Постановление ЦК ВКП(б) по докладу ЦК Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков). (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.1929 г.). Приложение № 3 к п. 9 пр. ПБ № 90.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.07.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 750. Л. 18-20.
                   Приложение № 3
к п. 9 пр. ПБ № 90.

Постановление ЦК ВКП(б) по докладу ЦК Азербайджанской Коммунистической партии (б).

(Окончательно отредактированное т.т. Молотовым и Москвиным на основании постановления ПБ от 25.VII.1929 г., пр. № 90, п. 9).

I.

ЦК отмечает крупные достижения за годы советской власти в хозяйственном и культурном строительстве Азербайджана: коренная реконструкция нефтяной промышленности, подъем сельского хозяйства (рост посевных площадей выше довоенного уровня), укрепление национального языка на основе проведения ленинской национальной политики, развитие промышленных очагов и создание национальных пролетарских кадров, рост национальной культуры и введение нового тюркского алфавита. Сильно вырос материальный и в известной мере, культурный уровень рабочих, и в огромной степени повысилась их политическая активность и доверие к партии. Успешно протекает преодоление мелкобуржуазных националистических влияний (мусаватисты, иттихады, дашнаки) и укрепление интернациональной солидарности в пролетарских массах. В борьбе с антиленинскими шатаниями и колебаниями — троцкизм, правый уклон — азербайджанская компартия, в частности Бакинская организация, неизменно являлись крепким оплотом ленинской политики партии.

При всех этих политических и хозяйственных достижениях, ЦК АКП(б), однако, не обеспечил организации условий для развертывания самокритики и для действительного выдвижения и воспитания новых рабочих кадров и не овладел задачей мобилизации широких масс на борьбу с конкретными недочетами, что в основном объясняется отставанием руководства организации от роста активности рабочих масс. Самокритика носила во многих случаях декларативный характер, и иногда на деле проводилась практика зажима (дело Ар…) Борьба с элементами разложения не велась с достаточной решительностью, ей не придавалось общественно-политического значения, а в некоторых случаях, в силу известной семейственности, имело место даже явное их замазывание со стороны отдельных руководящих партийных и советских работников. Выдвижение рабочих на руководящую работу было крайне слабо, в связи с этим в руководящем ядре незначительна пролетарская прослойка, и не было его систематического обновления. Массовая работа, несмотря на данные (1927 г.) указания ЦК ВКП(б) об имевшихся существенных недостатках в этой области, оказалась на целом ряде предприятий неудовлетворительной. В особенности слабо проводилось привлечение масс к действительному руководству процессом реконструкции производства. Недостаточна работа по усилению пролетарского влияния на деревню, что в известной мере, связано с общей малостью внимания со стороны ЦК АКП(б) к работе в деревне.

ЦК особо отмечает, что в некоторых организациях азербайджанской компартии (Казахская, Ленкоранская) и даже бакинского пролетарского центра (Бинагадикская и Завокзальная) среди части руководящих работников имели место факты прямого разложения и явно антипартийных поступков (дело Горобченко — Мороза, части актива Ленинского РК — Вырываева, Сесина и др.).

Исходя из всего этого, ЦК, считая состояние Азербайджанской организации в основном удовлетворительным, признает состояние руководства (до его смены постановлением ЦК от I.VII. с. г.) неудовлетворительным.

Вместе с тем ЦК обязывает Заккрайком обеспечить в дальнейшем действительное укрепление руководства со стороны Заккрайкома в отношении центральных комитетов нацкомпартнй (Азербайджан, Армения, Грузия).

ЦК предлагает обеспечить действительное развертывание самокритики, в частности, во время чистки парторганизации и перевыборов парторганов, добиваясь их укрепления на основе смелого выдвижения новых кадров рабочих, особенно из местных национальностей. Повести энергичную борьбу с бюрократическими извращениями в работе парторганов, широко развертывая внутрипартийную демократию, привлекая к ответственности всех, не взирая на лица, практикующих зажим критики масс.

Отмечая неудовлетворительный состав части советских органов, засоренность, незначительность, а в отдельных случаях даже сокращение в них пролетарской прослойки — ЦК предлагает приступить к укреплению соваппарата. В первую очередь обеспечить действительное участие широких рабочих и крестьянских масс в проверке состава соворганов и тем упрочить авторитет соваппарата с массами.

Парторганизация должна поставить своей основной задачей мобилизацию, особенно на основе социалистического соревнования, широких рабочих масс вокруг разрешения коренных задач организации в Азербайджане: рационализация промышленности и снижение ее себестоимости, работа в деревне, борьба с бюрократизмом, выдвижение новых кадров. Учитывая трудности в массовой работе, вытекающие из характерных особенностей азербайджанского пролетариата — разбросанность рабочей массы в нефтяном производстве, преобладание рабочих, связанных с деревней в текстильной и шелковой промышленности, многонациональный состав пролетариата и разнообразие политического и культурного уровня его различных национальных слоев — поручить ЦК и БК АКП(б) разработать мероприятия по оживлению работы массовых пролетарских организаций, в первую очередь, профсоюзов (ликвидация в их работе элементов аполитичности, цеховой замкнутости, приближение к массам, охват отсталых слоев), обеспечив их выполнение с соответствующим отчетом об этом перед ЦК ВКП(б).

II.

В результате национализации всего нефтяного хозяйства района и крупнейшей работы по его реконструкции (свыше полмиллиарда капитальных вложений) имеются большие достижении в развитии нефтяной промышленности, полная электрификация, удвоение добычи за 5 лет, значительное снижение себестоимости. Дальнейшее развитие нефтяного хозяйства и выполнение заданий, поставленных пятилеткой, требуют усиления внимания к бурению и улучшения разведывательной работы по изысканию новых нефтеносных площадей и, наряду с этим, устранения ряда серьезных недочетов в практике работы хозорганов — недостаточная плановость в проведении рационализации и капитального строительства, чрезмерный централизм управления и слабость проведения режима экономии на ряде предприятий.

Особое внимание обратить на подготовку новых и переподготовку наличных хозяйственных кадров, в частности, из местных национальностей. Наряду с этим, перестроить работу партийных и профессиональных организаций так, чтобы обеспечить действительное привлечение широких масс к руководству реконструкцией производства и ко всей практической работе по ее проведению (социалистическое соревнование, производственные совещания, рабочее изобретательство и т. д.).

Уделить особое внимание работе по повышению квалификации рабочих из местных национальностей (персов и тюрок) и борьбе с текучестью рабочих кадров.

III.

В развитии республиканской промышленности в Азербайджане при известных достижениях в деле увеличения продукции и роста рабочей силы наблюдаются крупнейшие недочеты, свидетельствующие о неудовлетворительном ее состоянии: бесхозяйственность и бесплановость капитального строительства, отсутствие на ряде предприятий снижения себестоимости и т. д. ЦК ВКП(б) предлагает ЦК АКП(б) наметить систему мероприятий по улучшению состояния республиканской промышленности в Азербайджане, в особенности, по оздоровлению капитального строительства и развертыванию рационализаторских работ.

IV.

Несмотря на сильные еще позиции кулачества, использующего бытовые и религиозные пережитки в массах, борьба с ним на практике до сих пор крайне слаба. Вопросам расслоения и кабальных отношений (раджбарство) и в связи с этим, задачам защиты интересов бедноты не уделялось необходимого внимания, несмотря на всю их остроту в многонациональном районе.

ЦК особо отмечает крупные недочеты в водном хозяйстве Азербайджана, имеющем решающее значение в деле подъема и переустройства сельского хозяйства — отсутствие системы и плана в капитальном строительстве, слабость внимания к туземной ирригационной системе, отсутствие мелиоративной кооперации и привлечения бедняцко-середняцких масс к делу водохозяйственного строительства.

ЦК предлагает Заккрайкому и ЦК АКП(б) разработать мероприятия по укреплению водного хозяйства и урегулированию водопользования в Азербайджане и представить план соответствующих мероприятий на утверждение ЦК ВКП(б).

В большей мере увязать работу по реконструкции сельского хозяйства с промышленным развитием Азербайджана, развивая отрасли, перерабатывающие местное сельско-хозяйственное сырье (шелк, хлопок, шерсть, табак, виноград). Шире развить формы производственной смычки в Азербайджанской деревне и энергичнее развернуть социалистическое переустройство сельского хозяйства в ней: контрактация хлопка и коконов, производственная кооперация, особенно в животноводческих и хлопководческих районах, крупные хлопководческие совхозы и колхозы, гренажные станции.

В целях усиления подъема хозяйств 6ндняцко-середняцких масс добиться исправления ошибок, допущенных при землераспределении, а также отработать мероприятия по закреплению оседлости скотоводческих хозяйств и урегулированию пастбищного вопроса (эйлаги).

Отмечая совершенную недостаточность организованного влияния рабочих на деревню, ЦК предлагает мобилизовать широкие пролетарские массы для помощи деревне, обратив особое внимание на подготовку и взращивание рабочих кадров для работы в деревне и в организациях, руководящих работой в деревне (НКЗ, с.‑х. кооперация, с.‑х. кредит, Азводхоз, НКФ и др.).

V.

В культурной работе уделить большее внимание массовым формам культурного строительства: ликвидация неграмотности и всеобщее начальное обучение, повышение индустриально-технических знаний пролетарских масс, агротехническая и кооперативная пропаганда в крестьянских массах, … тюркский алфавит, борьба с затворничеством и чадрой.

Повести решительную борьбу с наблюдательским узко-административным подходом к разрешению культурных задач (при снятии чадры и др.), добиваясь мобилизации самых широких рабочих и крестьянских масс для активной поддержки проводимых партией и советской властью культурных мероприятий.

ЦК особо отмечает, что ЦК АКП(б) не приступил своевременно к исправлению крупных ошибок допущенных в антирелигиозной работе: массовое закрытие мечетей при грубо-административном подходе к этому, и предлагает в дальнейшем усилить идеологическую борьбу с религиозным влиянием.

VI.

В деле вербовки рабочих в партию нередко наблюдается увлечение количественной стороной, в связи с чем имеет место текучесть принимаемых (“отсев” их достигает 25%), а в отдельных случаях имеет место прямое разбухание организаций. В Бинагадах при слабости культурных кадров эта прослойка достигла в среднем до 40%, причем прием в партию происходил за последнее время преимущественно за счет рабочих без опыта ответственной работы (60% не состоящих в рабочем активе) и с незначительным производственным стажем. Необходимо в дальнейшем сосредоточить основное внимание на том, чтобы рост организации, в соответствии с общепартийными директивами, происходил за счет действительно передовых рабочих и их закрепления в партии на основе усиления их ленинского воспитания.

Отмечая неудовлетворительный состав части деревенских организаций (связь с чуждым элементом, крайне низкий политический и культурный уровень деревенских коммунистов) и слабости их политического роста, незначительное вовлечение батраков, плохой отбор при приеме в партию, значительный отсев деревенских организаций — предложить ЦК АКП(б) разработать и провести систему мероприятий по укреплению партийной сети в деревне.

VII.

В результате значительной работы по раскрепощению женских трудящихся масс Азербайджана (борьба с бытовыми предрассудками, экономические и культурные мероприятия советской власти) наблюдается рост политической активности женщин, что особенно ярко проявилось во время кампании перевыборов советов. ЦК предлагает сосредоточить внимание на закрепление политической активности женской трудящейся массы, путем вовлечении женщин в практическую работу советов и кооперации и их решительного и смелого выдвижения (особенно работниц и батрачек) на руководящую работу.

ЦК отмечает ряд искривлений в работе по бытовому раскрепощению женщин и предлагает решительно не допускать в дальнейшем администрирования и перенести центр тяжести на развертывание экономических и культурно-бытовых мероприятий — форсирование работы по подъему культурного уровня трудящихся женщин, подготовка кадра пролетарок из тюрчанок и более энергичное вовлечение их в основные отрасли промышленности, кооперирование женщин и вовлечение их в колхозы.

Особые постановления.

1. ЦК отмечает, что даже после постановления ВКП(б) о смене руководства ЦК и БК АКП(б), часть руководящего ядра Бакинской организации, отражая ложные представления о престиже партийного руководства и непонимание значения самокритики, дошла до прямого замазывания указываемых ЦК ВКП(б) недостатков руководства в части руководящих кадров (решение президиума Ленинского райкома от 4 июля) и даже скатились до антипартийных угроз — угрозы борьбой против Заккрайкома и даже ослаблением Закфедерации (решение президиума фабрично-заводского райкома от 4 июля).

2. ЦК отмечает ряд отрицательных явлений в нефтяном хозяйстве в Баку (искривление скважин, обводнение нефтеносных пластов, недостаточное использование импортного оборудование и др.) и наряду с этим значительное недовыполнение производственной программы, и поручает ВСНХ и Азнефти с привлечением ОГПУ выявить причины указанных недочетов и сообщить ЦК ВКП(б).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.