Выписка из постановления Президиума ЦКК о наложении взысканий и привлечении к ответственности руководящего состава военной промышленности. (Протокол № 38, п. 1 от 12.VIII.1929 г.). Приложение № 1 к п. 12 пр. ПБ № 93.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.12
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 753. Л. 10-11.
Приложение № 1
к п. 12 пр. ПБ № 93.

Выписка из постановления Президиума ЦКК о наложении взысканий и привлечении к ответственности руководящего состава военной промышленности.

(Протокол № 38, п. 1 от 12.VIII.1929 г.).

Политбюро ЦК ВКП(б) своим постановлением от 15 июля 1929 г. просило Президиум ЦКК:

«Срочно рассмотреть вопрос о наложении взысканий и привлечении к ответственности как нынешнего, так и бывшего руководящего состава военной промышленности (Военпром, ВПУ, трестов и заводов), виновного в недостаточной бдительности к многолетнему и явному вредительству и упущениям в военной промышленности и внести свои предложения в Политбюро».

Президиум ЦКК, рассмотрев вопрос о виновности руководящего состава военной промышленности постановляет:

Бывшему начальнику ГВПУ т. Богданову объявить выговор за то, что т. Богданов в своей многолетней работе по руководству военной промышленностью (4‑5 лет было проявлено чрезмерное доверие к специалистам военной промышленности, в особенности к их верхушке — инж. Михайлову, Дыману и др., не было установлено должного контроля за работой специалистов и не проявлено необходимой бдительности к работе аппаратов военной промышленности, заполненных и зачастую руководимых, как теперь установлено, явно вредительскими элементами.

Бывшему начальнику ГВПУ т. Толоконцеву указать на его ошибки, выразившиеся в том что:

1. Т. Толоконцевым в своей работе по руководству военной промышленностью (около двух лет; проявлено чрезмерное доверие к специалистам, в особенности к их верхушке — инж. Михайлову, Высочанскому и др., не было установлено должного контроля за работой специалистов и не проявлено необходимой бдительности к работе аппаратов военной промышленности, заполненных и зачастую руководимых, как теперь установлено, явно вредительскими элементами.

2. В своих докладах правительству и ЦК партии т. Толоконцев давал оптимистическую оценку военной промышленности, принимая некоторые имевшиеся достижения в военной промышленности как показатели общего благополучия в военной промышленности, что содействовало прикрыванию фактического тяжелого положения подготовки военной промышленности.

3. Т. Толоконцовым не выполнено постановление комиссии ПБ о снятии с руководящей работы в военной промышленности инж. Михайлова.

4. Уже после произведенного ОГПУ ареста инж. Михайлова, как одного из руководителей контр-революционной вредительской организации в военной промышленности, т. Толоконцев, вместо того, чтобы приступить к тщательной проверке деятельности инженера Михайлова, для изжития последствий его работы, стал на его защиту. Так, например, т. Толоконцев даже спустя 9 месяцев после ареста Михайлова писал в ЦК ВКП(б):

«Считаю, что произведенные в военной промышленности аресты поименованных выше лиц (речь идет об арестованном Михайлове, Дымане, Линберге и Филипповском) основаны на недостаточном изучении и недостаточно проверенном материале».

Объявить строгий выговор и снять с занимаемой должности зам. начальника военной промышленности т. Будневича за то, что:

1. Будучи руководителем финансово-плановой работы ВПУ, не принял должных мер к оздоровлению и удовлетворительному использованию оборотных капиталов военной промышленности, что привело, и не могло не привести, к напряженнейшему финансовому положению и кассовым прорывам по отдельным трестам.

2. Не принял должных мер к учету и использованию громадного парка запасного оборудования (от 8‑10 тысяч станков) и в течение ряда лет выписку импортного оборудования проводил без учета имеющегося запаса оборудования у военной промышленности, что приводило и к выписке излишнего оборудования. Кроме того, при выписке оборудования из-заграницы, не принимал мер к ускорению сроков размещения заказов на оборудование.

3. Чрезмерное доверие к специалистам и отсутствие контроля за их работой.

Объявить строгий выговор и снять с занимаемой работы председателя Военно-Химического треста т. Хомутова за чрезмерное доверие к аппарату треста и непроверку выполнения работ аппарата, что объективно облегчало работу контр-революционной организации.

Не принял мер к своевременной подготовке и проведению плана капитального строительства на 1928/29 г.; не проверял работы своего аппарата по выполнению плана работ, в результате чего задерживается и оттягивается выполнение в установленный срок заданий правительства о мобготовности Военно-Химического треста.

О6ъявить строгий выговор председателю Ружейно-Пулеметного треста т. Бруно за чрезмерное доверие к аппврату треста и непроверку выполнения работ аппарата, что объективно облегчало работу контр-революционной группы.

Принять к сведению заявление ВСНХ, что в нестоящее время т. Бруно от работы в Ружейно-Пулеметном тресте освобождается.

Объявить выговор председателю Орудийно-Арсенального Треста тов. Березину за чрезмерное доверие к своему аппарату“и отсутствие проверки работ аппарата, что объективно облегчило работу контр-революционной группы по расстройству подготовки заводов Орудийно-Арсенального треста к обороне.

Принять к сведению заявление ВСНХ о том, что т. Березин в настоящее время от работы в Орудийно-Арсенальном тресте освобожден.

Считать возможным оставление, т. Березина на работе в военной промышленности.

Объявить строгий выговор и снять с занимаемых должностей директора завода “Большевик” т. Королева и директора Мотовилихинского завода т. Чекмарева.

1. За отсутствие всякого контроля за работой специалистов, что объективно облегчило работу вредительской организации по расстройству производств на этих заводах (танки, артиллерия).

2. Тов. Королев и т. Чекмарев за время своего сравнительно длительного пребывания не должностях директоров заводов не сумели наладить хозяйства своих заводов, которые и до настоящего времени находятся в крайне неорганизованном состоянии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.