Выписка из протокола заседания Партколлегии ЦКК ВКП(б) № 94, п. 11 от 16 августа 1929 г. О т. Харине С. — члене ВКП(б) с 1918 г., обвиняемом в ведении подпольной троцкистской работы. Приложение № 7 к п. 49 пр. ПБ № 94.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.08.22
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 754. Л. 22.
Приложение  № 7
к п. 49 пр. ПБ № 94.

Выписка из протокола заседания Партколлегии ЦКК ВКП{6) № 94, п. 11 от 16 августа 1929 г.

Слушали:

О т. Харине С. — члене ВКП(б) с 1918 г., обвиняемом в ведении подпольной троцкистской работы.

Тов. Харин С., не будучи привлечен к ответственности со стороны партийных или советских организаций за фракционную деятельность, счел своим долгом в июне 1929 г. сделать заявление о разрыве с оппозицией, рассказал ЦКК о всей своей фракционной деятельности и известной ему деятельности оппозиции, передал имевшийся у него архив троцкистов, подготовленный для печати заграницей № 1 “Бюллетеня” Троцкого, рассказал о связях Троцкого заграницей и признал свою ошибку, выразив готовность бороться с оппозицией.

Партколлегия ЦКК от 2.VII.1929 г. постановила:

«Констатировать, что т. Харин, будучи членом ВКП(б), состоял одновременно в троцкистской оппозиции, активно помогал троцкистам в создании заграницей конспиративного центра и издании литературы, направленной против ВКП(б) и Коминтерна, и заслуживает исключения из рядов ВКП(б).

Констатировать вместе с тем, что т. Харин сам, не будучи привлечен к ответственности со стороны партийных или советских организаций за фракционную деятельность, счел своей обязанностью рассказать партии о всей своей деятельности и известной ему деятельности оппозиции, передал имевшийся у него архив троцкистов, подготовленный для печати № 1 “Бюллетеня” Троцкого, рассказал о связях Троцкого заграницей и признал свою ошибку и выразил готовность бороться с оппозицией.

Ввиду последнего ЦКК считает возможным оставить т. Харина в рядах партии, объявив ему строгий выговор за его конспиративную фракционную работу в рядах ВКП(б) и Коминтерна.

Особо:

Предложить т. Харину передать более подробные сведения о всех связях троцкистов заграницей в ИККИ т. Пятницкому».

Политбюро не согласилось с этим решением и на заседании 15.VIII. постановило просить Партколлегию ЦКК пересмотреть это решение.

(Пост. Партколлегии ЦКК ВКП(б) от 2.VIII.1929 г., пр. № 92, п. 1).

Тов. Ярославский.

Постановили:

Признать, что т. Харин, будучи членом партии, состоял одновременно в троцкистской оппозиции, защита взглядов которой была признана несовместимой с принадлежностью к партии, активно помогал троцкистам в создании заграницей конспиративного центра и издании литературы, направленной против ВКП(б) и Коминтерна, и заслуживает исключения из партии.

Особо:

Вопрос о восстановлении т. Харина членом партии считать возможным рассмотреть через 6 месяцев со времени его заявления о разрыве с оппозицией.

Предложить т. Харину передать более подробные сведения о всех связях троцкистов заграницей в ИККИ т. Пятницкому.

Секретарь Партколлегии — Ем. Ярославский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.