№224. Сопроводительное письмо начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР Л. Г. Миронова начальникам ЭКО НКВД союзных республик и начальникам УНКВД автономных республик, краев и областей

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.11.14
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 9.Д. 671. Л. 87-99 об. Типографский экземпляр

14 ноября 1936 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧ[АЛЬНИКАМ] ЭКО НКВД
СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И НАЧ[АЛЬНИКАМ]
УНКВД АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, ОБЛАСТЕЙ И КРАЕВ

При этом направляю обзор раскрытых и ликвидированных в 1936 г. контрреволюционных] групп и организаций в зерновых и животноводческих совхозах.

Из этого обзора видно, что работа по вскрытию к[онтр]-р[еволюционных] троцкистских групп в совхозах, в особенности их диверсионной и вредительской деятельности, развернута пока недостаточно. По ликвидированным троцкистским группам не выявлена связь с контрреволюционными] троцкистскими центрами.

Вскрытые дела показывают, что совхозы являются местом, где находит убежище большое количество ранее репрессированных, к[онтр] -революционно] настроенных и выброшенных из городов людей.

Эти люди, оседая в совхозах, превращают их в базу для различного характера контрреволюционной] работы не только в хозяйстве, но и в окружающих селах, а иногда в целых районах. Часто эти люди направляются в хозяйства по заданиям к[онтр]р[еволюционных] центров и иноразведок.

Несомненно, что рост повстанческих групп является прямым результатом активной работы немецкой, японской и польской разведок, которые, в частности, используют для этих целей перебежчиков.

Возникновение большинства дел по диверсиям и поджогам лишь после совершения этих актов свидетельствует о слабости агентурной работы в совхозах.

Наряду с некоторыми успехами в работе по совхозам УНКВД Саратовского и Западно-Сибирского краев, Челябинской области и НКВД УССР, наиболее слабо ведут эту работу УНКВД по Казахстану, Азово-Черноморскому, Северо-Кавказскому, Куйбышевскому и Сталинградскому краям, Воронежской и Западной областям.

Обращаю внимание нач[альников] ЭКО Управлений на необходимость усиления работы в совхозах соответственно указаниям Наркома.

Нач[альник] ЭКО ГУГБ НКВД СССР
комиссар государственной безопасности 2-го ранга Миронов

14 ноября 1936 г., № 148782

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.