Об изменении уставных положений районных (сельских) парторганизаций. (Утверждено Оргбюро ЦК ВКП(б) 1.VII.1929 года). Приложение № 5 к п. 31 пр.ПБ № 89.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.07.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 749. Л. 35-37.
Приложение № 5
к п. 31 пр.ПБ  № 89.

Об изменении уставных положений районных (сельских) парторганизаций.

(Утверждено Оргбюро ЦК ВКП(б) 1.VII.1929 года).

О волостных (районных) организациях.

(из устава ВКП/б/).

п. 52. Высшим органом в волости является общее собрание членов партии в данной волости.

Примечание: В обширных волостях (районах), где созыв общего собрания затруднителен, допускается замена общего собрания волостной (районной) конференцией. Такие конференции созываются не реже 1 раза в 3 месяца.

п. 53. Общее волостное (районное) собрание созывается не реже одного раза в месяц общее собрание:

а) решает вопросы о приеме и исключении членов партии, с представлением своих решений на утверждение вышестоящих парткомитетов;

б) обсуждает и утверждает отчет волостного (районного) комитета;

в) выбирает волостной (районный) комитет;

г) избирает делегатов на уездные и другие конференции;

д) обсуждает и утверждает отчет фракции волостного (районного) исполкома.

п. 54. Волостной (районный) комитет избирается волостным (районным) партсобранием или конференцией на 6 месяцев. Для секретаря волостного комитета обязателен годичный партстаж.

Примечание: В волостях, где насчитывается менее трех сельских ячеек, волостной комитет не организуется; уездные комитеты могут поручать ячейкам волостных центров этих волостей выполнение отдельных обязанностей волостной организации.

п. 55. Волостной (районный) комитет собирается не реже одного раза в две недели.

п. 56. Волостной (районный) комитет направляет и руководит работой всех организаций, входящих в состав волости (района), ведет регистрацию всех членов партии организует распределение литературы, устраивает митинги, лекции и т. д., организует новые ячейки и представляет их на утверждение уездного (окружного) комитета, заведует волостной (районной) партийной кассой, представляет отчет о своей деятельности один раз в месяц в уездный (окружной) комитет, направляет работу волостного (районного) исполкома через партийную фракцию.

Об уездных организациях.

(из устава ВКП/б/).

п. 48. Уездная конференция заслушивает и утверждает отчеты уездного комитета, ревизионной комиссии, уполномоченного губернской контрольной комиссии, обсуждает вопросы партийной, советской, хозяйственной и профессиональной работы уезда, избирает комитет, ревизионную комиссию и делегатов на губернскую конференцию. Конференция созывается один раз в 6 месяцев.

п. 49. Уездный комитет выбирается на уездных конференциях. Уездный комитет выделяет из себя бюро в составе не более 5‑7 лиц, в числе которых должны быть освобождены от всякой работы, кроме партийной, не менее 3‑х товарищей.

Для секретаря уездного комитета обязателен 3‑х летний партийный стаж и утверждение вышестоящей партийной инстанции (лишь с ее санкции допустимо исключение в величине стажа).

п. 50. Уездный комитет утверждает волостные и районные организации и ячейки в уезде с санкции губернского комитета, организует различные учреждения партии в пределах, уезда, руководит их деятельностью, организует все свои предприятия, имеющие уездное значение устраивает совещания из представителей волостных ячеек и заведует уездной партийкой кассой.

Примечание: Уездный партийный комитет может издавать партлитературу и партийный орган только с разрешения губкома.

п. 51. Уездный комитет направляет через партийные фракции работу уездного исполнительного комитета, а также профессиональных организаций, кооперативных и других объединений в пределах уезда, а также непосредственно направляет работу организаций комсомола.

Дополнительно:

п. 2-д. Вопрос о приеме в партию предварительно рассматривается ячейкой, решается общим собранием организации и вступает в силу по утверждении парткома: для первой категории — укома и райкома (в городах и промышленных центрах), для второй и третьей — окружкома или губкома. В районных организациях городов вопрос о приеме в партию разрешается общим собранием членов партии. При наличии в городских районах более 1000 членов и кандидатов прием производится пленумом райкома, без санкции общего собрания.

О сельских районных парторганизациях.

(Предложения Орграспреда ЦК).

1. Высшим органом в районе является районная партийная конференция, созываемая один раз в шесть месяцев. Конференция заслуживает и утверждает отчет районного партийного комитета, ревизионной комиссии, райКК или уполномоченного окружной контрольной комиссии, обсуждает вопросы партийной, профессиональной, советской, хозяйственной работы, избирает районный комитет ревизионную комиссию, контрольную комиссию или Уполномоченного окружной контрольной комиссии и делегатов на окружную партийную конференцию.

Примечание 1:. В районах с небольшим числом действительных членов партии (меньше 50 чел.) высшим органом является районное партийное собрание, которое избирает сроком на 6 месяцев районный партийный комитет. В районах, где созыв районных партийных собраний затруднителен, допускается с утверждения окружного комитета партии замена общего собрания районной конференцией, которая созывается не реже одного раза в три месяца.

Примечание 2: Районные контрольные комиссии избираются в районах, насчитывающих 250 и больше действительных членов партии.

2. Районный комитет выделяет бюро в составе 5‑7 лиц, и созывается не реже 1 раза в месяц. В числе членов бюро райкома должен быть освобожден от всякой работы, кроме партийной, не менее чем один товарищ.

Примечание: В районах, объединяющих организации с числом действительных членов партии до 50 чел., бюро райкома не выделяется и районный комитет избирается в составе не более 7‑ми лиц.

3. Для секретаря районного комитета обязателен не менее, чем 3‑х летний партийный стаж и утверждение вышестоящей партийной инстанции (лишь с ее санкции допустимо исключение в величине стажа).

4. Районный комитет руководит работой фракций районного исполнительного комитета, горсовета кооперативных, профессиональных и общественных организаций, заслушивает и обсуждает доклады других хозяйственных и советских органов, находящихся на территории района и направляет работу комсомола.

5. Районный комитет организует и утверждает новые ячейки с последующей санкции окружного комитета руководит всей работой ячеек, разрешает вопросы о приеме и исключении членов партии с представлением своих решений на утверждение вышестоящих парткомитетов, ведет учет членов и кандидатов партии и заведует районной партийной кассой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.