№230. Циркуляр наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова об агентурно-оперативной работе среди исключенных из рядов ВКП(б)

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.06.26
Период: 
1936
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОБА СБУ. Ф. 9. Д. 616. Л. 162-163. Типографский экземпляр

26 июня 1937 г.

Совершенно секретно

ЦИРКУЛЯР
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ЗА 1937 ГОД

СОДЕРЖАНИЕ:

№ 46. Об агентурно-оперативной работе среди исключенных из ВКП(б) 26-го июня 1937 г., гор. Москва

ВСЕМ НКВД СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧ. УНКВД КРАЕВ и ОБЛАСТЕЙ, НАЧ. ОКРОТДЕЛОВ и ГОРРАЙОТДЕЛОВ УНКВД

Поступающие в последнее время в 4 отдел ГУГБ материалы свидетельствуют о нарастающей активности исключенных из ВКП(б) и их организованной борьбе против партии и советского строя.

Между тем несмотря на неоднократные указания о необходимости постановки систематической агентурной работы среди исключенных из ВКП(б), некоторые органы НКВД до сих пор этих директив не выполнили, а в отдельных краях и областях нет даже надлежащего учета исключенных из ВКП(б).

По имеющимся у нас сведениям, в целом ряде случаев исключенные из ВКП(б), становясь на путь антисоветской деятельности, идут на прямое смыкание с японско-немецко-троцкистской бандой, пополняя собой ряды шпионов, вредителей, диверсантов и террористов.

Арестованный и впоследствии расстрелянный троцкист-террорист Колодин А. Г. на допросе показал, что он по заданию члена контрреволюционной] троцкистской террористической организации Дмитриева Г. Ф. ходил в приемную КПК при ЦК ВКП(б) специально для изучения настроений апеллирующих в КПК, исключенных из ВКП(б), с тем, чтобы наиболее озлобленных из них вербовать в свою к[онтр]р[еволюционную] троцкистскую террористическую организацию. Установлено, что таким путем Колодин завербовал в свою организацию несколько лиц.

Отмечаются факты, когда наиболее активные элементы, из числа исключенных из ВКП(б), группируют вокруг себя не только других исключенных из партии, но и неустойчивых членов ВКП(б), подчиняют их своему влиянию и вовлекают их в активную борьбу против советской власти.

На Златоустовском инструментальном заводе (Челябинская обл.) бывший член ВКП(б) Хрущев И. И., познакомившись с бывшими коммунистами Субботиным А. Ф., Черновым А. Л. и Блажевичем И. М., распропагандировал их в контрреволюционном] троцкистском духе и организовал их в антисоветскую группу. Эта группа под руководством Хрущева развернула активную к[онтр]-р[еволюционно]-троцкистскую агитацию среди рабочих Златоустовского завода и систематически нелегально собиралась для разработки планов антисоветской и террористической деятельности.

Частичной проверкой, организованной 3 отделением 4 отдела ГУГБ, установлено, что на заводах гор. Москвы имеет место большая концентрация исключенных из ВКП(б). Одновременно эта проверка показала, что в местных органах НКВД отсутствует учет исключенных из ВКП(б).

Если, по данным парткома автозавода им. Сталина, на заводе работает 550 исключенных из ВКП(б), из которых около 100 чел. троцкистов и связанных с троцкистами, то, по данным Пролетарского райотделения УНКВД (г. Москва), числится на учете только 74 чел., исключенных из ВКП(б).

В парткоме завода «Каучук» учтено исключенных из ВКП(б) и работающих в данное время на заводе 280 человек, а Фрунзенским райотделением УНКВД (г. Москва) учтено только 76 чел., исключенных из ВКП(б), работающих на этом заводе.

Нами было установлено, что действительное количество исключенных из ВКП(б), работающих на этих заводах, значительно больше, чем это известно местным партийным организациям.

Особое внимание следует уделить деятельности иностранных разведывательных органов, которые максимально активизируют в последнее время свою агентуру в направлении использования исключенных из ВКП(б) как силу, могущую активно выступить против советской власти.

Так, например, японская разведка в своей директиве о необходимости использования исключенных из ВКП(б) для разведывательной и диверсионной работы на территории СССР дает следующие указания: «В результате многократных чисток ВКП(б) в стране накопилось несколько сот тысяч человек, исключенных из партии, являющихся сейчас носителями злобных антипартийных и антисоветских настроений. Поскольку эти лица имеют политическую вышколенность и обладают активностью и вообще избытком неиспользованной энергии, поскольку они становятся и станут центрами-организаторами всех недовольных политикой партии и правительства элементов в стране и будут основными движущими силами раскола страны на враждующие между собой лагери».

Стремление использовать исключенных из ВКП(б) для борьбы с советской властью характерно не только для японской разведки. Аналогичная работа проводится немецкой, польской и друг, разведками.

На исключенных из ВКП(б), как на силу, могущую быть резко враждебной по отношению к советской власти, неоднократно указывал Центральный комитет нашей партии. На последнем пленуме ЦК ВКП(б) т. Сталин в своей речи с исчерпывающей ясностью показал, что исключенные из ВКП(б) могут явиться и в отдельных случаях являются резервом контрреволюционного] троцкизма.

Все указанное настоятельно требует немедленной ликвидации отставания в чекистской работе на этом серьезном участке и организации систематической агентурно-оперативной работы среди исключенных из ВКП(б).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно приступить к тщательному изучению исключенных из ВКП(б) и созданию агентуры по исключенцам с расчетом быстрой и полной оперативной ликвидации всех выявленных к[онтр]-р[еволюционных] формирований среди исключенных из ВКП(б).

2. Ввести во всех органах НКВД единый учет исключенных из ВКП(б), согласно разработанным 4 отделом ГУГБ инструкции и формы учета.

Всю работу по учету исключенных из ВКП(б) закончить к 15 августа с. г. и о результатах донести 4 отделу ГУГБ.

3. Во всех НКВД и УНКВД к 5 июля создать из квалифицированного оперативного состава специальные по работе среди исключенных из ВКП(б) отделения (там, где это предусмотрено штатами) и группы (где штатами специальные отделения не предусмотрены).

Всем НКВД и нач. УНКВД к 10 июля сообщить 4 отделу ГУГБ персональный состав работников, выделенных на работу по исключенным из ВКП(б).

Приложение. Образец карточки учета исключенных из ВКП(б) и инструкция по учету.

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
комкор М. Фриновский

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.