Копия заявления Я. Познанского в ЦК ВКП(б) о внутрипартийной борьбе. 27 июля 1927 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1927.07.27
Архив: 
РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.186 Л. 175-176

Копия.

В Ц.К.В.К.П. (б).

Я не стоял и не стою на точке зрения, что наша партия переродилась или перерождается, не считаю также, что линия Центр. Комитета является антиленинской, антибольшевистской линией. Несмотря на это я был одним из инициаторов «петиционной» кампании и дал свою подпись под заявление «83». Сделал я это, полагая, что таким путем содействую укреплению единства партии. Я рассматривал и понимал это заявление, как призыв к миру, как попытку ликвидировать внутрипартийную борьбу, являющуюся серьезнейшим препятствием нашему строительству, как указание на ряд ошибок и затруднений, которые необходимо изжить общими усилиями. Но поскольку оппозиция сводит все наши трудности и часто неизбежные ошибки к резко антипартийному положению (перерождение партии и антиленинская линия ЦК), с которым я в корне не согласен, я должен открыто признать избранный мною путь несомненно ошибочным. Я пришел к глубокому убеждению, что «работа» вокруг этих заявлений ведет не укреплению внутрипартийного единства, а к совершенно противоположному. И нельзя искренне и серьезно ставить перед Центр. Комитетом и перед партией, как это делает оппозиция, вопрос о единстве, выдвигая одновременно обвинение против Центр. Комитета в «последовательно антиленинской линии» и обвиняя партию в перерождении.

Такая постановка вопроса — не путь укрепления единства, а путь расшатывания и раскола партии. Ошибки и трудности (неизбежные в деле колоссальной, невиданной в мире борьбы и строительства), которые совершаются и переживаются партией, могут быть изжиты только в процессе органической, строгой к себе и проверяемой на опыте работы. Обсуждению этих ошибок и трудности, пусть даже в самой резкой форме, должна предшествовать одна предпосылка — вера в партию, чувство общей ответственности за всю работу партии. Именно в настоящий момент, когда на нас надвинулась реальная угроза со стороны международного империализма, когда международное положение пролетариата и революции чрезвычайно осложнилось, когда внутреннее строительство социализма встречает ряд трудностей — больше чем когда-либо оппозиция должна отказаться от таких методов борьбы за свои взгляды внутри партии, которая на деле превращается в борьбу против партии.

Только на основе открытого перед лицом международного пролетариата признания своей ошибки в оценке общей линии ЦК и характера нашей партии оппозиция может создать условия нормальных внутрипартийных отношений и содействовать укреплению единства партии и здоровому разрешению стоящих перед партией задач.

Снимая по указанным причинам свою подпись, данную мною под заявлением «83», я обращаюсь к партии с призывом теснее сплотиться вокруг ЦК и дать решительный отпор всем попыткам расшатать наши ряды.

 

ЧЛЕН ВКП (б) 1904 г.

№ парт. б. 0019773.

Я. ПОЗНАНСКИЙ.

 

Получено в С-те ЦК 27.VII.27 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.