. о коллективных хозяйствах (С. З. СССР 1927 г., стр. 15, 161) в следующей редакции:

«II. Признать необходимым усилить значение республиканских центров коллективных хозяйств путем предоставления им, наряду с функциями организационного руководства, представительства в коллективных хозяйствах и плановой увязки их развития с общей системой с. х. кооперации и государственного хозяйства, также функций оперативно-хозяйственных».

«8. Признать необходимым организацию повсеместно кустовых и вышестоящих объединений колхозов. Объединение колхозов имеет целью, как организационное и агри-культурно-производственное обслуживание своих членов, так и выполнение оперативно-хозяйственных функций по снабжению их и сбыту их продукции.

Объединения колхозов действуют на основании уставов, имеют капиталы и пользуются правами юридического лица.

Крупные колхозы входят непосредственно в республиканские союзы колхозов».

Председатель ЦИК Союза ССР
Председатель СНК Союза ССР
Секретарь ЦИК Союза ССР
 
Москва — Кремль.
“__” _____ 1929 г.

 

Протокол СНК СССР № 16/301 п.__ от. ________

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р.

О предоставлении центрам колхозов права внесения проектов в законодательные органы.

(протокольно).

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

Предоставить Всесоюзному Совету колхозов право внесения законопроектов по всем вопросам колхозного строительства непосредственно в законодательные органы Союза ССР. Предложить правительствам союзных республик предоставить право республиканским центрам колхозов вносить законопроекты непосредственно в законодательные органы союзных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР
Председатель СНК Союза ССР
Секретарь ЦИК Союза ССР
 
Москва — Кремль.
“__” _____ 1929 г.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.