№235. Оперативный приказ НКВД СССР № 00698 об агентурно-следственной работе относительно работников посольств и консульств Германии, Японии, Италии и Польши

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.28
Период: 
1937
Источник: 
Через трупы врага, на благо народа. «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг.
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 9. Д. 619. Л. 81-82. Оригинал. Машинописный документ

28 октября 1937 г.

Совершенно секретно
Экз. №______

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 00698

28 октября 1937 г, г. Москва.

В целях пресечения всей к-p, шпионской, террористической, диверсионной деятельности, организуемой на территории СССР личным составом посольств и консульств Германии, Японии, Италии и Польши - ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать агентурно-оперативные мероприятия по обслуживанию указанных диппредставительств таким образом, чтобы лишить их всей базы, условий и возможностей для организации враждебной деятельности на территории СССР.

2. Тщательно организованным агентурным и наружным наблюдением выявить и применением широких репрессий пресечь все связи посольств и консульств этих стран с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств и посещающих их служебные и домашние помещения.

3. Из иностранно-подданных аресту подвергать тех лиц, характер связи которых с диппредставительствами этих стран подозрителен по шпионской и к-p деятельности.

На арест иноподданных испрашивать санкцию НКВД СССР.

4. Следствием по делам репрессированных за связь с диппредставительствами лиц вскрывать их к-p, шпионскую, диверсионную, террористическую деятельность.

5. Организацией беспрерывного наблюдения и официальными мероприятиями пресечь все возможности сбора шпионских сведений легальным путем представителями посольств и консульств указанных стран при поездках по Союзу и посещениях наших предприятий.

6. Для обеспечения указанных выше мероприятий активизировать агентуру, разрабатывающую личный состав диппредставительств, и организовать беспрерывное наблюдение (наружное и агентурное):

за посольствами, миссиями и консульствами этих стран и общежитиями их сотрудников;

персонально за послами, консулами, военными атташе и всеми служащими посольств, консульств, подозреваемыми в к-p шпионской деятельности, за их квартирами и во время поездок в пути следования.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.