О поселковых советах. Выписка из протокола № 19/306 заседания СНК СССР от 25 июня 1929 года. Приложение № 7 к п. 12 пр. ПБ № 86

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.06.27
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 746. Л. 19-20.
Приложение № 7
к п. 12 пр. ПБ № 86

Выписка из протокола № 19/306 заседания СНК СССР от 25 июня 1929 года.

1.(1) О поселковых советах. (Вн. комиссия т. Шмидта).

1.-а) Принять проект постановления комиссии т. Шмитдта в следующей редакции:

Поручить ПК в недельный срок разработать проект постановления о поселковых советах в районах Донбасса и Криворожья, приняв за основу следующие положения:

1) Земли, закрепленные за предприятиями и не связанные непосредственно с нуждами производства, должны быть переданы, согласно существующим законам, поселковым советам.

Примечание: Полнимая во внимание перспективы развития предприятий, порядок использования передаваемых земель устанавливается соглашением между администрацией предприятия и поселковым советом.

2) Коммунальное имущество и предприятия, находящиеся в ведении завода и рудоуправлений и не связанные непосредственно с их производственной деятельностью, как-то: бойни, торговые помещения, бани, не находящиеся на территории предприятия и т. д., передаются поселковым советам.

По мере проведения в жизнь платности коммунальных услуг, поселковым советам должно быть передано непосредственное обслуживание населения коммунальными услугами, как-то: электроосвещение, снабжение водой, канализацией и проч., для чего им передаются соответствующие коммунальные предприятия, в тех случаях, если они обслуживают преимущественно нужды населения рабочего поселка. В тех случаях, когда эти предприятия обслуживают преимущественно нужды самого предприятия, они передаче не подлежат и обслуживание населения коммунальными услугами производится на основе договоров поселковых советов с предприятиями, причем советам может быть передано управление и заведывание электроосветительной и водопроводной сетями.

3) Учреждения культурно-социального значения, как-то: больницы, школы, ясли и т. д. передаются поселковым советам. Клубы и другие культурно-просветительные учреждения, находящиеся в ведении профсоюзов, передаче поселковым советам не подлежат.

4) Благоустройство поселков относится к обязанностям поселковых советов, причем законом должно быть обеспечено обязательное участие в расходах в определенных размерах по благоустройству со стороны промышленных предприятий.

5) С 1‑го октября 1929 г. в ведение поселковых советов передается весь жилищный фонд, принадлежащий предприятиям, за исключением помещений, находящихся на территории предприятия.

6) Одновременно с переходом жилищ в ведение поселковых советов, квартплата должна будет взиматься на общих основаниях, в соответствии с существующими законами, а разница между квартплатой, установленной, согласно существующим законам и квартплатой, установленной на основании себестоимости, должна быть передана промышленностью поселковым советам.

Определение себестоимости производится по согласованию с поселковыми советами.

По мере роста квартплаты и приближения ее к себестоимости соответствующим образом должна будет уменьшаться дотация поселковым советам со стороны промышленности.

7) При распределении поселковыми советами жилищного фонда в распоряжение администрации предприятий должен быть выделен специальный фонд для угольных районов повышенный, причем при строительство новых жилиц администрации предоставляется право в пределах отпущенных средств, бронировать определенную часть строительства для забойщиков.

8) Новое жилищное строительство в рабочих поселках производится поселковыми советами. Передачу его поселковым советам осуществить в течение 1929/30 г. и 1930/31 г.г., обязав органы ВСНХ производить на началах специальных договоров с поселковыми советами строительство для последних в тех случаях, когда советы недостаточно подготовлены.

Считать необходимым, чтобы по мере укрепления поселковых советов и роста их бюджета, организации, ведущие строительство рабочих жилищ для промышленности, передавались в ведение поселковых советов.

9) Вся земля, переходящая в ведение поселковых советов, должна быть передана им не позднее 1 октября 1929 г. Передача же коммунального имущества должна производиться с таким расчетом, чтобы быть законченной к началу нового бюджетного года.

10) Предложить правительству УССР и РСФСР:

а) в связи с передачей поселковым советам коммунального, жилищного и прочего имущества и увеличения объема его работы, предусмотреть по своему бюджету соответствующую дотацию, а также такое повышение зарплаты руководящему составу поселковых советов, которое обеспечивало бы возможность вовлечения в них квалифицированных рабочих;

б) обратить особое внимание на своевременную подготовку руководящего состава работников для поселковых советов.

11) Просить ЦИК Союза, во изменение своего постановления от 24 октября 1928 г. (пр. № 69, п. 20) предложить СНК СССР утвердить настоящий проект в отношении УССР и РСФСР (Донбасс и Криворожье), предоставив право союзным республикам, по согласованию с ВСНХ СССР, распространять его и на другие районы.

Секретарь СНК СССР И. Мирошников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.