Текст официального сообщения о смерти С.М. Кирова

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Датировка: 
1934.12.01
Период: 
1934
Метки: 
Источник: 
Известия. № 280 (5528). 2 декабря 1934 г.; Правда. № 331 (6217). 2 декабря 1934 г.
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 62. Д. 95. Л. 14—15 об. Машинопись. Рукописная правка И. В. Сталина. Подлинник.

1 декабря 1934 г.

Нашу партию постигло большое несчастье. 1-го декабря от руки злодея — убийцы, подосланного классовыми врагами, погиб товарищ КИРОВ. Не только для нас — его близких друзей и товарищей, но для всех, знавших его по революционной работе, знавших его как бойца, товарища и друга, <потеря> смерть КИРОВА является ничем не вознаградимой утратой. От руки врага погиб человек, который всю свою яркую жизнь отдал делу рабочего класса, делу коммунизма, делу освобождения человечества.

Товарищ КИРОВ представлял из себя <тип> образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновленного трибуна революции сочетались в нем с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой теплотой и скромностью, которые присуши настоящему ленинцу.

Товарищ КИРОВ работал в разных частях Союза ССР и во времена подполья, и после Октябрьской революции — в Томске и Астрахани, во Владикавказе и Баку — и всюду он высоко держал знамя партии и завоевывал для дела партии миллионы трудящихся своей неутомимой, энергичной и плодотворной работой революционера.

Последние девять лет товарищ КИРОВ руководил организацией нашей партии в городе Ленина и Ленинградской области. В кратком скорбном письме нет возможности дать оценку его деятельности среди трудящихся Ленинграда. Трудно было бы найти в нашей партии более подходящего руководителя для рабочего класса Ленинграда, так умело спаявшего всех партийцев и весь рабочий класс вокруг партии. Он создал во всей Ленинградской организации ту атмосферу большевистской организованности, дисциплины, любви и преданности делу революции, коими <в полной степени> отличался сам товарищ КИРОВ.

Ты был близок всем нам, т. КИРОВ, как верный друг, любимый товарищ, надежный соратник. До последних дней своей жизни и борьбы мы будем вспоминать тебя, дорогой друг, и будем чувствовать горечь нашей утери. Ты был всегда с нами в годы тяжких боев за торжество социализма в нашей стране, ты был с нами всегда в годы колебаний и трудностей внутри нашей партии, ты пережил с нами все трудности последних лет, и мы потеряли тебя в момент, когда наша страна достигла великих побед. Во всей этой борьбе, во всех наших достижениях много твоей доли, много твоей энергии, силы и пламенной любви к делу коммунизма.

Прощай, наш дорогой друг и товарищ Сергей!

И. Сталин
С. Орджоникидзе
В. Молотов
М. Калинин
К. Ворошилов
Л. Каганович
А. Микоян
А. Андреев
В. Чубарь
А. Жданов

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.