№225. Директивное письмо НКВД СССР всем начальникам управлений НКВД краев, областей и наркомам республик о деятельности немецких троцкистов на территории СССР

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.02.15
Период: 
1937-1938
Метки: 
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 9.Д. 616. Л. 195-198. Типографский экземпляр

февраль 1937 г.

НКВД СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Строго секретно
Хранить наравне с шифром
Экз. № 70

ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ, ДИВЕРСИОННОЙ И ШПИОНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИХ ТРОЦКИСТОВ, ПРОВОДИМОЙ ПО ЗАДАНИЯМ ГЕСТАПО НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Ориентировка о деятельности зарубежных организаций немецких троцкистов.

Февраль-1937 г.

МОСКВА
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
И НАРКОМВНУТДЕЛАМ РЕСПУБЛИК

О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ, ДИВЕРСИОННОЙ И ШПИОНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИХ ТРОЦКИСТОВ, ПРОВОДИМОЙ ПО ЗАДАНИЯМ ГЕСТАПО НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР

В 1934, 1935 и в особенности в 1936 г. в Москве, Ленинграде, Саратове, Сталинграде и Одессе ликвидирован ряд троцкистских террористических организаций и групп, состоящих из германских политических эмигрантов и членов КП Г.

Материалы следствия и агентурные данные со всей очевидностью свидетельствуют о том, что немецкие троцкисты ведут активную террористическую, диверсионную и шпионскую работу на нашей территории.

Основные выводы из имеющихся материалов сводятся к следующему:

1. В настоящее время существуют следующие наиболее активные центры немецких троцкистов за границей:

а) «Группа IV Интернационала» (руководство: Рут Фишер, Маслов), имеющая наиболее сильные организации в Париже (один из руководителей К. Фридберг-Греель), Праге (руководитель Воленберг Эрих), Копенгагене (руководитель Юнклаус), Осло (руководитель Эйпе);

б) законспирированный троцкистский центр в так называемой «Социалистической рабочей партии». Руководящую роль в этом центре играет бывший видный русский меньшевик, настоящая фамилия которого неизвестна (кличка по «САП» — «Диамант»);

в) «Миллес Группе», которую возглавляет немецкий троцкист Франк Карл.

Организации «Миллес Группе», связанные с немецкой, английской, французской и чешской разведками, существуют в Берлине, Гамбурге, Мангейме, Бреславле и в ряде городов Саксонии, а также в Праге, Париже, Амстердаме, Копенгагене, Лондоне и Нью-Йорке;

г) группа Урбанса Гуго (в прошлом один из руководителей «Ленинбунда») в Стокгольме и Осло. Выступая в тактических целях против троцкистов, группа Урбанса организационно с ними связана. В 1935 году Урбане дал директиву своим группам в Берлине и Гамбурге вести совместную работу с организациями «Группы IV Интернационала».

2. Из прилагаемых материалов видно, что в 1936 году особенно активно контрреволюционную антисоветскую работу развернули существующие за рубежом группы брандлеровцев и примиренцев. Отказываясь из тактических соображений от открытых выступлений против Советского Союза, эти группы на практике поддерживают тесную связь с троцкистами и ведут подпольную работу, направленную к созданию контрреволюционных антисоветских кадров.

В этом отношении особенно характерна ликвидированная в Москве нелегальная группа брандлеровцев и примиренцев во главе с уполномоченным Брандлера — Гансом Бек (см. приложение).

3. Организации немецких троцкистов установили тесную связь по работе, направленной против СССР, с организациями французских, чешских, датских, шведских, норвежских и др. троцкистов, с брандлеровцами и всеми примиренческими группами в Европе, развившими в последнее время особенно большую антисоветскую активность.

4. Руководство антисоветской деятельностью немецких троцкистов осуществляется Троцким, причем наиболее важными направлениями этой деятельности были:

а) переброска террористов в СССР;

б) создание законспирированных троцкистских кадров внутри КП Г, используемых интенсивно и в настоящее время для переброски террористической агентуры на нашу территорию.

5. Оседание германских политических эмигрантов, приезды интуристов и различных иностранных делегаций, приезды иностранных специалистов, техников и рабочих были использованы и широко используются в настоящее время для насаждения террористической и диверсионной агентуры, вовлечения в антисоветскую подрывную работу неустойчивых элементов политической эмиграции и организации курьерской связи между зарубежными троцкистскими центрами и троцкистским подпольем в СССР.

6. Значительное количество участников вскрытых террористических организаций являются прямыми агентами гестапо, завербованными еще во время их пребывания в Германии. Именно эта агентура гестапо играла и играет в большинстве случаев руководящую роль в организациях немецких троцкистов.

7. Почти повсеместно террористические группы немецких троцкистов в СССР организационно сомкнулись с фашистским подпольем, организованным агентурой германской национал-социалистической партии.

8. Действовавшие в СССР террористические группы немецких троцкистов были в преобладающем большинстве случаев связаны между собой, а в ряде случаев поддерживали прямой организационный контакт.

9. Немецкие троцкисты почти повсеместно были организованно связаны с основным троцкистско-зиновьевским подпольем, руководимым объединенным и параллельным центрами.

10. До сих пор полностью не вскрыта и не ликвидирована террористическая агентура немецких троцкистов, переброшенная на нашу территорию в период 1931-33 гг. По ряду ликвидированных групп не были подвергнуты репрессиям отдельные их участники.

Таковы основные факты антисоветской деятельности немецких троцкистов на территории СССР.

Эти факты показывают, что борьба с антисоветской террористической диверсионной и шпионской деятельностью немецких троцкистов приобретает в настоящее время особое значение.

Значение этой работы тем более велико, что германская тайная полиция интенсивно вербует немецких троцкистов и непосредственно направляет всю их деятельность. В создавшейся обстановке троцкисты и гестапо, несомненно, попытаются в еще более широких размерах, чем до сих пор, использовать для контрреволюционной работы в СССР немецких и других иностранных троцкистов, проникновение которых на нашу территорию происходит систематически под видом политэмигрантов, туристов и иностранноподданных вообще.

Между тем проводившаяся до настоящего времени работа органов НКВД не гарантирует своевременной и решительной ликвидации троцкистской террористической агентуры, которая настойчиво внедряется на нашу территорию иностранными и в особенности немецкими троцкистами.

Основными недостатками нашей оперативной чекистской работы являются следующие:

а) вся работа по немецким троцкистам носила оборонительный характер и сводилась к ликвидации с большим запозданием действующих террористических групп. В зарубежные троцкистские центры агентура не внедрена, что не позволяет своевременно выявлять и ликвидировать террористическую агентуру, направляемую в СССР.

б) Вскрытые террористические организации созданы агентами «Группы IV Интернационала».

Деятельность других перечисленных выше центров немецких троцкистов, имеющих важнейшее значение («Социалистическая рабочая партия», «Миллес Группе» и др.), вообще агентурой не прощупана и следствием не вскрыта. Между тем совершенно ясно, что именно эти наиболее законспирированные троцкистские центры ведут серьезнейшую работу на Советский Союз.

в) Агентурно ни в какой мере не выявлялась и впоследствии вскрывалась только случайно деятельность тесно связанных с немецкими троцкистскими центрами организаций французских, чешских, скандинавских и других троцкистов.

г) Работа по иностранным, в том числе и по немецким, троцкистам велась недостаточно целеустремленно, не рассматривалась как важнейший и специфический участок нашей деятельности и проводилась в значительной мере случайно, в порядке общего ее обслуживания политэмиграции.

д) При выявлении троцкистов не уделялось достаточно серьезного внимания таким каналам проникновения троцкистской агентуры на нашу территорию, как туристы, команды иностранных пароходов, иностранные специалисты, техники и рабочие, всевозможные иностранные делегации, приезжающие в СССР писатели, научные работники, артисты и т. и. Вся работа ограничивалась, главным образом, только обслуживанием политэмиграции.

Рассылая прилагаемый ориентировочный и следственный материал 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно проверить все архивные материалы следствия по немецким троцкистам и арестовать тех участников контрреволюционных групп, которые, в силу тех или иных обстоятельств, остались нерепрессированными.

2. В ближайшее время выполнить задачу внедрения агентуры в зарубежные троцкистские центры. Наметить для этой цели агентуру, которая может быть послана во временные командировки или на постоянное оседание, прежде всего в Париж, Прагу и Скандинавские страны. В двухдекадный срок выслать докладные записки по этому вопросу в 3-й отдел ГУГБ НКВД СССР.

3. При насаждении агентуры на нашей территории и посылке агентов за рубеж обратить особое внимание на вскрытие нелегальной деятельности всех троцкистских центров, ни в коем случае не ограничиваясь только работой по «Группе IV Интернационала».

4. Создать агентуру для выявления и ликвидации троцкистов, проникающих на нашу территорию под видом туристов, обслуживающего персонала иностранных пароходов, иностранных специалистов, техников и рабочих, членов иностранных делегаций, писателей, научных работников, артистов и т. и.

5. Немедленно приступить к работе по вскрытию террористической контрреволюционной деятельности находящихся в СССР брандлеровцев (немецкие правые) и «примиренцев».

6. Организовать тщательное наблюдение за осужденными немецкими троцкистами в лагерях.

7. Выделить для агентурной и следственной работы по иностранным, в особенности по немецким, троцкистам квалифицированных оперативных работников.

8. О ходе работы доносить ежемесячно итоговыми сводками.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
генеральный комиссар государственной безопасности Ежов

14 февраля 1937 г., № 12

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.