Докладная записка начальника УНКВД СССР по Ленинградской области Ф.Д. Медведя, переданная телеграммой из Ленинграда Наркому Внутренних Дел СССР Г.Г. Ягоде в Москву. 1 декабря 1934 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.01
Метки: 
Источник: 
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС. МФД. Москва. 2017
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 32. Л. 1а. Заверенная копия

1 декабря 1934 г.
18 час. 20 мин.

 

1-го декабря в 16 часов 30 минут в здании Смольного, на 3-м этаже, в 20 шагах от кабинета товарища КИРОВА произведен выстрел в голову тов. КИРОВУ шедшим навстречу к нему неизвестным, оказавшимся по документам НИКОЛАЕВЫМ Леонидом Васильевичем, членом ВКП(б) с 1924 года, рожд. 1904 г.

Тов. КИРОВ находится в кабинете.

При нем находятся профессора-хирурги ДОБРОТВОРСКИЙ, ФЕЕРТАХ, ДЖАНИЛИДЗЕ и другие врачи.

По предварительным данным, тов. КИРОВ шел пешком с квартиры (ул. Красных Зорь) до Троицкого моста. Около Троицкого моста сел на машину в сопровождении разведки, прибыл в Смольный. Разведка сопровождала его до третьего этажа. На третьем этаже тов. КИРОВА до места происшествия сопровождал оперативный комиссар БОРИСОВ. НИКОЛАЕВ после ранения тов. КИРОВА произвел второй выстрел в себя, но промахнулся. НИКОЛАЕВ опознан несколькими работниками Смольного (инструктором-референтом Отдела руководящих работников обкома ВЛАДИМИРОВЫМ Вас. Тих. и др.) как работавший ранее в Смольном.

Жена убийцы НИКОЛАЕВА по фамилии ГРАУЛЕ Мильда, член ВКП(б) с 1919 г., работала в обкоме ВКП(б).

АРЕСТОВАННЫЙ НИКОЛАЕВ отправлен в Управление НКВД ЛВО.

Дано распоряжение об аресте ГРАУЛЕ. Проверка в Смольном производится.

МЕДВЕДЬ

Верно:                         [подпись]

Штампы: прямоугольный «Центральный архив ФСБ РФ».

Опубликовано: Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности: Сб. документов. Казань, 1997. С. 390—391, со ссылкой на ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 60. Л. 47.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.