№ 221. Приказ заместителя наркома внутренних дел СССР Я. С. Агранова начальникам республиканских, краевых и областных управлений НКВД и управлений РКМ об усилении борьбы со спекуляцией

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.07.23
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 9.Д. 619. Л. 73-74 об. Типографский экземпляр

23 июля 1936 г.
Совершенно секретно

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
за 1936 год

СОДЕРЖАНИЕ:

№ № 00246-00250. Разосланы по принадлежности № 00251. Об усилении борьбы со спекуляцией

23-го июля 1936 г., гор. Москва

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ РЕСПУБЛИКАНСКИХ, КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД и НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ РК МИЛИЦИИ

За последнее время, ввиду недостаточно активной работы по борьбе со спекулянтами органов НКВД, спекуляция мануфактурой, обувью и др. предметами широкого потребления приняла, особенно в городах, недопустимые размеры.

Спекулянты образуют большие очереди у магазинов и, связанные в ряде случаев с работниками прилавка, выбирают ходовые промтовары, реализуя их впоследствии по спекулятивным ценам на рынках.

Ввиду этого трудящееся население — рабочие и служащие лишаются возможности приобретать нужные им товары в государственных] торгующих организациях и вынуждены прибегать к услугам спекулянтов.

О слабости борьбы со спекуляцией свидетельствует тот факт, что из числа привлеченных органами милиции по СССР за время январь-май 1936 г. 30 582 чел. за спекуляцию арестовано всего лишь 4 955 чел.

В целях нанесения решительного удара по спекуляции и для полного искоренения спекуляции в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске —

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно переключить оперативный состав работников милиции (хоз[яйственные] отделения, отделения] уголовного] роз[ыска], оперативный состав гор[одских] отделений милиции, а также рыночную агентуру) на активную борьбу со спекулянтами и пресечение спекуляции.

2. Принять активные меры к выявлению и ликвидации:

а) организованных спекулянтских групп, работающих заодно с работниками товаропроводящей сети;

б) иногородних спекулянтов, использующих для переотправки в другие города закупленные для спекуляции промтовары, посылочные конторы Наркомсвязи и багажные конторы жел[езной] дороги;

в) организованных спекулянтов, образующих из числа подставных лиц очереди у магазинов и торговых палаток.

Всех уличенных спекулянтов указанных категорий привлекать по 107 ст. УК и обязательно подвергать аресту.

3. В соответствии с постановлением НКВТ № 938 от 20/?ІІ с. г., запрещающим продажу промышленных товаров на рынках выше существующих в местонахождении рынка государственных розничных цен общей сети, — лиц, нарушающих этот приказ, привлекать к ответственности по 107 ст. УК РСФСР, если эти лица были ранее уличены в спекуляции, или когда количество продаваемых ими товаров носит явно спекулятивный характер (несколько пар обуви, несколько отрезов мануфактуры и т. п.).

В остальных случаях нарушения постановления НКВТ виновных привлекать по 105 ст. УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

4. Лиц, торгующих промышленными товарами на рынках без разовых талонов, также привлекать к уголовной ответственности по ст. 105 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.

5. На лиц, предаваемых суду по ст. 105 УК, расследование дел заканчивать в 5-дневный срок, а по групповым делам и на лиц, привлекаемых по ст. 107 УК, — в 10-дневный срок, включая в этот срок и время, необходимое для составления и вручения обвинительного заключения.

6. Обязать наружную милицию и работников уголовного розыска, обслуживающих рынки, наблюдать за осуществлением приказа НКВТ, согласно которого сборщики разовых сборов на рынках, при выдаче разовых талонов на продажу промтоваров, должны требовать предъявления паспорта и записывать фамилию, имя и отчество и адрес лиц, которым выдается разовый талон на право торговли.

Списки лиц, которым выдаются разовые талоны, проверять и в случае обнаружения среди этих лиц, неоднократно выбирающих разовые талоны, в целях спекуляции, арестовывать их и предавать суду по 107 ст. УК РСФСР и соответствующим ст[атьям] других союзных республик.

7. В целях быстрейшей разгрузки Москвы, Ленинграда, Киева и Минска от спекулянтов, помимо передаваемых дел о спекуляции в судебные органы, рассматривать дела о спекулянтах на тройках НКВД, с высылкой уличенных спекулянтов в Казахстан сроком до 5 лет.

8. Тройкам УНКВД работать ежедневно, чтобы в месячный срок закончить как изъятие спекулянтов, так и рассмотрение дел на тройках и утверждение протоколов троек Особым Совещанием НКВД СССР.

Тройки УНКВД должны рассматривать дела о спекулянтах обязательно с вызовом обвиняемого на тройку и в присутствии прокурора.

9. Дела по обвинению спекулянтов должны быть документированы: уликовыми данными, или актами задержаний спекулянтов с поличным, или же актами изъятия предметов спекуляции при обысках, показаниями свидетелей, а также справками о судимостях, приводах за спекуляцию и уголовные преступления.

10. Промышленные товары, обнаруженные у лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за спекуляцию, подлежат конфискации. Поэтому эти товары должны быть изымаемы с наложением на них ареста, впредь до решения судебных органов.

В отношении же предметов, отобранных у спекулянтов, дела коих будут рассмотрены на тройках, возбуждать вопрос об их конфискации перед Особым Совещанием НКВД СССР.

11. Начальникам республиканских, краевых и областных УРКМ ежедекадно, а начальникам УРКМ гор. Москвы, Ленинградской области, УССР, БССР, в отношении г[ородов] Москвы, Ленинграда, Киева и Минска каждые три дня доносить нач[альнику] ГУРКМ —

а) о количестве изъятых лиц за спекуляцию промтоварами;

б) о количестве переданных дел в суды и количестве привлеченных по ним лиц;

в) о количестве изъятых предметов спекуляции;

г) о количестве дел, рассмотренных тройками по г[ородам] Москве, Ленинграду, Киеву, Минску.

В докладных записках о ходе борьбы со спекуляцией освещать выявленные недочеты, неполадки в торговой сети (нехватки товаров, неправильное их распределение по торгующим точкам, разрыв цен и т. п.), а также сообщать о наличии и состоянии очередей.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 1-го ранга Я. Агранов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.