О паевых взносах в сельскохозяйственную кооперацию. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.VIII.1929 г.). Приложение № 2 к п. 36 пр. ПБ № 91.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.08.01
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 751. Л. 8-9.
Приложение № 2
к п. 36 пр. ПБ № 91.

О паевых взносах в сельскохозяйственную кооперацию.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1.VIII.1929 г.).

В развитие постановления ЦК от 27.VI.1929 г., в целях наиболее широкого вовлечения основных крестьянских масс и батраков в производственное с. х. кооперирование и усиления вовлечения крестьянских средств в кооперативное строительство, Центральный Комитет партии устанавливает следующие основные положения о пае сельскохозяйственной кооперации:

1. Крестьянские хозяйства и батраки, входящие в с. х. кооперацию, вносят паевой взнос только в один из кооперативов — в основной, или в один из основных для данного района.

2. При образовании в деревне специального кооператива не основной для данного района отрасли сельского хозяйства, вступающие в него крестьянские хозяйства, уже состоящие членами в производственном кооперативе основной отрасли, пая не уплачивают, а участвуют лишь в образовании специальных капиталов, необходимых для работы этого производственного кооператива.

3. Размер пая должен быть дифференцирован в зависимости от мощности крестьянского хозяйства следующим образом:

а) для батраков — 5 рублей.

б) для хозяйств освобожденных от сельхозналога — 10 руб.

в) для хозяйств, облагаемых при взимании сельхозналога в индивидуальном порядке —40 руб.

г) для всех остальных хозяйств — 25 руб.

Примечание 1-ое: Для батраков и бедняцких хозяйств, а также для маломощных хозяйств, уплачивающих сельхозналог, может быть допущена рассрочка паевого взноса, а для хозяйств, уплачивающих налог в индивидуальном порядке, размер паевого взноса может быть увеличен соответствующими кооперативными товариществами.

Примечание 2-ое: Для районов с высокоразвитой товарностью, пай в с. х. кооперацию может быть повышен решением соответствующих кооперативных органов, но не более, чем в два раза.

4. Паевое накопление в колхозах производится, согласно соответствующего устава колхозной организации.

5. Производственные низовые кооперативы, при вхождении в вышестоящее звено, а также и кредитные товарищества своего района, вносят, как юридические лица, паевой взнос в определенном долевом соотношении к собственным паевым капиталам согласно устава организации, в которую они вступают.

6. Члены с. х. кредитных товариществ, не входящие в производственные объединения, вносят дифференцированный пай непосредственно в кредитное товарищество в размерах, указанных в п. З.

7. Коллективные хозяйства осуществляют свое членство как в вышестоящих объединениях с. х. коллективов, так и в кредитных товариществах своего района, уплачивая паевой взнос, как юридические лица, в определенной долевом отношении к собственным паевым капиталам, согласно устава колхозных объединений и кредитных товариществ.

8. Ввиду громадной важности, которую приобретает вовлечение крестьянских средств в систему с. х. кооперации и с. х. кредита, обязать все партийные организации обеспечить всяческую поддержку и помощь в деле фактического проведения в жизнь этого постановления.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.