№228. Председатель Калининского облисполкома В. Т. Иванов председателю Совнаркома СССР В. М. Молотову о трудоустройстве лиц, отбывших срок наказания в лагерях и тюрьмах

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.05
Период: 
1937
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 511

Не позднее 5 мая 1937 г.

В Калининскую область прибывает значительное количество лиц, отбывших срок наказания в лагерях и тюрьмах. По учетным данным за 1935 год в область прибыло бывших заключенных 4900 человек и за 1936 год — 4523 человека. Таким образом, за эти 2 года в область прибыло бывших заключенных — 9423 человека, из них 4700 чел. осталось в гор. Калинине, а остальные в районных центрах области.

Мы сталкиваемся с большими затруднениями по устройству прибывающих на работу, так как промышленные и советские организации отказывают в предоставлении этой категории лиц работы, причем делается это, главным образом, под видом отсутствия жилой площади.

За последнее время имеются случаи, когда освобожденные после долгого хождения в поисках работы являются в милицию и просят направить их обратно в лагеря.

В целях устранения указанных фактов, считали бы необходимым:

1. Издать закон, обязывающий все хозяйственные и советские организации безоговорочно принимать на работу прибывающих из мест заключения на общих основаниях с другими рабочими, с обязательным предоставлением общежития.

2. При приеме на работу бывших заключенных, разрешать авансировать их деньгами, впредь до получения зарплаты.

3. Разрешить Калининскому облисполкому построить ночлежный дом для размещения прибывающих после отбытия срока наказания из лагерей и тюрем с ассигнованием на эти цели — 500 тыс. рублей.

4. Учитывая географическое расположение Калинина, как находящегося между Ленинградом и Москвой, обязать органы НКВД ограничить выдачу разрешений на проживание в гор. Калинине и Калининской области лицам, отбывшим срок наказания*.

* На документе имеется пометка о том, что 7 мая 1937 г. с него снято пять копий, из которых четыре 9 июня 1937 г. были уничтожены.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.