№ 207. Выписка из протокола № 23 закрытого собрания парторганизации ОДТО НКВД станции Волноваха Южно-Донецкой железной дороги

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.04.17
Период: 
1939
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ГАДО. Ф. 1862. On. 1. Д. 5. Л. 14-15, 17, 19-20, 26. Оригинал. Машинописный документ

17 апреля 1939 г.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Доклад о реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 28.11. 1938 г.598 Докладчик тов. Буянов.

Выступили:

т. Недобежкин: ...[надо] сказать о невыполнении постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 28.11.1938 г., где указано, что органы НКВД достаточную работу провели по разгрому всех окрасок контрреволюционных банд, но наряду с этим имели место существенные недостатки в части ведения следствия.

[...]

Администрацией ДТО НКВД Ясиноватая бывшим начальником Вронским и его заместителем Лопаевым давались неправильные установки в ведении следствия, то есть без документации, только на основе показаний обвиняемых; к тому же указанные лица спекулировали именем т. Ежова в отношении зверского допроса и наряду с этим совершенно отсутствовал контроль по следственным делам и отдельным протоколам со стороны начальствующего состава ДТО НКВД ст. Ясиноватая.

Это доказывается тем, что в первых числах января месяца 1938 г. в момент проводимых операций по националистической контрреволюции и кулацкой в ДТО НКВД ст. Ясиноватая бывший начальник ДТО Вронский и начальник УНКВД Соколинский на совещании оперативного состава давали явно разлагающую установку по следственным делам, вводя полную обезличку, лишая прав следователя по следственным делам, [требуя] допрашивать не менее 4-5 человек в день на каждого оперативного сотрудника, и весь материал, то есть протокол допроса обвиняемых направлять в ДТО НКВД ст. Ясиноватая, где производили окончательное оформление, что лишало права следователя убедиться в виновности обвиняемого и документации преступления.

По кулацкой операции там же на совещании прямо было сказано о преподнесенных лимитах, не имея в наличии материалов.

Там же на совещании ДТО обвинили О ДТО НКВД Волноваха, что проявляют мягкотелость к арестованным, либеральничают, не принимают жесткие меры к арестованным.

[...]

т. Малышко: В практике работы по разгрому контрреволюционных банд отмечен ряд случаев, когда аресты по кулацкой операции производились по спискам, это вражеское действие врага Вронского.

Вронский и Лопаев задавали тон допрашивать по-зверски и записывать в протокол то, что нужно, а не то, что говорит обвиняемый.

Выше было сказано, поскольку отсутствовало руководство со стороны ДТО, работники О ДТО Волноваха совершенно не успевали перерабатывать арестованных, так как их было свыше 200 чел., а оперработников 5-6 человек, которые работали над арестованными.

Следственные дела после того, как были направлены в ДТО, пролеживали без всякого движения по году и больше.

В результате несвоевременного оформления следственных дел масса арестованных была освобождена, которые не были разоблачены до конца.

т. Тищенко: По кулацкой операции ОД ТО Волноваха представляло списки, на основании которых бывший начальник ДТО Вронский дал неправильные указания, то есть по арестам давал лимит, что привело к тому, что пришлось дорабатывать следственные дела, которые около года пролежали без всякого движения в ДТО Ясиноватая и в Москве.

т. Кабачный: Я вполне солидарен с выступлением Тищенко и считаю, что по аресту кулаков, участников правотроцкистской и греческой к-p организаций операция проделана правильно, был только один случай, когда т. Чиж и Головченко не провели арест кулака уголовного бандита Махинько, который скрылся от ареста.

В момент массовой операции была неподготовленность, а именно: не было помещений для содержания арестованных, а на совещании в ДТО НКВД Ясиноватая установка была дана прямая: «Сажайте в сарай, пусть они не ходят на свободе». Конечно, мы распоряжение выполнили и на всех, на кого были ордера, арестовывали.

Председатель собрания    Кабачный*

Секретарь    Недобежкин**

* Подпись Кабачного.
** Подпись Недобежкина.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.