Основные моменты речи представителя ВЦСПС на съезде движения меньшинства в Англии. (Приняты Политбюро ЦК ВКП(б) 21.VIII.1929 г.). Приложение № 6 к п. 42 пр. ПБ № 94.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.21
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 754. Л. 21.
Приложение  № 6
к п. 42 пр. ПБ № 94.

Основные моменты речи представителя ВЦСПС на съезде движения меньшинства в Англии.

(Приняты Политбюро ЦК ВКП(б) 21.VIII.1929 г.).

1. Сжатая характеристика социалистической индустриализации в противовес капиталистической рационализации: рост рабочего класса (СССР) и рост безработицы (капиталистический сектор); рост реальной заработной платы (СССР), падение реальной заработной платы (капиталистический сектор); сокращение рабочего дня (СССР); удлинение рабочего дня (капиталистический сектор); увеличение доли рабочего класса в национальном доходе (СССР); сокращение этой доли (капиталистический сектор).

2. Международное значение социалистического строительства в СССР.

3. Единство интересов рабочих СССР и рабочих Англии.

В этом пункте разъяснить, что расторжение отношений между СССР и Англией, осуществленное правительством консерваторов, взрыв англо-русского комитета Генсоветом и отказ правительства Макдональда восстановить отношения с СССР не могут повлиять на узы братства, связывающие рабочих СССР с рабочими Англии.

4. Англо-русский комитет поставил себе три задачи:

1) “'обеспечить национальное и международное единство рабочих всех стран”, 2) бороться против реакции “явно возросшей во многих странах” и 3) вести борьбу против войны, памятуя, что “подготовляется новая война, более страшная, более чудовищная, чем когда либо переживавшаяся”. ВЦСПС, а равно и рабочие им представляемые, в меру сил проводили эти задачи в жизнь, Генссвет взорвал АРК после расторжения дипломатических отношений с СССР, после предательства всеобщей забастовки и забастовки горняков в момент, когда генсовет стал на путь союза с хозяевами и раскола английского профсоюзного движения. Генсовет, как и правительства Болдуина не выражали воли и интересов английского рабочего класса.

5. Классовая борьба есть борьба не только против буржуазии, но и против ее агентуры, чем сильнее, богаче и опытнее буржуазия, тем искуснее она организует свою агентуру.

6. Внутренняя и внешняя политика Макдональда вполне совпадают (профсоюзный закон, 8‑часовой рабочий день и признание СССР), являясь продолжением политики правительства консерваторов. Через голову буржуазии и ее агентов осуществляется единство рабочего класса.

7. Обвинения в пропаганде и во вмешательстве заимствовано из писания Керзона. Взаимная критика и взаимная помощь являются необходимыми предпосылками общего международного действия рабочего класса.

8. Задачи профдвижения в духе решения IV конгресса Профинтерна.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.