Дополнение 1. Заявление Г.Е. Зиновьева по телефонному голосованию предложения М.П. Томского. 1 июня 1926 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.01
Источник: 
Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923-1938 гг. Москва. РОССПЭН. 2007. Том 1 1923-1926 гг. Стр. 897
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 686. Л. 121. Копия. Машинопись.

«Считаю, что в настоящий момент вызывать кого-либо из видных английских коммунистов крайне затруднительно; во всяком случае, как только острота момента пройдет, мы вызовем сюда английских товарищей. Предлагаю:

1) послать запрос от имени ИККИ английским товарищам с целью узнать их мнение насчет того, когда и кто из них может приехать;

2) обсуждение английского вопроса в Политбюро ни в коем случае в третий раз не откладывать; Исполком Коминтерна уже дважды откладывал обсуждение английского вопроса из-за того, что его откладывало наше Политбюро. Коминтерн попадает в совершенно невозможное положение, об уроках английской забастовки высказались все, кроме Коминтерна. XIV съезд нашей партии высказался за необходимость большего привлечения к работам Коминтерна представителей иностранных партий, наделе пока получается наоборот. По каждому крупному вопросу мы создаем в Политбюро свою комиссию, обсуждение в Коминтерне превращается затем в пустую формальность. Категорически предостерегаю против того, чтобы это не случилось и с английским вопросом.

Что касается информации об английских делах, то Политбюро имеет ее вполне достаточно. Напомню, что мы посылали специальную комиссию в Париж с участием тов. Томского».

Приняла по телефону О. Виноградова

1/VI-26 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.