№217. Приказ народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии № 001213 «О снятии с оперативного учета лиц, проходящих по показаниям освобожденных, с прекращением дела за отсутствием состава преступления»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.10.10
Период: 
1939
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОБА СБУ. Ф. 9. Д. 5. Л. 220-220 об. Типографский экземпляр

10 октября 1939 г.

Совершенно секретно

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
за 1939 год

СОДЕРЖАНИЕ:

№001213. О снятии с оперативного учета лиц, проходящих по показаниям освобожденных, с прекращением дела за отсутствием состава преступления.

10-го октября 1939 г., гор. Москва

В процессе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. и приказа НКВД СССР № 00762 от 26 ноября 1938 г. органами НКВД с конца 1938 года прекращены, за отсутствием состава преступления и недостаточностью улик для предания суду, ряд дел на лиц, арестованных при бывшем вражеском руководстве НКВД без достаточных оснований.

За то же время освобождено из лагерей с прекращением дел значительное количество лиц, неправильно осужденных за период 1937-1938 г.г.

Между тем в ходе следствия по этим категориям дел нередко арестованные давали показания, в которых признавали свою причастность к антисоветским организациям и изобличали других лиц, якобы связанных с ними по принадлежности к антисоветским организациям и в антисоветской подрывной работе.

Проходящие по таким протоколам лица принимались на оперативный учет, а протоколы рассылались различным органам НКВД на предмет оперативной реализации.

В связи с прекращением следственных дел по признакам, предусмотренным ст. ст. 4 (п. 5) и 204 (п. Б) УПК РСФСР, эти протоколы потеряли доказательную и юридическую силу.

Между тем оклеветанные этими показаниями лица продолжают числиться на оперативном учете, со всеми вытекающими последствиями.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Под личную ответственность Наркомов внутренних дел Союзных и автономных республик, начальников УНКВД краев и областей, начальников Особых и транспортных органов НКВД, начальников Главных управлений и оперативных отделов НКВД СССР — изъять из оперативного пользования протоколы допросов: а) освобожденных за отсутствием состава преступления и за недостаточностью улик для предания обвиняемых суду; б) оправданных по суду; в) освобожденных из лагерей с прекращением дел, в порядке директивы Наркома и Прокурора № 2709 и приказов НКВД СССР №№ 00116, 00497 и 00513; г) осужденных к ВМН, если проверкой их дел и дополнительным расследованием устанавливается, что они были осуждены неправильно.

2. В месячный срок разослать извещения тем органам НКВД, которым ранее рассылались такие протоколы или выписки из них, с указанием, что ввиду потери доказательной и юридической силы этих документов они подлежат изъятию, а в дальнейшем, по мере выявления таких протоколов, рассылать эти извещения соответствующим органам НКВД немедленно.

3. Лиц, проходящих по таким показаниям, если в отношении их не имеется других компрометирующих материалов, с оперативного учета снять, изъяв и уничтожив по акту заполненные на них учетные карточки из всех картотек ( 1 [-х] Спецотделов, следственных частей, других управлений и отделов).

4. Впредь при оперативном использовании показаний арестованных и выдаче справок о лицах, проходящих по показаниям периода 1937-1938 гг., обязательно предварительно проверять, не опровергнуты ли показания в ходе дальнейшего следствия и судебного рассмотрения дел и, если проверкой будет установлено, что лица, давшие показания, освобождены, либо осуждены неправильно, — немедленно принимать меры, предусмотренные пунктами 1, 2, 3 настоящего приказа.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.