Постановление бюро ЦК комсомола о “Комсомольской Правде” от 8.VIII.1929 г. Приложение № 2 к п. 16 пр. ПБ № 92.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 752. Л. 17-18.
Приложение № 2
к п. 16 пр. ПБ № 92.

Окончательная редакция.

Постановление бюро ЦК комсомола о “Комсомольской Правде” от 8.VIII.1929 г.

(Принято единогласно).

Решения Политбюро ЦК ВКП(б) о “Комсомольской Правде” от 25.VII., в частности и о статье т. Шацкина, — Бюро ЦК ВЛКСМ считает правильными и принимает их к руководству.

Бюро ЦК отмечает, что “Комсомольская Правда” в основном правильно ориентировала комсомол в борьбе за генеральную линию партии. Решительно ставя перед рабоче-крестьянской молодежью разнообразные вопросы социалистического строительства, а также с большой инициативой практически проводя лозунг самокритики и смело выступая в борьбе с извращениями классовой пролетарской линии в работе отдельных органов и в борьбе с бюрократизмом, “Комсомольская Правда” завоевала себе авторитет в среде рабоче-крестьянской молодежи, который она в своей работе обязана и дальше укреплять.

Однако, Бюро ЦК констатирует, что за последнее время со стороны редакции допущен ряд явных политических ошибок, которые совершенно неправильно ориентируют комсомол в вопросах проведения партийной политики и в выполнении задач, стоящих перед партией и комсомолом. Эти ошибки не укрепляют, а наоборот приникают политический авторитет “Комсомольской Правды” и затрудняют дальнейшую борьбу комсомола с бюрократизмом, косностью, рутиной и прочими недостатками строительства.

Явной ошибкой со стороны “Комсомольской Правды” является помещение принципиально-ложной статьи т. Шацкина “Долой партийную обывательщину”, в которой тов. Шацкин подменяет партийный лозунг борьбы против правого уклона лозунгом борьбы против партийной обывательщины, повторяя по существу троцкистские выпады против партии, якобы ведущей борьбу против правого уклона в блоке с “политическим болотом”.

Вместо борьбы с действительной обывательщиной в партийной среде, борьбы, которую партия ведет с успехом, смело развертывая самокритику и внутрипартийную демократию, поднимая активность широких партийных и комсомольских масс, — т. Шацкин, под видом борьбы с партийной обывательщиной, на деле выступил с недопустимыми нападками на преданных революции дисциплинированных партийцев, в барско-интеллигентском тоне третируя железную большевистскую дисциплину.

Помещение в “Комсомольской Правде” № 169, несмотря на осуждение особым решением ЦК ВКП статьи т. Шацкина, — статьи т. Стэна, целиком и в еще более откровенной форме проводящей ошибочные взгляды т. Шацкина, — усугубило ошибку редакции “Комсомольской Правды”.

Призыв т. Стэна к комсомольцам — “на своем опыте прорабатывать серьезно все вопросы и таким путем убеждаться в правильности генеральной линии нашей партии” — является откровенной пропагандой недоверия к генеральной большевистской линии и представляет собою перепев “теории” правых уклонистов о свободе уклонов от генеральной большевистской линии.

Основной смысл статей т.т. Шацкина и Стэна заключается в либеральной терпимости к уклонам от ленинской линии партии и в отрицании безусловной необходимости железной дисциплины в рядах большевиков, что представляет одно из проявлений политической неустойчивости и мелко-буржуазной расхлябанности, прикрываемой полуоппозиционным флагом мнимой революционности и “левизны” в духе мелко-буржуазного радикализма. Эта позиция т.т. Шацкина и Стэна может лишь затруднять борьбу партии против правого уклона и прокладывает дорожку для открыто-оппортунистических и мнимо-революционных, а на деле также оппортунистических уклонов от генеральной большевистской линии.

Родственной ошибкам т.т. Шацкина и Стэна является ошибка т. Кострова, ответственного редактора “Молодой Гвардии”, который защитой лозунга “создания широкой массовой организации бедноты в деревне” на деле способствует популяризации идеи крестьянского союза, идущей в разрез классовой политики партии в деревне.

Исходя из всего этого, Бюро ЦК ВЛКСМ предлагает “Комсомольской Правде” в целях избежания возможного повторения ошибок, впредь более внимательно относиться к помещению материалов в газете, а также и к выбору авторов. В связи с этим ЦК указывает редакции на недостаточное привлечение для работы в газете партийно-комсомольского актива и предлагает расширить круг авторов по различным темам, особенно за счет более решительного привлечения рабочего комсомольско-партийного актива.

Дальнейшее участие в “Комсомольской Правде” в качестве авторов по различным темам т.т. Шацкина, Стэна, Ксенофонтова, Кострова, допустивших ряд ошибочных положений в своих статьях, производить только с одобрения Секретариата ЦК ВЛКСМ.

С целью обеспечения выдержанной партийной линии в работе “Комсомольской Правды” и журнала “Молодая Гвардия”, пересмотреть существующий состав редакций этих органов.

Обсудить на следующем заседании Бюро ЦК ВЛКСМ персональный состав этих редакций.

Считать необходимым более полное освещение всех этих вопросов в комсомольской печати.

Поручить т. Косареву выступить со статьей по этим вопросам.

Постановление бюро МК ВЛКСМ от 31.VII. о “Комсомольской Правде” считать правильным, как по существу, так и по форме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.